Конфедерация ЛПК Северо-Запада против новых самоуправств таможни

Четверг, 28 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

СЗТУ увеличивает таможенные поступления, а государственный бюджет теряет на НДС. Причина: новый метод измерения древесины с корой. Конфедерация ЛПК Северо-Запада выражает протест против нововведения.
"Только по Большому Морскому Порту Санкт-Петербурга потери государственного бюджета от подобной деятельности таможни составят $ 1,389 млн", - считает эксперт Конфедерации ЛПК СЗФО Виталий Липский.
"В настоящий момент по всему Северо-Западу России происходят судебные разбирательства по искам Северо-Западного Таможенного Управления к лесоэкспортерам, с параллельными арестами отгруженных партий леса. Несмотря на то, что большинство судебных дел оканчивается в пользу лесоэкспортеров, таможня продолжает давление", - добавляет исполнительный директор Конфедерации ЛПК Северо-Запада Денис Соколов.
Причиной судебных разбирательств стало введение СЗТУ практики обмера круглого леса с корой на основании внутреннего письма таможни. На настоящий момент не существует ГОСТа позволяющего производить обмер с корой. Письма и распоряжения СЗТУ не являются законодательными актами, поэтому таможня не может менять правила измерения лесоматериалов. Это противоречит действующему законодательству РФ.
Таким образом, лесоэкспортеры несут потери из-за простоя арестованных судов, судебных разбирательств и срыва контрактных обязательств. Кроме того, таможенное управление требует вернуть неоплаченную пошлину за объем экспортированной коры за 2003 год.
"Существенные потери несет и государство, так как увеличение сбора таможенных платежей ведет одновременно к росту выплат возвратного НДС. Причем размер выплат по НДС из бюджета намного превысит суммы таможенных поступлений, сформированных от раздувания объема круглого леса поступающего на экспорт", - уверен Виталий Липский.
Конфедерация Лесопромышленного Комплекса (ЛПК) Северо-Запада выступает против введения такой практики. В результате изменения процедуры обмера круглых лесоматериалов непосредственные экономические потери несут лесозаготовители и лесоэкспортеры, потому что практически невозможно изменить существующие контракты с иностранными покупателями. Это ведет к падению производства круглых лесоматериалов в СЗФО, снижению налоговых поступлений и ухудшению социальной ситуации в регионах с развитой лесозаготовительной промышленностью.
"Мнение Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада заключается в том, что подобная практика должна быть отменена, так как она не отвечает интересам государства, общества и бизнеса, при этом необходимо внести ясность в таможенное законодательство во избежание подобных проблем в будущем. Таможенное законодательство не должно содержать возможности для двойственного толкования его положений", - заключает Денис Соколов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 525
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru