Азербайджанский эксперт: Проект SEEP больше других отвечает интересам консорциума «Шах-Дениз»

Вторник, 10 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За пределами Азербайджана разгорелись споры относительно маршрута экспорта газа с месторождения «Шах-Дениз». Было предложено 4 проекта, среди которых Nabucco (успешно трансформировавшийся в обновленный вариант Nabucco-west), ITGI, TAP и проект самого консорциума «Шах-Дениз» под названием SEEP.

Каждый консорциум убеждает в эффективности своего проекта. Но, в отличие от Моллы Насреддина, Азербайджан не планирует выходить на газовый рынок в «кромешной темноте», и вне зависимости от утверждений представителей различных консорциумов по экспорту газа, пытается найти самый оптимальный вариант, который бы удовлетворял интересы поставщиков.

Как известно, ранее консорциум «Шах-Дениз» отказался от идеи экспорта газа по маршруту ITGI (Interconnector Turkey-Greece-Italy). Несмотря на это правительства Италии и Греции заявили о том, что они будут продолжать поддерживать данный проект независимо от принятого консорциумом «Шах-Дениз» решения. Может нелогично, но это их право.

В свою очередь, недавно Болгария объявила о том, что придала проекту Nabucco статус объекта национального значения. Поддерживая это решение болгарского правительства, управляющий директор Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек заявил: «Мы приветствуем это важное решение болгарского правительства и его подтверждение приверженности проекту газопровода Nabucco.

Он является флагманским проектом Южного коридора, потому что это лучший коммерческий и стратегический выбор для диверсификации поставок газа в Болгарию и в целом в Европу.

Статус «объект национального значения» является приоритетным и обеспечит быстрое внедрение и строительство газопровода на территории Болгарии». Также в последнее время слышны заявления на высоком уровне о том, что делается все возможное, чтобы Азербайджан выбрал тот или иной маршрут.

По мнению эксперта Центра стратегических исследований Азербайджана Гюльмиры Рзаевой, подобные политические высказывания на высоком уровне являются посланием о своих интересах. «Хотя сейчас делать такие высказывания неправильно, так как это может в какой-то степени повлиять на проекты, а участники консорциумов особенно болезненно реагируют на подобные заявления», - сказала Г.Рзаева.

Отказ консорциума «Шах-Дениз» от проекта ITGI был воспринят неоднозначно. Несмотря на то, что на повестке дня еще находится рассмотрение проекта ТАР, который также предполагает экспорт газа в Италию, все же правительство Италии настаивает на проекте ITGI.

По словам Г.Рзаевой, в Италии есть силы, которые заинтересованы в реализации проекта ITGI и поэтому надо работать с Италией, чтобы заинтересовать ее в проекте ТАР. Кроме того, компании, представленные в этом проекте, имеют большой опыт, к тому же в проекте ТАР присутствует норвежская компания Statoil, единственная компания, представляющая интересы поставщиков газа, так как является участником консорциума «Шах-Дениз». В настоящее время у проекта 3 акционера - EGL, Statoil и E.ON Ruhrgas. ТАР - единственный проект из всех представленных (за исключением SEEP), где обозначены интересы не только потребителей, но и поставщиков газа. Что же касается проекта Nabucco, то, по словам Г.Рзаевой, в консорциуме представлены только компании-потребители. «Когда в 2002 году начинался проект Nabucco, в него входили и до сих пор входят компании, представляющие интересы потребителей или же стран-потребителей», - сказала Г.Рзаева.

Проект SEEP является единственным проектом, где в полной мере могут быть учтены интересы поставщиков. «Идея проекта SEEP заключается в том, чтобы экспортировать газ в европейском направлении в объеме 10 млрд. с минимальными затратами, чтобы проект был рентабельным, для получения как можно большей прибыли. SEEP является коммерчески рентабельным, и отвечает критериям консорциума «Шах-Дениз», - сказала Г.Рзаева. Что же до маршрутов SEEP и обновленного Nabucco (Nabucco-west), то они практически одинаковы. «Единственная разница в том, что Nabucco-west идет в Баумгарден (австрийский хаб), а SEEP заканчивается в Венгрии. Но в Венгрии есть интерконнектор соединяющий ее с Австрией», - сказала Г.Рзаева.

По ее словам, сейчас вопрос упирается в возможности существующей инфраструктуры в этих странах по транспортировке дополнительных объемов газа.

«Сейчас идет оценка этих возможностей и вопрос участия третьих компаний в этих проектах, который регулируется европейским законодательством (Energy package, package Access). Второй вариант SEEP предусматривает строительство нового трубопровода, который будет начинаться с турецко-болгарской границы и пройдет через Болгарию, Румынию и Венгрию. Но в этом варианте также появляются определенные вопросы - строить такой трубопровод и потратить на это много лет или же выбрать Nabucco-west. Но, как мы знаем, в проекте Nabucco-west не представлены интересы производителей»,- сказала она.

По мнению Г.Рзаевой, проект SEEP больше других отвечает интересам консорциума «Шах-Дениз», так как он недорогой, не политизирован и отвечает коммерческим критериям консорциума. «К тому же в настоящее время наблюдается затяжной европейский экономический кризис, и вкладывать в средства в дорогостоящие проекты типа Nabucco-west коммерчески не выгодно. Экономический спад естественно ведет к снижению потребления газа, и окупаемость таких дорогостоящих проектов вызывает сомнение», - сказала Г.Рзаева.

Об этом пишет 1news.az.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 920
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru