Сербскую часть "Южного потока" начнут строить в ноябре-декабре - правительство Сербии

Среда, 11 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Строительство сербской части газопровода "Южный поток" начнется в ноябре или декабре нынешнего года, сообщает сербское агентство Танюг со ссылкой на советника премьер-министра Сербии по вопросам энергетики Петара Шкундрича.

Слова Шундрича прозвучали во время открытия встречи стран Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которая проходит в Белграде.

Как отметил Шунрич, длина сербской части "Южного потока" составит от 415 до 440 километров в зависимости от того, какой маршрут трубопровода будет в итоге выбран. Стоимость сербской части проекта, по словам советника, составит 1,7 миллиарда евро. Шундрич напомнил, что строительство газопровода будет вестись в соответствии с двусторонним договором Москвы и Белграда, заключенным в январе 2008 года. Для реализации соглашения в феврале того же года стороны создали совместное предприятие "Южни ток Србиjа".

Соглашение по нефтегазовому сотрудничеству между Россией и Сербией, подписанное 25 января 2008 года в Москве, предусматривает строительство сербского участка газопровода "Южный поток" и газохранилища "Банатски двор". Тогда же был подписан протокол о продаже "Газпром нефти" 51% акций "Нефтяной индустрии Сербии" (НИС) за 400 миллионов евро и вложениях в модернизацию предприятия в размере не менее 500 миллионов евро. НИС - основной поставщик топлива на рынок страны и крупнейший донор бюджета - 11%. Парламент Сербии ратифицировал соглашение в сентябре 2008 года.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта РФ подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.

Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный.

"Газпром", итальянская Eni, немецкая Wintershall и французская EdF 16 сентября подписали соглашение акционеров морского участка проекта "Южный поток". Доли акционеров распределились следующим образом: "Газпром" - 50%, Eni - 20%, Wintershall и EdF - по 15%.

Акционерами оператора проекта - компании Nord Stream AG - являются российский "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 526
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru