Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > «Газпром нефть» наращивает объемы геологоразведочных работ на лицензионных участках в ЯНАО

«Газпром нефть» наращивает объемы геологоразведочных работ на лицензионных участках в ЯНАО

Четверг, 12 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прошедший год «Газпром нефть» завершила с высокими показателями. Без учета приобретений активов в Оренбургской области прирост запасов в результате геологоразведочных работ составил более чем 60 млн тонн при существующей добыче в 57,3 млн тонн. Компания продолжает активно работать как в районах расположения традиционных активов, где проводится доразведка зрелых месторождений, так и в новых регионах - в Восточной Сибири, на Ямале и шельфе российской Арктики.

В последние годы «Газпром нефть» стабильно обеспечивает воспроизводство своих запасов, прирост которых превышает объемы добычи. Согласно последнему аудиту по международным стандартам PRMS, проведенному компанией DeGolyer and MacNaughton, суммарные запасы Группы «Газпром нефть» по категориям 2Р, «доказанные» и «вероятные», увеличились по сравнению с 2010 г. почти на 9% и достигли 1,566 млрд т нефти и 445 млрд кубометров газа, что соответствует 1,923 млрд т н. э. С учетом объема добычи 2011 г. уровень воспроизводства запасов составил 383% (215 млн т н. э.). Добиться такого хорошего результата компания смогла как за счет проведения геологоразведочных работ, так и благодаря выходу в новый регион — Оренбургскую область, где в прошлом году «Газпром нефть» приобрела три участка, самым крупным из которых является Восточная часть Оренбургского месторождения. Наряду с новыми активами компания активно продолжает разрабатывать участки в Югре и на Ямале, большинство которых отличается сложной структурой. Так, например, на Приобском месторождении – одном из ключевых активов компании – в основном эксплуатируются именно залежи, сосредоточенные в низкопроницаемых коллекторах. К числу новых проектов, реализуемых «Газпром нефтью» на старых активах, можно отнести изучение глубокозалегающих участков Воргенского и Волынтойского месторождений в ЯНАО, где специалисты компании исследовали запасы, относящиеся к юрским отложениям. Большая программа по изучению юрского комплекса осуществляется и на Вынгапуровском месторождении. Там уже вскрыты коллекторы, получен промышленный приток нефти, и сегодня стоит задача по оконтуриванию запасов и интенсификации их извлечения. В компании отмечают, что пошли по пути наименьшего сопротивления — на действующем фонде скважин отработанные верхние горизонты углублялись до юрских, благодаря чему работа на старых активах была эффективной. Но там, где новые участки приходится разбуривать с нуля, рентабельности добиться сложно. Поэтому для начала работы на них необходимы как тщательный подбор методов интенсификации разработки, так и применение льготной налоговой системы, поскольку качество находящихся в юре запасов хуже, чем в структурах, расположенных выше.

Мессояхский проект на Ямале также находится на стадии геологоразведки с переходом к опытно-промышленной разработке. Одной из основных задач остается оценка качества запасов в рамках проекта. На сегодняшний день специалисты компании располагают информацией об их структуре в верхних пластах, где в основном сосредоточены тяжелые вязкие нефти. Работа по исследованию нижних пластов, где расположены запасы легкой нефти, продолжается.

В связи с этим в «Газпром нефти» была сформирована долгосрочная программа ГРР для Мессояхи. В компании считают, что переход от годичного к долгосрочному планированию наряду с повышением эффективности работ повысит заинтересованность подрядчиков и позволит получить новые технологии. Только за счет этого возможно обеспечить запланированные сроки ввода месторождения — в 2016-2017 годах. Ежегодно на проведение геологоразведочных работ в этом районе компания намерена выделять 2,5-3 млрд рублей. При выходе на активное поисковое бурение и объемы капиталовложений возрастут до 3,5-4 млрд рублей.

В конце прошлого года «Газпром нефть» получила лицензию на освоение Западно-Чатылькинского лицензионного участка в ЯНАО. Это еще один довольно крупный проект компании. Ресурсы данного месторождения оцениваются в 100 млн тонн. В настоящее время готовится комплексная программа ГРР по этому участку. До конца этого года ее планируется согласовать на всех уровнях, разработать инвестиционные планы, провести проектирование поисково-разведочного бурения и сейсморазведки и уже в зимний сезон 2012-2013 годов привлечь подрядчиков.

В мае-июне этого года планируется закончить подготовку новой стратегии развития ресурсной базы «Газпром нефти», в которой будут определены регионы проведения масштабных геологоразведочных работ для дальнейшего наращивания добычи. В программу войдут проекты как в Российской Федерации, так и за рубежом. Отдельно будут рассматриваться планы по доразведке запасов нефти и газа. Согласно стратегии, приоритетными регионами для компании остаются ХМАО и ЯНАО. Причем продвижение на север Ямала – Гыдан и шельф арктических море – одна из главных целей.

Кроме того, намечаются работы в Восточной Сибири (Чонская группа). Еще одним ключевым регионом является Оренбургская область, где «Газпром нефть» наращивает работы на нефтяной оторочке Восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. В текущем году собственные инвестиции компании, направляемые в эту сферу, составят около 6 млрд рублей. Примерно такая же сумма будет выделена на ГРР в рамках совместных предприятий.

Таким образом, в 2012 году «Газпром нефть» планирует потратить на поисково-разведочные работы 12-12,5 млрд рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 665
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 41
Экс-глава китайской Sinopec приговорен к 15,5 годам за взяточничество |
17: 41
Экваториальная Гвинея намерена вступить в ОПЕК |
17: 21
Bloomberg включил еще одного российского бизнесмена в число миллиардеров |
17: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Пересмотр тарифов «Платона» подстегнёт инфляцию на 1% |
16: 41
Экспорт "Газпрома" в Европу в январе вырос уже на 20% |
16: 01
ОПЕК помогает нефти из США найти покупателей |
16: 01
Участники "Северного потока-2" ведут переговоры по финансированию проекта |
15: 21
Шувалов жестко ответил Силуанову по расчетам налом |
15: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Энтузиазм по поводу индексации пенсий неуместен |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Акции «Газпрома» не поверили сообщению Bloomberg |
11: 41
«ТАНЕКО» вручена премия Правительства РФ в области качества |
11: 01
«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» обсудили совместное сотрудничество в газовой сфере |
10: 21
«НОВАТЭК» сократил запасы углеводородов по итогам 2016 года на 0,3% |
09: 41
Кандидат в министры финансов США высказался за соблюдение санкций против РФ |
09: 21
Комитет сената США одобрил кандидатуру Тиллерсона на пост госсекретаря |
09: 21
Китай и Индия снизят темпы заполнения нефтехранилищ |
09: 21
UBS: рынок нефти сбалансируется в I квартале 2017 г. |
09: 01
Украина повысила цену газа для промышленности на 22% |
08: 41
Кабмин не принимал решений об изъятии дивидендов "Роснефти" и "Газпрома" у "Роснефтегаза" |
18: 01
Трамп - президент: истеблишмент Европы в панике |
17: 41
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade |
17: 21
Министерства раскритиковали одобренный Путиным проект по 3D-разведке |
17: 01
Поступления от различных лотерей в Китае в 2016 году достигли $57,5 млрд |
16: 41
Запасы газа в ПХГ Европы рекордно упали, цены растут |
16: 41
Сечин назвал общий объем инвестиций "Роснефти" в 2016 году |
16: 41
Роснефть намерена увеличить поставки нефти в КНР до 31 млн тонн в 2017 году |
16: 21
"Роснефть" начнет сейсморазведку арктического шельфа |
16: 21
Рынок нефти: последний раз это закончилось обвалом |
15: 22
США первыми снимут антироссийские санкции, считает Пушков |
15: 01
Нефтяники РФ опережают график сокращения добычи |
15: 01
Сечин рассказал о добыче нефти и газа "Роснефтью" в 2016 году |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003