ЦБ РФ намерен ежеквартально проводить годовые аукционы РЕПО и ломбардного кредитования

Среда, 11 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк России, возобновивший в апреле после двухлетнего перерыва проведение годовых аукционов РЕПО и ломбардного кредитования, намерен проводить такие аукционы ежеквартально, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в среду журналистам.

«Мы будем повторять годовые аукционы, наверное, ежеквартально. Мы их ввели всерьез и надолго», — сказал Улюкаев.

Его не удивил низкий спрос на первых годовых аукционах, которые состоялись 9 апреля. Так, на годовом аукционе РЕПО в понедельник банки взяли у ЦБ всего 28,6 млрд рублей из лимита 500 млрд, средневзвешенная ставка сложилась на уровне 7,76% годовых при минимальной ставке 7,75%.

«Ничего удивительного в таком спросе нет — ставка не очень комфортная для банков. Мы рассматриваем это как страховой инструмент. Особенно для тех банков, у которых большой разрыв в срочности между активами и пассивами, важно иметь долгосрочный пассив», — сказал первый зампред ЦБ.

Он не ответил на вопрос о том, намерен ли ЦБ снизить минимальную ставку годовых аукционов с нынешнего уровня в 7,75%. «Ставки мы рассматриваем в обычном порядке: в последний раз рассматривали на этой неделе, в следующий раз — в мае», — сказал Улюкаев.

Банк России частично удовлетворил требования банковского сообщества о расширении возможностей рефинансирования в ЦБ, увеличив максимальный срок предоставления средств до одного года. Именно такая верхняя планка установлена российским банковским законодательством. При этом в ЦБ РФ не видят необходимости, по примеру ЕЦБ, кредитовать банки на более длительный срок. По словам главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, российская экономика, в отличие от находящейся в состоянии рецессии европейской экономики, демонстрирует уверенный рост и не нуждается в дополнительном вбросе средств.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 446
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru