У Жеваго уверены, что конфликт вокруг ПГОКа инициировал Бабаков

Среда, 11 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Горнорудная компания Ferrexpo считает, что конечным бенефициаром ряда компаний, оспаривающих ее право собственности на Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПГОК), является депутат Государственной думы РФ Александр Бабаков.

Как говорится в постановлении Верховного суда Великобритании, с соответствующими показаниями представители Ferrexpo выступили в ходе судебного разбирательства.

«Ferrexpo утверждает, что А.Бабаков является конечным собственником ответчиков (компаний, оспаривающих право собственности Ferrexpo на ПГОК) и нет никаких доказательств, опровергающих это», - говорится в постановлении суда.

Как отмечено в материалах дела, бизнес-соперничество крупнейшего акционера Ferrexpo Константина Жеваго и А.Бабакова началось еще в ранние 1990-ые. В частности, бизнесмены боролись за 35% акций энергопоставляющей компании «Одессаоблэнерго».

«Соперничество между К.Жеваго и А.Бабаковым в отношении ПГОКа также длится много лет. По состоянию на 2001 г. они оба со своими партнерами владели пакетами акций предприятия», - отмечено в постановлении.

По данным суда позже А.Бабаков предложил выкупить долю К.Жеваго в ПГОК, а тот обратился со встречным предложением. «По словам господина Жеваго, в течение нескольких месяцев, пока шли переговоры, А.Бабаков и его союзники угрожали использовать политические и другие влияния в РФ и Украине, чтобы заполучить контроль над ПГОКом. А.Бабаков это отрицает», - говорится в материалах дела.

По данным суда, в ходе разбирательства К.Жеваго также заявил, что в 2006 г. А.Бабаков выходил на него с предложением заплатить $500 млн. за отказ от претензий в тяжбе по ПГОКу. «В распоряжении суда нет документов подтверждающих это, господин Бабаков также отрицает истинность таких заявлений», - говорится в постановлении британского суда.

Ранее А.Бабаков сообщил, что не располагает бизнесом в Украине. «У меня нет бизнеса в Украине. Я политик», – сказал депутат Госдумы РФ в кулуарах 7-й Ялтинской ежегодной встречи.

Как сообщалось, в декабре 2011 г. Ferrexpo сообщила о подаче в Верховный суд Великобритании иска против Gilson Investments Limited (Кипр) и других связанных с ней компаний относительно спора вокруг пакета акций ПГОК. Совет директоров принял такое решение, так как, по его мнению, судебные разбирательства по этому вопросу в Украине не принесут результатов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 588
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru