Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Металлурги не признают себя виновными в "раскручивании" инфляции

Металлурги не признают себя виновными в "раскручивании" инфляции

Четверг, 28 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С тем, что высокие темпы инфляции не идут на пользу экономике любой страны, пожалуй, не поспоришь. Высокая инфляция, как правило, трудно совместима с экономическим ростом. Инфляция подрывает инвестиционные стимулы для предприятий и негативно отражается на благосостоянии большей части населения. Особенно показательно это для России, которая является экспортоориентированной страной, а это означает, что значительную часть выручки предприятия получают в валюте, которая в силу ряда причин дешевеет, а затраты в основном несут рублевые, то есть все время увеличивающиеся в период высокой инфляции.
Правительство уже который год пытается побороть инфляцию, однако обнародованные данные по инфляции за I квартал текущего года (5,3 %) говорят о том, что попытки эти не слишком успешны. О том, как нам побороть инфляцию сегодня не пишет разве что только ленивый. И вот недавно сразу в нескольких центральных изданиях практически одновременно выходят статьи, в которых обнаруживается "виновники" раскручивания инфляционного маховика. Авторы материалов причисляют к таковым российских металлургов, которые неоправданно завышают цены на металлопродукцию, в результате чего по цепочке растут цены во всех смежных отраслях.
Казалось бы, ответ на волнующий вопрос о причинах растущей российской инфляции найден, однако ряд обстоятельств заставляет засомневаться в верности подобного "анализа". Во-первых, сама синхронность появления этих материалов и очевидная редукция сложного финансово-экономического механизма к амбициям отдельно взятой отрасли свидетельствуют о том, что налицо чья-то заинтересованность. Во-вторых, при внимательном прочтении обнаруживается столь очевидные "неточности", что пиар-природа статей уже просто не вызывает сомнения.
Поводом для написания послужило якобы намеченное со второго квартала повышение цен на продукцию крупнейших российских металлургических комбинатов на 15-20 %. Цифра и вправду внушительная, однако не соответствующая действительности. В соответствие с общей динамикой рынка металлопродукции, изменение цен на внутреннем рынке металлопроката во втором квартале 2005 года в абсолютном выражении минимально и не превышает, как правило, 2-3 процентов. По крайней мере, такая ситуация на крупнейших предприятиях отрасли - НЛМК, ММК и Северстали. По ряду номенклатурных позиций и вовсе отмечено снижение. Так, например, череповецкие металлурги существенно снизили цены на сортовой прокат, рентабельность по которому и так у большинства предприятий отрасли невысока, а Магнитка во втором квартале вообще не повышает цены на трубную заготовку.
Хочется отметить и ряд других "ошибочек". Так, например, "Время новостей" уделяет много внимания гигантским прибылям металлургов и невероятной рентабельности метпредприятий. По мнению журналиста издания, соглашение, которое подписали Михайловский и Лебединский ГОКи с крупнейшими комбинатами страны, и которое фиксирует цены на железорудное сырье на II квартал на уровне I квартала, окончательно выбивает из рук металлургов последний "идеологический" козырь. Автор, правда, забывает, что в течение долгого времени цены на сырье росли опережающими темпами по отношению к металлопрокату, а рентабельность сырьевых компаний зашкаливает за сотню процентов. Да и остановились ГОКи в этой ценовой гонке, судя по всему, только перед угрозой существенного сокращения производства у металлургов (что уже кое-где имело место в первом квартале). В то же время часть сортамента (прежде всего, сортовой прокат) металлургических предприятий реализуется с минимальной, а то и отрицательной рентабельностью.
Можно, конечно, еще вспомнить и опубликованный тезис о неких фантастических льготах на железнодорожные перевозки, которыми якобы избалованы металлургические компании, а также другие милые "неточности". Но, в конце концов, все это не так уж принципиально. Важнее другое. За всей этой возней как-то остается за кадром действительно большая и серьезная проблема российской экономики, не получающая должного и серьезного анализа. Говорить о том, что "главным двигателем" отечественной инфляции является металлургическая отрасль, конечно же, смешно. Возьмем, к примеру, Китай, в котором на волне беспрецедентного спроса со стороны растущей экономики цены на все металлы выросли куда сильнее и резче, чем у нас. И что? Страна имеет фантастические темпы экономического роста в 8-9 процентов в год, при этом инфляция составляет всего 4 процента. Значит дело не только в стоимости металлопроката. На темпы инфляции влияет множество различных факторов, как монетарного, так и немонетарного свойства. Вряд ли нам избежать высокой инфляции, пока Центробанк и Минфин будут пытаться сдерживать укрепление рубля в условиях невиданного притока валюты, или покуда естественные монополии из года в год будут повышать свои тарифы, от которых зависят конечные цены на все товары и услуги. И так далее. Переложить вину за высокую инфляцию на отдельную отрасль несложно, только вряд ли это поможет. Необходим серьезный скрупулезный анализ и последовательная работа правительства, необходимо ответственное поведение бизнеса, в том числе и металлургов, и сырьевиков, и представителей естественных монополий. А для таких действий спекулятивная PR-завеса только мешает.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 554
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
Погрузка угля на железных дорогах поставил рекорд |
12: 20
Накануне. Российский и мировой рынок сортового проката: 20-27 февраля |
12: 20
Строящийся терминал аэропорта в Красноярске готов на 60% |
12: 20
Росгеология выявила перспективные на золото-полиметаллическое оруденение площади в Забайкальском крае |
12: 00
Латинская Америка прошла крайнюю точку спада |
12: 00
НефАЗ осваивает производство троллейбусов |
11: 20
Цветные металлы ждут большей ясности экономического курса от властей Китая и США? |
11: 20
СНСЗ строит «Рондо» |
11: 20
«Северсталь» и Группа ЧТПЗ подвели итоги сотрудничества в 2016 г/ |
10: 20
Горно-металлургические предприятия Приморского края могут получить субсидии |
10: 20
Донецкий металлургический завод остановил производство |
10: 00
Металлурги из ОАЭ требуют новых защитных мер |
09: 40
Норникель сократит вредные выбросы, но полностью не "позеленеет"? |
09: 40
На Эльге заработала новая техника |
09: 40
Более 90 % работников ВИЗ-Стали приняли участие в образовательных проектах |
08: 40
"Уральская кузница" работает неполный рабочий день |
08: 20
Тайвань ввел пошлины на импорт г/к листа из 6 стран |
07: 00
Сильные ливни осложнили горнодобывающую деятельность на севере Чили |
07: 00
Zijin Mining поставит до 21 тысяч тонн медного концентрата Xinjiang Non-ferrous Materials |
07: 00
Yusco повысила экспортные цены на нержавейку для марта |
07: 00
Posco о восстановлении корейского стального сектора |
07: 00
Vale начала поиски нового генерального директора |
07: 00
JSW Steel подтвердила свое предложение по покупке Ilva |
07: 00
WSA: мировое производство DRI в январе выросло на 10% к прошлому году |
07: 00
Власти ДНР могут перевести металлургические предприятия под свою юрисдикцию |
07: 00
В Японии поднимаются премии на алюминий |
07: 00
МРСК Сибири реализует крупный проект |
07: 00
Гидрометаллург выходит на новый уровень развития |
07: 00
Новый бразильский альянс ArcelorMittal |
18: 40
Китайский импорт медного концентрата из Перу вырос в январе на 27% |
17: 40
Триатлон — это не только плавание, велосипед и марафон... |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003