Члены НССО нарушили закон о защите конкуренции - ФАС

Вторник, 10 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала, что 26 страховых компаний, входящих в Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), нарушили закон о защите конкуренции, сообщила агентству "Прайм" представитель пресс-службы ведомства.

"Компании виновны в том, что заключили соглашение об установлении условий членства в профессиональном объединении – НССО, которое приводит к ограничению конкуренции на рынке обязательного страхования опасных производственных объектов (ОПО - ред.)", - сказала собеседница агентства.

Среди нарушителей: ООО "СГ "Адмирал", ОАО "АльфаСтрахование", СОАО "ВСК", ООО СК "ВТБ Страхование", ООО СО "Геополис", ЗАО "ГУТА-Страхование", ЗАО СК "Двадцать первый век", ОСАО "Ингосстрах", ОАО "Капитал Страхование", ЗАО "МАКС", СОАО "НСГ", ООО "СО "Регион Союз", ОСАО "РЕСО-Гарантия", ООО "Росгосстрах", ОАО СК "Альянс", ОСАО "Россия", СОАО "Русский Страховой Центр", ОАО "СОГАЗ", ООО "СК "Согласие", ООО "СО "Сургутнефтегаз", ЗАО "СК "ТРАНСНЕФТЬ", ЗАО "СГ "УралСиб", ОАО "ЧСК", ОАО "САК "Энергогарант", ОАО "ГСК "Югория", ОАО "СГ МСК".

ФАС предписала устранить нарушение.

Дело было возбуждено еще в прошлом году. По мнению ФАС, устав НССО и правила профессиональной деятельности о порядке вступления и выхода из рядов союза предусматривают установление дополнительных требований (не установленных в законе об ОПО) к страховщикам, желающим работать на рынке ОПО.

Как сообщил агентству "Прайм" представитель одной из компаний – "нарушителя", дело касалось размера членских взносов в НССО. По мнению ФАС, их размер является препятствием для участия в профобъединении небольших страховщиков. В настоящее время размер вступительного взноса в НССО установлен в размере 6 миллионов рублей, размер членского взноса на 2012 год – 2,1 миллиона рублей. По словам собеседника "Прайма", страховщики не согласны с решением ФАСа и будут оспаривать вынесенное ведомством решение в суде.

В свою очередь замглавы ФАС Андрей Кашеваров отметил, что нарушителей закона о конкуренции, возможно, ждет штраф в размере 100 тысяч рублей.

"Скорее всего, компаниям не будет предъявлен оборотный штраф, так как отсутствуют данные о выручке на рынке страхования опасных производственных объектов за прошлый год", - сказал Кашеваров.

По его словам, суды в таких случаях, как правило, выступают против назначения оборотных штрафов, поэтому компании ждет штраф в 100 тысяч рублей. Между тем Кашеваров уточнил, что окончательно вопрос о штрафных санкциях будет решен в рамках отдельного административного дела.

Национальный союз страховщиков ответственности является профильным объединением страховщиков на рынке обязательного страхования ОПО. Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов вступил в силу с 1 января 2012 года. Все страховщики, которые будут работать по ОПО, должны быть членами НССО. >Прайм

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 651
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru