Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Компании, торгующие в казахстане бензином Аи-92 и дизтопливом, получают прибыль 20 тенге с одного литра

Компании, торгующие в казахстане бензином Аи-92 и дизтопливом, получают прибыль 20 тенге с одного литра

Среда, 11 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компании, торгующие бензином Аи-92 и дизтопливом, получают прибыль 20 тенге с одного литра, выяснили корреспонденты КазТАГ в ходе анализа рынка ГСМ Казахстана.

Агентство КазТАГ из-за непрекращающегося дефицита ГСМ и упорных слухов о значительном повышении его стоимости в республике до субботнего повышения предельных цен АРЕМ задалось вопросом, какую прибыль получают участники рынка ГСМ.

Как пояснили корреспонденту КазТАГ в «Торговом доме КазМунайГаз», в среднем цена между отпуском ГСМ с Атырауского НПЗ и Павлодарского НХЗ и его ценой на заправках составляет 13%. «Между установленными предельными ценами на ГСМ правительством и реализуемых на заправках 13%, что не является большой маржей. То есть, если Аи-92 продается по 106 тенге на заправках, то мы его отпускаем по 92 тенге с заводов», - сказал сотрудник пресс-службы ТД КМГ.

В свою очередь в компании «ПетроКазахстан» - управляющей и владеющей Шымкентским НПЗ пояснили следующее: «Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (ПКОП) оказывает услуги по переработке нефти и не занимается реализацией нефтепродуктов. Собственниками, а соответственно и продавцами нефтепродуктов, являются давальческие компании».

По информации компании, агентство РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) с 14 июля 2010 г. утвердило цену на переработку нефти для ПКОП в размере 3 947 тенге за 1 тонну (без НДС).

В компании «Гелиос», владеющей крупнейшей сетью АЗС, между тем посетовали на то, что нефтеперерабатывающие заводы не отпускают топливо напрямую розничным реализаторам.

«Мы приобретаем его у компаний - ресурсодержателей нефти и нефтепродуктов. Согласно протоколу расширенного совещания рабочей группы по вопросу обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами и механизму ценообразования на ГСМ, министерство нефти и газа РК предоставляет нам возможность приобретать выделенные объемы топлива по оптовым ценам на уровне 87% от предельно-розничных цен, утвержденных агентством по регулированию естественных монополий. Но объемов нефтепродуктов для нашей компании выделяется только 50% от потребности и коридор цен 13% не позволяет нам осуществлять предпринимательскую деятельность без убытков. Остальные объемы нам приходится приобретать на свободном рынке по ценам, которые порой равны розничным», - говорится в письме ТОО «Гелиос».

Остальные компании-участники рынка ГСМ отказались дать информацию о цене на ГСМ завода-изготовителя, ссылаясь на коммерческую тайну, а также на приказ начальства.

Однако в распоряжении КазТАГ есть информация от компании-трейдера, занимающейся реализацией ГСМ в Казахстане, которая предоставила цены за тонну ГСМ со своей накруткой прибыли на Аи-80, Аи-92 и дизтопливо. Согласно этим данным, цена за тонну Атырауского НПЗ на Аи-80 составляет $693, ПНХЗ - $711, ШНПЗ - $733 за тонну. Аи-92 АНПЗ реализует по $809 за тонну, ПНХЗ - по $841, а ШНПЗ - по $855. Дизельное топливо самое недорогое у ПНХЗ - $653 за тонну, затем идет – АНПЗ с ценой $654 и, наконец, самый дорогой дизель у ШНПЗ по $672 за тонну.

Для информации, одна тонна бензина составляет около 1350 литров, дизеля - 1300 литров. То есть, Аи-80 производства АНПЗ стоит 75 тенге, Аи-92 – 88 тенге, Дт - 74 тенге. ПНХЗ реализует Аи-80 по 77 тенге, Аи-92 по 92 тенге, а дизтопливо по 74 тенге. Самые высокие цены у Шымкентского НПЗ, наверное, потому завод работает с так называемыми давальцами. Так, Аи-80 с завода выходит с ценой 80 тенге, Аи-92 продают по 93 тенге за литр, а дизель стоит 76 тенге.

Между тем в минувшую субботу стало известно о том, что АРЕМ установил новые предельные цены на регулируемые ГСМ.

Согласно информации АРЕМ, цена на дизельное топливо с 6 апреля составляет 95 тенге за литр; Аи–80 - 91 тенге за литр; Аи–92 - 112 тенге за литр. Как отмечается, данный приказ согласован с министерствами нефти и газа, экономического развития и торговли Республики Казахстан.

Вместе с тем анализ корреспондентов КазТА показал, что разница цен на выходе с НПЗ и на АЗС составит в среднем 20 тенге на дизтопливо и бензин Аи-92, без учета налогов и расходов на транспортировку. Таким образом, получается, что в правительстве страны как социально-необходимое топливо рассматривают лишь марку бензина Аи-80.

Так, как средняя цена Аи-80 всех НПЗ страны 77,3 тенге, тогда как его будут реализовывать на заправках (согласно приказу АРЕМ) по 91 тенге, то есть маржа без учета всех расходов на Аи-80 будет 13,7 тенге с литра.

При этом цена Аи-92 всех НПЗ страны 91 тенге, тогда как его будут реализовывать на заправках по 112 тенге, то есть маржа с учетом всех расходов на Аи-92 составит 21 тенге. Средняя цена дизтоплива всех НПЗ страны 74,6 тенге, тогда как его будут реализовывать на заправках согласно установленным предельным ценам АРЕМ по 95 тенге за литр, то есть маржа без учета расходов на дизтопливо будет 20,4 тенге.

Хотим отметить, что данный анализ составлен исходя из данных крупной трейдерской компании, которая вложила в эти цены свою прибыль. Анализ ситуации на рынке ГСМ также показал, что цены на ГСМ в Казахстане формирует не только Россия, от которой мы зависим по поставкам высокооктанового бензина, но и местные давальцы нефти на НПЗ, диктующие свою ценовую политику рынку.

Кроме того, ценами спекулируют и компании реализаторы ГСМ. Так, 5 апреля агентство по защите конкуренции распространило пресс-релиз, в котором обвинило ряд компаний в антиконкурентных согласованных действиях на рынке ГСМ. Согласно документу, установлены признаки антиконкурентных согласованных действий среди субъектов рынка ГСМ - в части ограничения розничной реализации бензина марки Аи-80 и дизельного топлива в действиях АО «КазМунайГаз Онимдери» и ТОО «Royal Petrol».

Также обнаружены признаки антиконкурентного согласованного установления и поддержания цен реализации бензина марки Аи-80, 92 и дизельного топлива в действиях оптовых поставщиков ГСМ – ТОО «Юг Ойл LTD-II», ТОО «Улы-Орда», ТОО «Данко Трейд», ТОО «Жан Ойл Продактс» и ТОО «Замана Инвест».

Помимо этого, в действиях АФ ТОО «Sinooil», АФ ТОО «Гелиос», ТОО «Ариран», ТОО «West Oil», ТОО «Альтаир-2006» и ТОО «Сана Петрол» обнаружены признаки антиконкурентного согласованного установления и поддержания цен на зимнее дизельное топливо.

В свете введения новых предельных цен на ГСМ примечателен еще один факт. 2 апреля суд Восточно-Казахстанской области распространил информацию о том, что специализированный административный суд Семея привлек ТОО «Гелиос» к административному штрафу в Т2,286 млн за ценовой сговор. Как стало известно в ходе разбирательства, в июне-июле 2011 года в Семее произошел скачок цен на ГСМ, что стало предметом расследования АЗК.

Как установили специалисты, ряд крупных субъектов рынка, в том числе ТОО «Гелиос», без обоснованных причин ввели согласованные повышенные цены на ГСМ. В частности, с 9 июля «Гелиос» повысил цену на бензин марки Аи-93 с Т83 до Т97 (16,8%), хотя закупочная цена выросла с Т76,9 до Т83,3 (8,3%). При этом у ТОО имелось в остатке почти 475 тыс. литров данного топлива по средней цене Т68.

«У других субъектов также имелся остаток более дешевого ГСМ, однако все они необоснованно ввели новые цены», - отметили в суде ВКО, передает http://oilnewskz.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1228
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
11: 01
«ЦДУ ТЭК»: Обновлен информационный обзор «Цены розничного рынка моторного топлива» (с 08 января по 15 января 2017 года) |
10: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Без роста нефтяных котировок рублю не закрепиться ниже отметки 59 |
10: 21
Россия и Молдавия определили ориентиры сотрудничества |
10: 01
Сколько будет стоить топливо в 2017 году |
10: 01
Чем грозит России очередной украинский иск |
10: 01
Эксперты установили сумму, которую "блокчейн" позволит банкам экономить |
09: 41
Китай выразил готовность помочь преодолеть кризис на Украине |
09: 41
Постпред США при ООН обвинила Россию в подрыве мирового порядка |
09: 21
Глава Райффайзенбанка рассчитывает, что США снимут санкции с России |
08: 01
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме |
12: 41
Statoil обнаружила новое месторождение нефти и газа в Норвежском море |
11: 21
Мадуро предложил провести саммит нефтедобывающих стран в первом квартале текущего года |
11: 21
«Заявительный» принцип получения прав пользования недрами заработает для нефтегазовых участков |
11: 01
В Саудовской Аравии пройдут тендеры по плану развития возобновляемой энергетики |
09: 41
Титов считает, что процесс восстановления деловых связей между РФ и США уже начался |
08: 01
Иран ожидает получить $41 миллиард от продажи нефти за год |
08: 01
Обама заявил, что американцы доверяют России больше, чем правительству США |
18: 41
Экспортная пошлина на нефть в РФ вырастет на 13% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003