Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > "Ренессанс Кредит" погнался за Олегом Тиньковым

"Ренессанс Кредит" погнался за Олегом Тиньковым

Понедельник, 9 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Ренессанс Кредиту» не дают покоя лавры банка «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банка), подконтрольного бизнесмену Олегу Тинькову. ТКС с 2007 года специализируется на дистанционной продаже кредиток и достиг в этом деле заметных успехов. По данным исследовательской компании Frank Research Group (Frank RG), он входит в пятерку ведущих российских эмитентов карт. «Ренессанс Кредит», находящийся лишь во второй десятке, вознамерился повторить путь ТКС.

Как рассказал «Известиям» вице-президент, директор департамента кредитных карт «Ренессанс Кредита» Владислав Вербин, до конца этого года банк в промышленных масштабах начнет выдавать карточки через дистанционные каналы. Сейчас проект тестируется в 10 регионах. В банке надеются к концу 2013 года соседствовать с ТКС Банком в рейтингах «карточников».

«Ренессанс» хочет привлечь клиентов в первую очередь сервисом. Потенциальный заемщик оставляет заявку на получение карты на сайте банка. Решение по запросу принимается в течение суток. Если оно положительное, то адресату кредитку доставляет курьер в любое удобное место и время. Вербин не скрывает, что это очень похоже на систему, внедренную ТКС.

— Рынок кредитных карт находится в зачаточной стадии, так что места на нем хватит еще многим игрокам, — сказал вице-президент ТКС Банка Олег Анисимов.

С его мнением согласен и Вербин. По данным вице-президента «Ренессанса», экономически активное население в России, потенциального готовое пользоваться кредитками, составляет 75 млн человек.

— А реально активных держателей, по нашим оценкам, около 12 млн, — сообщил Вербин.

По данным Frank RG на 1 марта этого года, совокупная задолженность россиян по кредитным картам во всей банковской системе страны составила 454,9 млрд рублей. Лидером рынка стал Сбербанк с долей в 15,8% (портфель — 71,9 млрд рублей). ТКС занимает 5,6% (портфель — 25,7 млрд рублей), а «Ренессанс» — всего 1,8% (портфель — 8 млрд рублей).

— Я бы не сказал, что карточный рынок находится в зачаточном состоянии. Скорее у него открылось второе дыхание, — комментирует управляющий партнер исследовательской компании Frank Research Group Юрий Грибанов.

Он рассказал, что на первом этапе, в первой половине 2000-х годов, этот бизнес делали банки — лидеры POS-кредитования (выдача кредитов на товары непосредственно в торговых точках), которые методом кросс-продаж (предложение продавцом дополнительных товаров и услуг покупателю основного продукта) выдавали кредитки своим заемщикам.

— Новый этап начался, когда на рынок кредитных карт пришли банки, не имеющие POS-базы — ТКС Банк, «Связной», ВТБ24, Сбербанк. С другим уровнем сервиса, тарифами, системой распространения продуктов, — продолжает Грибанов. — В этом направлении есть куда расти. В России на 100 человек приходится 11 кредиток. Тогда как, к примеру, в Бразилии — 96, а в США — 223.

Правда, не все согласны с тем, что «Ренессанс Кредиту» легко удастся в скором времени попасть в пятерку ведущих «карточников».

— Ничего невозможного нет. Но это потребует серьезных затрат, прежде всего маркетинговых и рекламных, на привлечение клиентов, — считает Грибанов.

Еще более пессимистично на перспективы игрока смотрит начальник управления пластиковых карт ВТБ24 (3-е место в рейтинге Frank RG с долей 8,6% и портфелем в 39,2 млрд рублей) Александр Бородкин. В отличие от Анисимова и Вербина, он считает рынок кредитных карт в России высококонкурентным.

— Место для новых игроков есть всегда. Типичный пример — успех кредитных карт ТКС и универсальных карт «Связного» (6-е место с долей 3,6% и портфелем в 16,4 млрд рублей), сравнительно недавно вышедших на рынок, — продолжает Бородкин. — На карточном рынке уже есть банки с раскрученными брендами. И хотя в России остается большое число жителей, не пользующихся кредитками, лидеры в настоящий момент ведут активные кампании по поглощению свободной клиентской базы и бьются друг с другом за наиболее привлекательных клиентов.

По словам Бородкина, игроки, бренды которых уже известны населению и ассоциируются с картами, могут себе позволить небольшие затраты на маркетинг, то есть инвестиции не столько в раскрутку, сколько в конкретные продуктовые предложения.

— Любой другой банк, который захочет попасть в «высшую лигу», должен будет развернуть масштабную кампанию, чтобы клиенты начали хотя бы просто интересоваться его продуктами. Не говоря про всевозможные PR-ходы, направленные, например, на то, чтобы интернет кишел положительными отзывами о кредитках этого банка, — считает Бородкин.

По его мнению, раскрутка должна продолжаться 0,5–1 год, до тех пор пока люди сами не попробуют карты нового банка и не заговорят о них друг с другом, формируя эффект «снежного кома».

Свои затраты на проект в «Ренессансе» раскрыть отказались. По мнению участников рынка, подобный стартап, в зависимости от состояния операционной, IT- и рисковой инфраструктуры, без учета маркетингово-рекламной составляющей может варьироваться от $500 тыс. до $10 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 386
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 40
Сенаторы изучат предложения по выдаче части средств маткапитала на руки |
08: 40
Банки получили черные списки подозрительных клиентов |
08: 20
Мировые цены на нефть повысились по итогам торгов среды |
08: 20
Предправления «РосКапа» покупает 25% банка «Пойдем!» |
08: 00
Курс доллара и евро на 29 июня |
07: 00
Первый кредитный банкрот в России освободилась от долгов |
07: 00
Роскомнадзор внес Telegram в реестр распространителей информации |
18: 40
Жалоба акционера на решение о банкротстве Форус Банка отклонена |
18: 00
ЦБ: банки продолжают фиксировать случаи получения файла типа WannaCry и Petya |
17: 40
Оценка «дыры» в балансе банка «Сибэс» выросла почти в два раза — до 1,2 млрд рублей |
17: 40
«Карта дальневосточника» от Восточного Экспресс Банка станет доступна по всей России |
17: 20
В МЭР назвали холодную погоду одной из причин рекордного роста промпроизводства в мае |
16: 40
Недельная инфляция в России осталась на уровне 0,1% |
16: 40
В России может появиться новый вид ценных бумаг |
16: 20
Дуров согласился на внесение Telegram в реестр Роскомнадзора |
14: 00
Официальный курс доллара вырос на 66 копеек, евро — на 1,7 рубля |
13: 40
ЦБ намерен ввести новый вид ценных бумаг |
13: 40
ЕС продлил экономические санкции против России до конца января 2018-го |
13: 20
Дело о незаконной банковской деятельности с доходом в 100 млн рублей направлено в суд |
13: 00
Глава Интернет-ассоциации Украины исключил российский след в вирусной атаке |
12: 40
ЦБ: риски ликвидности банков на денежном рынке снижаются |
12: 40
РСА: выплаты по замене запчастей по ОСАГО могут снизиться на 16% |
12: 40
Банк «Югра» выпустил карту «Мир» |
12: 21
Голикова предупредила о рисках роста доли нерезидентов на рынке ОФЗ |
12: 21
В Госдуму внесен законопроект об отмене внутрироссийского роуминга |
12: 00
Совет Федерации одобрил внесение изменений в бюджет РФ на 2017 год |
11: 20
Группа ВТБ сообщила о 30-кратном росте прибыли в мае |
11: 00
ПФР приостановил прием электронных заявлений от удостоверяющих центров |
11: 00
Группа ВТБ сообщила о 30-кратном росте прибылей в мае |
10: 40
Торги на Мосбирже открылись ростом курса рубля |
10: 40
Центробанк начал маркировать в Интернете легальные МФО |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003