Новое дело ЮКОСа: фигуранта обвиняют в неуплате налогов и мошенничестве

Вторник, 10 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По новому делу ЮКОСа проходит Алексей Спиричев, которого обвиняют в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов на 9 миллиардов рублей. По мнению прокуратуры, он совершал преступления под руководством Ходорковского.

Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении Алексея Спиричева, работавшего на концерн ЮКОС. Его обвиняют в оказании помощи зависимым от концерна структурам в уклонении от уплаты налогов на сумму более 9 миллиардов рублей и мошенничестве. Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник, 10 апреля, на официальном сайте ведомства. Дело направлено на рассмотрение в Замоскворецкий районный суд Москвы.

Обязательный элемент программы

Следствие полагает, что Спиричев с 1998 по 2001 год, действуя в составе организованной группы, по указанию фактических руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обеспечил оформление документов, содержащих недостоверные сведения о деятельности двух фиктивных, зависимых от концерна компаний "Мускрон" и "Бизнес-Ойл". В результате эти структуры, по мнению следствия, незаконно получили льготы по налогооблажению.

По словам адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, бывшему главе ЮКОСа в связи с делом Спиричева никакого нового обвинения не предъявлено, сообщает РИА "Новости". Хотя, добавил защитник, "Ходорковский у них (прокуратуры - Ред.) как обязательный элемент программы, везде фигурирует".

Обвинение в мошенничестве связано с эпизодом 2000 года. Тогда, по данным прокуратуры, Спиричев оформил заведомо ложные документы, согласно которым "Бизнес-Ойл" переплатил налоги в бюджет. В результате более 44 миллионов рублей поступили на счет компании в банк, подконтрольный Лебедеву, Ходорковскому и членам организованной группы. Об остальных членах этой группы Генпрокуратура ничего не сообщает.

Чехия отказала в экстрадиции обвиняемого

Предъявить обвинение Спиричеву лично прокуратура не могла, поскольку он скрывается за границей. С марта 2004 года обвиняемый находится в международном розыске. В апреле того же года он был заочно арестован решением Басманного районного суда Москвы, сообщает "Интерфакс". По данным Генпрокуратуры, в 2010 году Спиричев был обнаружен в Чехии. Муниципальный суд Праги в марте 2011 года отказал российским властям в его экстрадиции. Поэтому рассмотрение дела Спиричева в московском суде пройдет в отсутствие обвиняемого, - передает www.dw.de/dw.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 433
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru