Il Legno Storto: Газовую войну мы ощущаем на собственной шкуре

Четверг, 12 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В соответствии с тем, что было заявлено в понедельник, 9 апреля в ходе представления годового бюджета итальянской энергетической компании ENI, которая до сих пор умалчивала о каких бы то ни было деталях, касающихся возобновления контрактов, представляющих фундаментальную важность для энергетической безопасности нашей страны, русские вроде бы предложили скидку в цене на газ в 10% не только с момента заключения нового соглашения, но и на те объемы газа, которые были приобретены в 2011 году, - пишет итальянское издание Legno Storto.

Как сообщают основные агенства, снижение тарифов на 17 миллиардов кубических метров газа, импортированных ENI в 2011 году, могли бы гарантировать ей возвращение 600 милионов долларов. Тем не менее, эта сумма не окажется в кассе итальянского колосса, так как она будет использована для погашения долга Газпрому, возникшего в результате несоблюдения статьи «бери или плати», которая обязывает итальянскую компанию импортировать минимальный объем голубого золота независимо от его использования.

Вследствие россиской политики снижения снабжения Запада газом, чтобы вынудить Украину уступить Газпрому контроль за собственной сетью газопроводов, в феврале прошлого года в Италии снизился импорт газа с договорных 108,2 миллионов кубометров ежедневно до 92,5. Этот разрыв привел к тому, что ENI не выбрала минимальный установленный объем газа, хотя ответственность за перерыв в поставках газа и не лежит на ней, но это привело к тому, что вступила в действие статья «бери или плати».

Кроме того, как сообщает авторитетное агентство Интерфакс, к уплате штрафа россиянам может добавиться целая серия юридических международных исков. Пересмотр задним числом контрактов с Газпромом ведет к приложению скидок в 10% также и на таможенные тарифы на газ, импортированный ENI за весь прошлый год. Но и здесь нужно заплатить штраф за недобор по сравнению с параметрами контракта на приобретение голубого золота.

Италия импортирует второй по величине после Германии объем газа из России, а ENI связана с Газпромом контрактом о стратегическом партнерстве, согласно которому с 2006 года россиянам доверено прямое снабжение газом итальянской территории. Здесь Италия полностью зависит от России.

В 2009 году итальянский колосс добился от российского монополиста снижения тарифов на 40 долларов за каждую тысячу кубометров газа и смягчения параметров статьи «бери или плати», но цена голубого золота, импортируемого Италией, очень выросла в последующие годы и дошла до 330 долларов в 2010 году и до 410 долларов в 2011 году.

Вслед за газовой войной между Россией и Украиной в феврале 2012 года и контрактными скидками, которые Газпром предоставлял основным энергетическим компаниям Старого Света, начиная с 2010 года, ENI начала переговоры для пересмотра соглашений, которые завершились 1 марта этого года, не сообщая ничего о деталях этой операции.

Пока нет определенности в вопросе о компенсации

Неясно, какую компенсацию хотят получить россияне от ENI за изменение контракта. В прошлом итальянская компания была вынуждена отказываться от значительных долей участия в важнейших энергетических проектах в различных зонах планеты, и нельзя исключить, что и на этот раз россияне добиваются чего-то подобного.

Как сообщала газета «Gazeta Wyborcza» во вторник, 10 апреля, итальянский колосс намеревается уступить Газпрому свой пакет акций немецкого нефтеперерабатывающего завода в Шведте. Это структура фундаментальной важности для немецкой и европейской энергетической безопасности. 37% ее акций уже владеет другая российская компания Транснефть, владельцами акций являются также British Petroleum и французская компания Total.

Кроме того, остается неясным вопрос о полной или частичной уступке контроля над газопроводами нашей страны российскому монополисту. Такая возможность не является непредставимой, так как в обмен на скидки на тарифы за газ основным европейским компаниям, полученные сходным образом, Газпром уже добился контроля над очень важной частью энергетической инфраструктуры в Германии, Франции, Словении, Австрии и Словакии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 493
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru