Иран прекратил поставки нефти в Грецию - агентство

Вторник, 10 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тегеран прекратил экспорт нефти в Грецию под влиянием эмбарго на поставки нефти, введенного в отношении Ирана странами Евросоюза, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление иранского министра нефти Ростама Кассеми (Rostam Qassemi).

На прошлой неделе Иран заявлял о прекращении продажи нефти двум греческим компаниям после того, как они "допустили дефолт по своим закупкам нефти".

"С сегодняшнего дня Иран более не экспортирует нефть в Грецию", - говорится в заявлении министра. При этом Кассеми уточнил, что "Иран не испытывает проблем с продажей нефти и нефтепродуктов".

На прошлой неделе представитель министерства энергетики Греции заявил, что эта страна ищет альтернативные источники поставок нефти, в частности, предпринимаются попытки увеличить объем импорта из России, Ирака, Саудовской Аравии и Ливии, сообщает агентство.

Главы МИД 27 стран ЕС в конце января одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. В ответ иранские власти пригрозили перекрыть Ормузский пролив - ключевой морской путь для транспортировки нефти из Персидского залива. США ответили усилением своего военно-морского присутствия в заливе. Иран, со своей стороны, провел учения ВМС в Ормузском проливе.

Греция присоединилась к европейским санкциям против Ирана, связанным с предполагаемым стремлением Тегерана развивать программу по созданию ядерного оружия. Готовящиеся санкции уже привели к значительному росту цен на топливо в Греции, которая находится в глубоком экономическом кризисе.

Ежегодно Иран производит 3,5 миллиона баррелей нефти, объемы экспорта достигают 2,5 миллиона баррелей в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 290
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru