Прекращение использования газа в доменном производстве потребует от Украины улучшить качество собственного косующегося угля

Вторник, 10 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прекращение использования газа в доменном производстве потребует от Украины улучшить качество собственного косующегося угля. В противном случае 75% потребностей металлургов в коксе покроет импортная продукция

Как вчера сообщили «і» со ссылкой на первого замглавы Администрации президента Ирину Акимову, в 2012 г. Украина планирует отобрать из трубы 27 млрд. кубометров российского газа, что почти в два раза меньше законтрактованного объема. Таким образом, общее потребление газа в стране по результатам текущего года составит менее 50 млрд. кубометров, тогда как в докризисный период составляло почти 70 млрд. кубов.

За последние годы программы сокращения потребления дорогого импортного газа разворачиваются практически во всех экономических и социальных сферах. Пожалуй, лидером в этом направлении можно назвать отечественных металлургов. В частности, на протяжении 2012-2013 гг. украинские меткомбинаты в своем большинстве могут перейти на технологию использования в доменном производстве пылеугольного топлива (ПУТ), полностью отказавшись от дорогого российского газа. Это может дать стране ежегодную экономию 3 млрд. кубометров газа при сегодняшнем объеме потребления металлургами около 9 млрд. кубов.
По словам аналитика Concorde Capital Романа Тополюка, отечественные меткомбинаты, после полного перехода на установки по вдуванию ПУТ, будут ежегодно сжигать вместо газа около 6 млн. т энергетического угля при экономии используемого в процессе выплавки чугуна кокса.

«Срок окупаемости проекта составляет порядка двух лет, поэтому меткомбинаты активно внедряют технологию вдувания ПУТ, которая имеет очевидные экономические преимущества»,— сказал «і» господин Тополюк. В настоящее время такие установки уже действуют на «Донецкстали», Алчевском меткомбинате и «Запорожстали», завершает монтаж оборудования ММК им. Ильича, идут соответствующие работы на «Арселор Миттал Кривой Рог», «Азовстали», Енакиевском меткомбинате.

Однако в процессе перехода с газа на уголь в доменном производстве есть одно «но». Если с энергетическим углем в Украине особых проблем не предвидится и его производство всегда можно нарастить — запасы позволяют, то в случае с коксующимися углями при полном переходе на технологию вдувания ПУТ образуется огромная дыра в плане собственной угледобычи, восполнить которую можно только за счет импорта.

По словам гендиректора ассоциации «Укркокс» Анатолия Старовойта, переход на установки по вдуванию ПУТ потребует использования кокса более высокого качества, которого природа в Украине способна предоставить в объеме 3,5 млн. т, в то время как общая потребность отечественных домен в коксе составит 14 млн. т.
«На сегодня при переходе на технологию пылеугольного вдувания стопроцентно могут использоваться только угли шахт «Красноармейская-Западная», им. А. Скочинского и «Южно-Донбасская №3». Увы, однако, природа создала наш уголь с повышенным содержанием серы и высокой зольностью. К тому же сам минеральный состав золы в нашем угле негативно отражается на таких свойствах кокса, как реакционная способность и послереакционная способность»,— сказал «і» господин Старовойт.

Для того чтобы снизить отрицательные характеристики отечественного угля, металлопроизводители вынуждены его размешивать в шихте с импортными углями. Так, по итогам 2011 г. импортная составляющая в шихте «Арселор Миттал Кривой Рог» составила 77%, на комбинатах ИСД — 49%, Метинвеста — 33%. В целом из общего потребляемого объема 25-27 млн. т коксующегося угля в год, отечественная металлургия импортирует примерно треть. Однако с переходом к пылеугольному топливу импортная доля будет расти при соответствующем снижении возможности использования угля украинского.

Впрочем, Украина располагает шансами изменить количественное соотношение между собственной добычей и импортом к более положительному значению. В частности, по словам господина Старовойта, отечественные угледобывающие предприятия могут снизить уровень зольности угля и привести его хотя бы к показателям времен СССР.

«Однако никто на это не идет»,— говорит гендиректор ассоциации «Укркокс».
Дело в том, что низкое качество украинского угля, помимо объективных причин в виде его химических свойств или сложных горно-геологических условий добычи, обусловлено еще и субъективными. Так, общеизвестной проблемой государственных шахт, на которых все еще добывается большая часть коксующихся углей в Украине, традиционно является низкий контроль за качеством выпускаемой продукции. В частности, по мнению господина Старовойта, значительную долю в так называемом приросте угледобычи за прошлый год составляет зола. Присутствуют также в отечественном коксующемся угле такие составляющие, как пустая порода или уголь других марок, в частности, газовых групп.
Как показывает опыт, исправить положение попытками административного вмешательства в рынок коксующихся углей со стороны государства вряд ли получится. Наиболее вероятно, что проблему повышения качества черного золота на нынешних государственных шахтах придется решать уже частным собственникам после завершения приватизации украинского шахтного фонда. Как известно, в марте парламент принял в первом чтении законопроект об особенностях приватизации предприятий угледобычи, - пишут "Экономические известия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 789
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003