Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Беларусь считает экономически оправданным экспорт электроэнергии в ЕС до 5 млрд.кВт.ч в год

Беларусь считает экономически оправданным экспорт электроэнергии в ЕС до 5 млрд.кВт.ч в год

Вторник, 10 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поскольку цены на оптовых рынках электроэнергии в сопредельных государствах сопоставимы с аналогичными показателями в Беларуси республика с учетом резких колебаний в отдельные периоды года и с учетом суточных колебаний считает экономически оправданным экспорт электроэнергии в направлении Польши, Литвы и Латвии, а также в другие государства Европейского союза в объеме до 3-5 млрд.кВт.ч в год. Об этом говорится в Государственной программе развития белорусской энергетической системы на период до 2016 года, текст которой опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Оценивая возможности экспорта электрической энергии, авторы госпрограммы отметили, что в настоящее время в подавляющем большинстве государств Европейского союза спрос и производство электрической энергии (мощности) сбалансированы, а взаимные объемы экспорта-импорта колеблются в пределах ±5%. Энергетические стратегии соседних государств предусматривают обеспечение самобаланса по электрической мощности и энергии.

В соответствии с энергетическими стратегиями стран Балтийского региона (Литва, Латвия, Эстония), их политика ориентирована на объединение с энергосистемами Европейского союза и создание собственных генерирующих источников, включая АЭС.

Энергетической стратегией Украины намечается интенсивное развитие АЭС и существенное увеличение экспорта электроэнергии до 25 млрд.кВт.ч в 2020 году в соседние государства.

В направлении Калининградской области экспорт маловероятен, так как кроме развития источников на органическом топливе Россия осуществляет строительство в этом регионе Балтийской АЭС мощностью около 2300 МВт.

Энергетическая стратегия Польши ориентируется на использование собственного каменного угля и лигнита, а также строительство АЭС. Вместе с тем польская сторона периодически проявляет заинтересованность в организации связи с белорусской энергетической системой через вставку постоянного тока мощностью до 500 МВт и импорте электроэнергии в Польшу до 3 млрд.кВт.ч в год. Однако окончательное решение не принято.

В связи с закрытием Игналинской АЭС и неопределенностью сроков сооружения в Литве новой АЭС имеется возможность экспорта электроэнергии в Литву и Латвию.

"Основными конкурентами по экспорту электроэнергии из нашей республики по всем направлениям являются Россия и Украина. Однако, принимая во внимание, что темпы ввода новых генерирующих мощностей в этих странах значительно отстают от ранее разработанных планов, их экспортные возможности могут быть ограничены собственными потребностями", - отмечено в документе.

Конкурентоспособность производимой в республике электроэнергии на рынке может быть определена на основании цен на оптовых рынках электроэнергии в сопредельных государствах, а также в результате сопоставления тарифов на электроэнергию в этих государствах.

В отношении цен на оптовых рынках следует отметить, что их величина дифференцирована по периодам года, часам суток, рабочим и выходным дням и, в частности, в 2011 году изменялась в широком диапазоне - от 5,4 до 12 центов США/кВт.ч и выше (данные в центах США при курсе $1,3 за 1 евро), говорится в документе.

Тарифы на электроэнергию так же, как и цены на оптовых рынках, изменяются по временным периодам. Сопоставительная оценка величины тарифов на электроэнергию может быть представлена на основании следующих данных: средний тариф на электрическую энергию в государствах Европейского союза в первом полугодии 2011 года для промышленных потребителей составил 12,8 цента США/кВт.ч, для населения - 25,9 цента США/кВт.ч.

Тарифы в соседних государствах для промышленных потребителей и населения соответственно имеют следующие значения: в Польше - 11,8 и 21,3 цента США/кВт.ч; в Литве - 14,6 и 17,6; в Латвии - 12,9 и 16,9; в Украине - 9,2 и 3,1; в России - 8,3 и 7,2 цента США/кВт.ч.

В Беларуси средний тариф на электрическую энергию на 1 января 2012 года для промышленных потребителей составляет 13,73 цента США/кВт.ч, для населения - 2,56 цента США/кВт.ч.

"Цены на оптовых рынках электроэнергии в сопредельных государствах сопоставимы с аналогичными показателями в Беларуси. В связи с этим с учетом резких колебаний в отдельные периоды года и с учетом суточных колебаний будет экономически оправдан экспорт электроэнергии в направлении Польши, Литвы и Латвии, а также в другие государства Европейского союза в объеме до 3-5 млрд.кВт.ч в год. Развитию благоприятных условий и увеличению объемов экспорта в дальнейшем будет способствовать строительство в республике АЭС", - резюмировали авторы Государственной программы развития белорусской энергетической системы на период до 2016 года.

С учетом географического положения республики одним из эффективных направлений функционирования энергосистемы, по их мнению, является обеспечение транзита электроэнергии по различным направлениям. Государственной программой предусматривается создание технических условий для обеспечения как экспорта, так и транзита электроэнергии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 519
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003