Страховщики продолжат диалог с туроператорами о поправках в закон после разработки модели гарантийных фондов

Четверг, 12 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страховщики смогут продолжить диалог с представителями турбизнеса об изменении лимитов страхования ответственности туроператоров после того, как объединения туроператоров определятся по вопросу о создании механизма гарантийных выплат для туристов, столкнувшихся с проблемами за рубежом, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим.

По его словам, «определение модели таких фондов создаст предпосылки для продолжения обсуждения новых уровней лимитов ответственности туроператоров».

Ранее глава ВСС высказывался за учет законодательной конструкцией, которая в настоящее время обсуждается экспертами, возможности последующих выплат страховых компаний для компенсации расходов, произведенных из средств таких гарантийных фондов туроператоров для помощи пострадавшим за рубежом российским гражданам.

Представитель одной из ведущих российских страховых компаний сообщил агентству «Интерфакс-АФИ», что «в сообществе туроператоров нет единства в оценке предложений, актуальных для страхового сообщества и самих туроператоров».

«Представители Российского союза туриндустрии, к примеру, высказывали сомнения в необходимости законодательного закрепления права регрессного требования страховщиков к туроператорам после проведения выплат гражданам», - сказал он и добавил, что тот же союз туроператогров «почему-то имеет возражения относительно планов страховщиков по созданию перестраховочного пула как механизма дополнительных гарантий финансовой устойчивости страховщиков, работающих в этом виде бизнеса».

Представитель страховой компании заявил, что «сама жизнь поставила вопрос о праве регресса страховщика в страховании ответственности туроператоров после того, как правоохранительные органы РФ нашли подтверждения злоупотреблений якобы разорившегося туроператора с иностранным капиталом, но не смогли привлечь его к ответственности, поскольку все обязательства за него уже выполнила страховая компания». «А ведь по законам страхования риски мошенников из любых отраслей не должны покрываться полисами», - подчеркнул он.

Собеседник агентства отметил, что вопрос об увеличении лимитов страхования ответственности туроператоров будет обсуждаться на следующем этапе диалога страховщиков с представителями турбизнеса. «Скорее всего, размер страховой суммы по полису будет рассчитываться как определенный процент от оборота туроператора», - сказал он.

Эксперты туриндустрии, опрошенные агентством «Интерфакс-АФИ», согласились в том, что отчисления в гарантийные фонды должны составлять 1% от размера финансовых гарантий туроператора.

Как сообщалось ранее, саморегулируемые организации туроператоров в РФ должны будут начать формировать гарантийные фонды в 2014 году. >Финмаркет

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 375
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru