Кубанские винзаводы вошли в розлив

Вторник, 10 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предприятия наращивают выпуск накануне изменений в законодательстве

Крупнейшие по объему производства вин в Краснодарском крае заводы — ООО «Кубань-вино» и «Агропромышленная фирма „Фанагория"» — отчитались о росте производства в первом квартале нынешнего года по сравнению с прошлогодними показателями. В частности, «Кубань-вино» увеличило производство тихих вин на 19%. Некоторые эксперты предполагают, что заводы могут спешить произвести и продать максимальные объемы до вступления в силу изменений в законодательстве, предполагающих, в том числе, переименование купажированных сладких в вин в винные напитки.

Отчеты о производстве в первом квартале опубликовали крупнейшие в Краснодарском крае производители вин — ООО «Кубань-вино» (входит в группу «Ариант») и ОАО «Агропромышленная фирма „Фанагория"», оба производителя нарастили выпуск продукции. По данным группы «Ариант», завод «Кубань-вино» увеличил производство на 23,8%. Компания выпустила в январе–марте нынешнего года 225,3 дал тихих вин, на 19% больше, чем годом ранее. Также выросло производство шампанских и игристых вин на 39,7% и производство коньяка на 7%. В отчете «Фанагории» сообщается о росте производства виноградных вин в первом квартале на 8,5% — до 440,1 тыс. дал, также увеличилось производство коньяков и бальзамов.

ООО «Кубань-вино» вошло в состав винного холдинга «Ариант» в 2003 году, завод расположен в станице Старотитаровской. Мощность предприятия по розливу готовой продукции — около 2 млн бутылок в месяц. Производство в 2011 году составило 1,4 млн дал. Финансовые показатели не раскрываются.

Эксперты не исключают, что заводы могли временно нарастить производство, в том числе, в ожидании негативных для производителей вин изменений в федеральном законодательстве. «Производство традиционно растет накануне летнего сезона, спрос на винодельческую продукцию увеличивается с учетом праздничных майских дней, однако в нынешнем году заводы также намерены насытить рынок до вступлению в силу новых правил»,— считает генеральный директор некоммерческого партнерства (НП) «Винодельческий союз» (включает производителей вина Кубани и Адыгеи.— „Ъ") Борис Катрюхин. Он напомнил, что, согласно планам правительства РФ, с 1 июня нынешнего года может полностью измениться терминология в законе «О государственном регулировании производства алкогольной продукции», регламентирующем работу винных заводов. В частности, закон не будет признавать вином произведенные способом купажа полусладкие, полусухие и сладкие столовые вина — как раз такие вина в основном производятся краевыми заводами.

«Уже сейчас оптовики включают в договоры предостережение: в случае вступления закона в силу продукция вернется на заводы»,— добавляет господина Катрюхин. Он напомнил, что «Винодельческий союз» планирует обратиться к губернатору Краснодарского края и президенту РФ с предложением перенести вступление изменений в силу на один год („Ъ" рассказывал об инициативе обращения в №26 от 14.02.2012).

По мнению директора агентства «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, рост производства на лидирующих заводах может объясняться, в том числе, сокращением количества участников рынка после перелицензирования отрасли, проходившего в течение прошлого года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 674
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru