Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Финансисты занялись мороженым: контрольный пакет "Айс-Филей" поменял владельца

Финансисты занялись мороженым: контрольный пакет "Айс-Филей" поменял владельца

Пятница, 20 июня 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Противостояние хозяев московского производителя мороженого "Айс-Фили" и группы "Гута", купившей недавно около трети акций предприятия...Противостояние хозяев московского производителя мороженого "Айс-Фили" и группы "Гута", купившей недавно около трети акций предприятия, завершилось. Владельцы контрольного пакета "Айс-Филей" предпочли выйти из борьбы и продали свои акции Русскому генеральному банку и финансовой корпорации "НИКойл".

ОАО "Айс-Фили" создано в 1992 г. на базе основанного в 1932 г. завода. До недавнего времени 52% акций предприятия принадлежали Анатолию и Дмитрию Шамановым, около 15% акций контролирует Департамент государственного и муниципального имущества (ДГМИ) Москвы, 30% акций принадлежит группе "Гута".

В 2002 г. "Айс-Фили" выпустило около 16 000 т мороженого.

Вчера пресс-служба Русского генерального банка (РГБ) распространила сообщение о том, что банк вместе с компанией, представляющей Фонд прямых инвестиций корпорации "НИКойл", 10 июня приобрел у Анатолия и Дмитрия Шамановых по 26% акций ОАО "Айс-Фили". В ближайшее время новые акционеры планируют провести собрание акционеров ОАО, на котором будут решены вопросы совместного управления предприятием. Сумму сделки стороны не раскрывают. По оценке аналитика Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексея Кривошапко, весь бизнес "Айс-Филей" может стоить $12 — 15 млн. Источник, близкий к отцу и сыну Шамановым, признал, что за пакеты была заплачена сумма близкая к $5 — 6 млн. Представители группы "Гута" вчера отказались от любых комментариев, связанных с ОАО "Айс-Фили".

Главный исполнительный директор финансовой корпорации "НИКойл" Владимир Рыскин заявил "Ведомостям", что фонд приобрел акции ОАО "Айс-Фили" в интересах иностранных инвесторов, назвать которых он отказался. "Наша задача заключается в том, чтобы повысить капитализацию этого актива, обычно на это уходит 3 — 5 лет, — объяснил участие в сделке "НИКойла" Рыскин. — О быстрой перепродаже акций сейчас речи не идет, решение об этом принимают сами инвесторы". РГБ, покупая 26% акций "Айс-Филей", преследовал иные цели: по словам председателя совета директоров банка Александра Пономаренко, три месяца назад РГБ принял стратегическое решение о создании пищевого холдинга и покупка ОАО "Айс-Фили" отвечает стратегии развития этого холдинга (единственным крупным пищевым активом РГБ до сих пор был контрольный пакет акций Московского экспериментального кондитерско-булочного комбината "Звездный").

С Шамановыми "Ведомостям" вчера связаться не удалось. По словам руководителя юридической фирмы "Юстина" (представляет интересы менеджмента "Айс-Филей") Виктора Буробина, поиски покупателя Шамановы начали сразу же после появления среди акционеров "Айс-Филей" группы "Гута" в ноябре 2002 г. "Переговоры были долгими и сложными, потому что не каждый может взять контрольный пакет акций предприятия, на который также претендует "Гута", — говорит Буробин. Хотя, по его словам, желающих купить комбинат оказалось достаточно много и предложения "Гуты" были на их фоне неконкурентоспособными.

Новые владельцы комбината столкнулись с тем, что часть его зданий не принадлежит ОАО "Айс-Фили" и, более того, может быть приобретена "Гутой". "Покупая акции, мы ничего не знали об акционерной войне с "Гутой" и о том, что часть зданий не принадлежит комбинату, — заявил "Ведомостям" Пономаренко. — Мы завершили сделку во вторник, а в среду на предприятие пришли судебные приставы".

Неделю назад "Гута" распространила заявление, что ведет переговоры о покупке 33 из 45 зданий "Айс-Филей" у четырех не имеющих отношения к предприятию компаний. По версии "Гуты", эти здания были проданы "Айс-Филями" компании "Экстракт-Фили" (в "Гуте" говорят о ее аффилированности с "Айс-Филями", нынешнее руководство "Экстракт-Филей" это никак не комментирует), а затем проданы на сторону. Теперь "Экстракт-Фили" пытается здания вернуть. Как сообщил "Ведомостям" гендиректор ЗАО "Экстракт-Фили" Олег Качаровский, при прежнем гендиректоре этой компании Борисе Козлове здания без ведома акционеров бали проданы неким ООО "Брокс", "Лоринекс", "Вентур" и "Астория". По словам Качаровского, он вместе с гендиректором ОАО "Айс-Фили" Дмитрием Шамановым оспорил эти действия в суде, а Дорогомиловская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело, связанное с продажей. Качаровский говорит, что часть проданных зданий являются ключевыми для производства и их обладатели могут остановить работу комбината.

"Мы не знаем, кто именно купил здания комбината и какие действия будем предпринимать по этому поводу, — заявил вчера "Ведомостям" Пономаренко. — Думаю, что в интересах всех акционеров "Айс-Филей" всеми законными способами вернуть их комбинату".
Ведомости № 103 (903).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 40
Оценка урожая пшеницы в Аргентине повышена до рекордного уровня |
18: 40
В Беларуси планируется увеличить посевные площади многолетних трав |
18: 20
Экспорт зерновых из российских морпортов на прошедшей неделе возрос на 200 тыс. тонн |
17: 40
Япония объявила тендер на импорт пшеницы |
17: 20
Биржевая торговля сахаром на НТБ начнется с 6 марта |
17: 00
Экспорт российского зерна в 2016/17 МГ составит порядка 37 млн. тонн - министр |
16: 20
Аргентина наращивает переработку подсолнечника |
16: 00
В России отмечается профицит пшеницы 3 класса - Ткачев |
15: 40
В 2017/18 МГ урожай пшеницы в США станет минимальным за последние 11 лет |
14: 40
На российском рынке семян горчицы продолжается снижение цен |
14: 20
Беларусь: сев ранних культур в Гродненской области начнут в середине марта |
14: 00
На минувшей неделе отгрузки зерновых из морпортов Украины незначительно сократились |
13: 40
Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин |
13: 40
Запасы минудобрений у российских аграриев на 9% выше прошлогодних |
13: 20
Шведская компания защитила в суде Белоруссии право на товарный знак Absolut |
13: 20
Рыбы и моллюсков вырастили на треть больше |
13: 20
Российские аграрии начали подкормку посевов озимых зерновых |
13: 00
Россияне стали меньше экономить на продуктах, спиртном и развлечениях |
12: 40
"Приосколье" пошло по грибы |
12: 40
Мексика готова быстро восстановить поставки мяса в РФ в случае снятия запрета |
12: 40
Рост экономики Армении в 2017 году ожидается на 2,3–3,2% – Центробанк |
12: 20
Минпромторг встал на путь оздоровления нации |
12: 20
Китай готов принять участие в строительстве зернового терминала в порту Зарубино |
12: 01
ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС |
12: 00
В Украине начинается программа подготовки национальных производителей говядины к открытию рынка ЕС |
12: 00
В оставшиеся месяцы 2016/17 МГ добиться рекордов в экспорте российского зерна уже не удастся - эксперт |
11: 40
«Русская аквакультура» снова идет на биржу |
11: 40
Эксперты предупредили о повышении цен на мороженое |
11: 40
В 2017 году Индонезия может нарастить импорт пшеницы до 9 млн. тонн |
11: 20
Оценка мирового дефицита сахара снижена на 320 тыс. тонн |
11: 20
ВТО отклонила апелляцию России по делу о запрете на импорт свинины из ЕС |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003