Aktualne.cz: У «Транснефти» для Чехии нефти осталось только на три дня

Вторник, 10 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Запасов газа и нефти, которые есть у российского монополиста по транспортировке нефти, компании «Транснефть», для Чешской Республики хватит только на три дня. Нефть перекачивают по нефтепроводу «Дружба». Российские нефтяные компании, по информации Reuters, не предложили чешским клиентам нового контракта на поставки, - пишет издание Aktualne.cz.

Таким образом, подтверждаются предположения, сделанные на прошлой неделе, согласно которым, в апреле Россия поставит в Чехию нефти примерно на 80% меньше обычного объема. По словам специалиста из Министерства промышленности и торговли, данная ситуация не должна означать какие-либо проблемы для чешских компаний.

«Никого (в поставках) мы не ограничиваем. Но они не обрабатывают (заявления)», - цитирует агентство Reuters пресс-секретаря «Транснефти».

Основные нефтяные компании в России в последние годы начали уводить нефть из нефтепровода «Дружба». Новый терминал «Усть-Луга» на побережье Балтийского моря позволил компаниям выводить из нефтепровода времен коммунизма еще больше нефти.

«Даже если бы были какие-то технические проблемы с поставками нефти по нефтепроводу «Дружба», все поставки можно покрыть альтернативным путем через нефтепровод из Терста», - сказал агентству TK Павел Шених (Pavel `enych) из отделения газовой промышленности и жидкого топлива Министерства промышленности и торговли.

Reuters со ссылкой на участников нефтерынка сообщает, что Россия за первые восемь дней апреля поставила в Чешскую Республику только около 60 тысяч тонн нефти. Это меньше 15% обычного объема.

План может измениться

Источники на рынке предупреждали на прошлой неделе, что существенное снижение поставок нефти через нефтепровод «Дружба» может вынудить Чехию к резкому повышению закупок нефти в портах Средиземноморья.

Сокращение поставок нефти из России может почувствовать компания eskб rafinerskб, основным владельцем которой является Unipetrol. Однако пресс-служба компании уже на прошлой неделе заявила, что компания не ощущает недостатка нефти.

Россия в течение всего второго квартала должна поставить в Чешскую Республику 1,2 миллиона тонн нефти, это было бы лишь незначительное снижение по сравнению с 1,25 миллиона тонн за первый квартал.

Но теперь планы могут коренным образом поменяться, если поставки за апрель действительно существенно снизятся, и последующие месяцы Россия также будет поставлять Чехии меньшие объемы нефти. Согласно источникам, Россия сокращает поставки и для поляков и немцев.

Главными клиентами «Транснефти» по продаже нефти через нефтепровод «Дружба» являются компании «Роснефть» и «Лукойл». Каждая из этих компаний ежемесячно поставляет для транспортировки в Чешскую Республику около 500 тысяч тонн нефти. Доля «Газпром нефти» составляет оставшиеся 200 тысяч тонн, однако источники утверждают, что компания ведет переговоры о двукратном увеличении объема нефти, транспортируемой по «Дружбе», чтобы частично компенсировать сбои в поставках.

Напомним, что "Транснефть" заявила сегодня, что готова доставить все законтрактованные на второй квартал объемы нефти в Чехию.

"В связи с возникающими вопросами по поставкам российской нефти потребителям в Чехии пресс-служба "АК "Транснефть" заявляет, что пропускные мощности компании и ее белорусских партнеров по транспортировке могут обеспечить все запросы конечных потребителей в Чехии. Компания готова доставить все законтрактованные объемы углеводородов в соответствие с принятым на второй квартал 2012 года графиком прокачки в полном объеме", - говорится в заявлении компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 347
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru