Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Беларусь считает экономически оправданным экспорт электроэнергии в ЕС до 5 млрд.кВт.ч в год

Беларусь считает экономически оправданным экспорт электроэнергии в ЕС до 5 млрд.кВт.ч в год

Вторник, 10 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поскольку цены на оптовых рынках электроэнергии в сопредельных государствах сопоставимы с аналогичными показателями в Беларуси республика с учетом резких колебаний в отдельные периоды года и с учетом суточных колебаний считает экономически оправданным экспорт электроэнергии в направлении Польши, Литвы и Латвии, а также в другие государства Европейского союза в объеме до 3-5 млрд.кВт.ч в год. Об этом говорится в Государственной программе развития белорусской энергетической системы на период до 2016 года, текст которой опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Оценивая возможности экспорта электрической энергии, авторы госпрограммы отметили, что в настоящее время в подавляющем большинстве государств Европейского союза спрос и производство электрической энергии (мощности) сбалансированы, а взаимные объемы экспорта-импорта колеблются в пределах ±5%. Энергетические стратегии соседних государств предусматривают обеспечение самобаланса по электрической мощности и энергии.

В соответствии с энергетическими стратегиями стран Балтийского региона (Литва, Латвия, Эстония), их политика ориентирована на объединение с энергосистемами Европейского союза и создание собственных генерирующих источников, включая АЭС.

Энергетической стратегией Украины намечается интенсивное развитие АЭС и существенное увеличение экспорта электроэнергии до 25 млрд.кВт.ч в 2020 году в соседние государства.

В направлении Калининградской области экспорт маловероятен, так как кроме развития источников на органическом топливе Россия осуществляет строительство в этом регионе Балтийской АЭС мощностью около 2300 МВт.

Энергетическая стратегия Польши ориентируется на использование собственного каменного угля и лигнита, а также строительство АЭС. Вместе с тем польская сторона периодически проявляет заинтересованность в организации связи с белорусской энергетической системой через вставку постоянного тока мощностью до 500 МВт и импорте электроэнергии в Польшу до 3 млрд.кВт.ч в год. Однако окончательное решение не принято.

В связи с закрытием Игналинской АЭС и неопределенностью сроков сооружения в Литве новой АЭС имеется возможность экспорта электроэнергии в Литву и Латвию.

"Основными конкурентами по экспорту электроэнергии из нашей республики по всем направлениям являются Россия и Украина. Однако, принимая во внимание, что темпы ввода новых генерирующих мощностей в этих странах значительно отстают от ранее разработанных планов, их экспортные возможности могут быть ограничены собственными потребностями", - отмечено в документе.

Конкурентоспособность производимой в республике электроэнергии на рынке может быть определена на основании цен на оптовых рынках электроэнергии в сопредельных государствах, а также в результате сопоставления тарифов на электроэнергию в этих государствах.

В отношении цен на оптовых рынках следует отметить, что их величина дифференцирована по периодам года, часам суток, рабочим и выходным дням и, в частности, в 2011 году изменялась в широком диапазоне - от 5,4 до 12 центов США/кВт.ч и выше (данные в центах США при курсе $1,3 за 1 евро), говорится в документе.

Тарифы на электроэнергию так же, как и цены на оптовых рынках, изменяются по временным периодам. Сопоставительная оценка величины тарифов на электроэнергию может быть представлена на основании следующих данных: средний тариф на электрическую энергию в государствах Европейского союза в первом полугодии 2011 года для промышленных потребителей составил 12,8 цента США/кВт.ч, для населения - 25,9 цента США/кВт.ч.

Тарифы в соседних государствах для промышленных потребителей и населения соответственно имеют следующие значения: в Польше - 11,8 и 21,3 цента США/кВт.ч; в Литве - 14,6 и 17,6; в Латвии - 12,9 и 16,9; в Украине - 9,2 и 3,1; в России - 8,3 и 7,2 цента США/кВт.ч.

В Беларуси средний тариф на электрическую энергию на 1 января 2012 года для промышленных потребителей составляет 13,73 цента США/кВт.ч, для населения - 2,56 цента США/кВт.ч.

"Цены на оптовых рынках электроэнергии в сопредельных государствах сопоставимы с аналогичными показателями в Беларуси. В связи с этим с учетом резких колебаний в отдельные периоды года и с учетом суточных колебаний будет экономически оправдан экспорт электроэнергии в направлении Польши, Литвы и Латвии, а также в другие государства Европейского союза в объеме до 3-5 млрд.кВт.ч в год. Развитию благоприятных условий и увеличению объемов экспорта в дальнейшем будет способствовать строительство в республике АЭС", - резюмировали авторы Государственной программы развития белорусской энергетической системы на период до 2016 года.

С учетом географического положения республики одним из эффективных направлений функционирования энергосистемы, по их мнению, является обеспечение транзита электроэнергии по различным направлениям. Государственной программой предусматривается создание технических условий для обеспечения как экспорта, так и транзита электроэнергии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 453
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 01
Чем закончится новая налоговая реформа |
12: 01
Россияне теряют интерес к событиям на Украине |
11: 41
На покупки в интернете стали тратить меньше |
11: 21
Приоткрытый Узбекистан: Что происходит со страной после смерти Ислама Каримова |
11: 21
"Силовые машины" в понедельник соберут заявки на биржевые облигации на 5 млрд руб |
11: 21
У России новая Концепция внешней политики: Документ не выглядит конфронтационным по отношению к кому бы то ни было |
11: 01
Финансовая аналитика от Альпари. Валютная пара EUR/USD: итальянский референдум разочаровал «евробыков» |
11: 01
Расплата за скромность: 84% россиян хотят повышения зарплаты, но только четверть из них решается попросить об этом начальство |
11: 01
ВТБ24: Итоги референдума в Италии повышают значимость заседания ЕЦБ 8 декабря |
11: 01
Налоговый переполох: Гражданам прислали налоговые уведомления по давно забытым адресам |
11: 01
НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены в Азии снизились после роста прошлой недели |
11: 01
Глава Минэнерго России совершил рабочую поездку в Испанию |
10: 41
Киев оказался третьим лишним между Москвой и Анкарой: "Турецкий поток" помешал планам "Нафтогаза", но Европа может помешать планам "Газпрома" |
10: 41
Выборы в регионах получат куратора: Меняется состав управления президента по внутренней политике |
10: 41
СВОДКА ДНЯ: Ранее в Азии цены на нефть и золото упали |
10: 41
Нет времени на законы: В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов |
10: 41
Нигерия и Марокко договорились о строительстве трансафриканского газопровода |
10: 21
Нефтяники доплатят за разливы: Минприроды хочет заставить компании планировать ликвидацию утечек на суше |
10: 21
Трубы отыграли: Остановка транзита российского газа через Украину выглядит все более реальной |
10: 21
НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены в пятницу выросли в третий раз подряд |
10: 01
Синоптики предупредили о метели в Москве |
10: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Рубль остаётся сильным за счет нефти |
10: 01
Росту на фондовых площадках может воспрепятствовать внешний негатив |
09: 41
Минфин возьмет триллион |
09: 21
«Роснефть» и ExxonMobil отказались работать в Мексиканском заливе |
09: 01
Нефть снижается в цене на данных по росту числа буровых установок в США |
09: 01
«Лукойл» прогнозирует падение добычи нефти в России |
08: 41
В Мосгорсуде сегодня начнутся прения сторон по делу о коррупции и злоупотреблениях |
08: 41
Сноуден обвинил американскую систему правосудия в двойных стандартах |
08: 21
Адмирал в отставке и глава ExxonMobil - в числе претендентов на пост госсекретаря США |
08: 21
Украина использовала из ПХГ 1,3 млрд куб. м газа за 51 день отопительного сезона |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003