Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Московский индустриальный банк запускает жилищный проект стоимостью 60 млрд рублей на территории бывшего мясокомбината Самсон

Московский индустриальный банк запускает жилищный проект стоимостью 60 млрд рублей на территории бывшего мясокомбината Самсон

Четверг, 12 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа компаний "Самсон", которую контролирует Московский индустриальный банк (МИБ, основные акционеры - выходцы из Чеченской Республики), завершила разработку проекта планировки территории (ППТ) бывшего мясокомбината им. С.М. Кирова (завод "Самсон") на Московском шоссе, 13.

В ближайшее время документ рассмотрит правительство Петербурга. Как рассказал "ДП" руководитель проекта реновации "Самсона" Юрий Сухомлин, сейчас на участке площадью 60 га, который пойдет под застройку, находятся более 60 корпусов, в том числе шесть производственных. Крупнейшее действующее предприятие - завод по выпуску лекарственных препаратов ООО "Самсон-Мед". "Все производства поэтапно будут выводиться за пределы города. В частности, переезд "Самсон-Мед" в Пушкин должен завершиться к 2014 году", - сообщил Юрий Сухомлин.

Проект реновации территории "Самсона" разрабатывает ГК "Размах", но в компании комментировать нюансы работы отказались. Лишь сообщили, что снос промышленных корпусов обойдется в среднем в 15-20 млн рублей за 1 га. По данным источников "ДП", проектом интересуется группа "Эталон" Вячеслава Заренкова. В пресс-службе "Эталона" информацию оставили без комментариев.

На освобожденном участке появится 1 млн м2 жилья с социальной инфраструктурой, а также 600 тыс. м2 коммерческой недвижимости, в том числе многофункциональный выставочный комплекс с научно-производственной базой, под который будут приспособлены имеющиеся исторические здания. "На территории завода четыре исторических объекта в стиле промышленного авангарда, включая электростанцию. Они объединены галереями в единый комплекс. Сейчас их состояние плачевное. Но реконструкция под новую функцию возможна", - говорит сопредседатель городского отделения ВООПИиК Маргарита Штиглиц, которая проводила экспертизу по заказу собственника.

Приступить к первому этапу строительства квартала группа "Самсон" планирует в 2013 году. Общий срок реализации проекта составит 7-10 лет. Инвестиции оцениваются в 60 млрд рублей. "Пока инвестируем в проект самостоятельно. Но ведем переговоры с несколькими компаниями. Ожидаем, что после утверждения ППТ переговоры перейдут в активную фазу", - сообщил Юрий Сухомлин.

По мнению экспертов, на участке актуально строительство жилья бизнес-класса. Сейчас жилье в этом районе стоит от 85 до 90 тыс. за 1 м2. "Если там действительно появится 1 млн м2, то, полностью продав квартиры, инвестор сможет заработать 30 млрд рублей, если конъюнктура рынка не изменится", - рассуждает гендиректор компании "Новый Петербург" Андрей Вересов. Продажа коммерческой недвижимости указанной площади, по его оценке, может принести девелоперу еще около 20 млрд рублей.

Идея застроить территорию завода "Самсон" жильем не нова. Первый раз она возникла 6 лет назад и обернулась столкновением двух чеченских кланов. Дело в том, что Московский индустриальный банк владеет заводом с 1998 года. В начале 2000 года, незадолго до начала процедуры банкротства, "Самсон" продал около 50 га земли, на которой расположен комбинат, компании "Салолин", которую тоже контролируют выходцы из Чеченской Республики.

Стороны договаривались, что по окончании процедуры банкротства "Салолин" продаст эту землю управляющей компании, созданной МИБ. Но "Салолин" отказался выполнить свое обязательство и заявил о планах самостоятельно застроить эту территорию жильем. "Самсон" оспаривал в суде покупку участка "Салолином".

Осенью 2006 года на территорию "Самсона" ворвалась группа вооруженных людей и попыталась захватить предприятие. Среди нападавших был командир чеченского батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулим Ямадаев. В 2007 году Ямадаева вызвали в Петербург для предъявления обвинения, но он попал в госпиталь. А буквально на следующий день в Чечне пропали два родных брата руководителя МИБ Абубакара Арсамакова. В марте 2007 года уголовное дело против Ямадаева было прекращено.

Эксперты отмечают, что в период передела собственности практически все крупные предприятия России проходили через аналогичные тяжелые конфликты.

В настоящее время ситуация на "Самсоне" полностью урегулирована. Последние 5 лет единственным законным владельцем территории завода являются структуры МИБ. Специалисты по due diligence оценивают риски проекта как среднерыночные. По мнению экспертов, найти партнера для девелоперского проекта в такой ситуации будет нетрудно. "Инвесторы смотрят на юридическую чистоту документов в данный момент. Эмоции их не волнуют", - утверждает управляющий партнер юридической компании "Дювернуа Лигал" Егор Носков.

Московский район, особенно его восточная часть, прилегающая к Пулково, по мнению экспертов, в ближайшее время станет крайне конкурентным местом среди застройщиков жилья. "В окрестностях Пулково заявлено еще как минимум пять масштабных жилищных проектов, которые стартуют в течение года-двух. Общая площадь застройки - более 10 млн м2", - подсчитал председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.

Ближайший сосед "Самсона" - квартал-миллионник "Триумф Парк" израильской компании Mirland Development (на 40 га в течение 8-10 лет будет построено более 1 млн м2 жилья и социально-бытовой инфраструктуры) уже открыл продажи. Гендиректор Mirland Development Роман Розенталь заявил, что появление крупного конкурента под боком его не беспокоит.

"Спрос на жилье далек от насыщения. Появление еще одного масштабного проекта повышенной комфортности на месте промзоны лишь повысит привлекательность этого места", - говорит он.

Недалеко от участка "Самсона" находится территория бывшего стадиона "Самсон", которой владеет группа "ЛСР". "Мы планируем в этом году начать строительство жилого комплекса Viva общей полезной площадью 98 тыс. м2. Считаем, что участок расположен удачно - рядом метро, крупнейший торговый коридор Пулковского шоссе и готовые объекты социальной инфраструктуры", - сообщили в компании.

Массовое жилищное строительство в районе Пулково вдохнет жизнь в кластер торговой недвижимости в районе аэропорта, который до недавнего времени называли "кладбищем гипермаркетов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 443
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003