СПбМТСБ планирует во II квартале 2012г. запустить фьючерсные торги по бензинам

Вторник, 10 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" (СПбМТСБ) планирует во II квартале 2012г. запустить фьючерсные торги по бензинам. Об этом сообщил сегодня начальник управления развития проектной деятельности биржи Никита Захаров. Он пояснил, что планируется запустить как расчетные, так и поставочные фьючерсы. Расчетные контракты будут привязаны к биржевому индексу цены на бензин, а поставочные будут предусматривать поставку реального товара. "Это новый опыт в нашей стране, который окажется полезным для всех участников рынка. Кроме того, он снизит издержки и затраты для участников торгов. Глубина фьючерсного контракта оставляет от месяца до года", - сказал он, добавив, что также предусмотрено страхование рисков.

По словам Н.Захарова, биржа готовится к публикации внебиржевых индексов, которая начнется примерно через три недели.

Н.Захаров напомнил, что сейчас фьючерсные контракты заключаются на бирже только на дизельное топливо. Он сообщил, что СПбМТСБ рассчитывает, что за счет биржевых торгов в 2012г. будет реализовано до 26 млн т нефтепродуктов. Однако увеличение более чем в два раза по сравнению с 2011г. объемов торгов будет возможным, только если производители нефтепродуктов выполнят распоряжение правительства РФ по реализации 15% от объема своего производства нефтепродуктов через биржу. Н.Захаров отметил, что этот показатель пока не достигнут, а когда это произойдет, то объемы предложения нефтепродуктов на бирже увеличатся как минимум в два раза по сравнению с 2011г., когда на бирже было продано 11,5 млн т нефтепродуктов, а продажи бензина составили 25% от биржевого оборота. В 2010г. через биржу было продано менее 5 млн т нефтепродуктов.

СПбМТСБ была учреждена в мае 2008г. В состав учредителей биржи вошли крупнейшие российские компании: ОАО "АК "Транснефть", ОАО "АК "Транснефтепродукт", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Газпром нефть", ОАО "Зарубежнефть", ОАО "Сургутнефтегаз", крупные трейдерские и транспортные компании - ОАО "Совкомфлот", ОАО "Российские железные дороги" и другие.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 373
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru