Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Государство хочет регулировать тарифы МТС и "Билайна"

Государство хочет регулировать тарифы МТС и "Билайна"

Четверг, 28 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Реформа российской телекоммуникационной отрасли продолжает приносить сюрпризы. 27 апреля представители Мининформсвязи заявили, что, скорее всего, компании МТС и "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") будут признаны операторами, занимающими существенное положение на рынке. За этим, в свою очередь, может последовать регулирование тарифов этих компаний. В то же время "МегаФону" подобная участь пока не грозит.
В настоящее время в России готовится реестр операторов, занимающих существенное положение в сетях связи общего пользования, сообщила начальник отдела Россвязьнадзора Ирина Пальчун в ходе конференции "Взаимодействие операторов связи в условиях либерализации рынка услуг междугородней и международной связи". Понятие существенного оператора является одним из нововведений закона "О связи", вступившего в силу 1 января 2004 года. Согласно закону, оператор, занимающий существенное положение, обязан осуществлять присоединения других операторов на основе договора публичной оферты. Недавно также было решено, что все договоры на присоединение к существенным операторам будут согласовываться с Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
Оператор признается существенным, если он (вместе с аффилированными лицами) обладает на данной территории более 25% от общей монтируемой емкости, используемой для подключения всех абонентов или для пропуска всего трафика. При этом, как отметила г-жа Пальчун, номерная и монтированная емкости — понятия разные: "Монтированная емкость — это интегральная величина, характеризующая способность оператора подключать абонентов, осуществлять присоединение или пропускать трафик". Оператор может быть признан существенным либо внутри географической кода нумерации (то есть внутри какого-то региона), либо в целом по России.
Наибольшая интрига возникает в связи с тем, будут ли сотовые операторы признаны занимающими существенное положение. Де-юре внутри региона они таковыми быть не могут, поскольку по новым Правилам присоединения сетей операторы подвижной связи не могут обладать номерной емкостью географических зон нумерации, то есть прямыми городским номерами. Впрочем, сотовики продолжают пока использовать "прямые" номера, но в Мининформсвязи надеются, что по окончании переходного периода (6 месяцев после утверждения Правил) сотовые операторы полностью перейдут на использование негеографических кодов (то есть на федеральные номера), тогда как абоненты, использующие прямые номера, заключат дополнительные договоры на установку переадресации с таких номеров на федеральные. При этом согласно тому же закону "О связи", внутри негеографических кодов существенные операторы не определяются.
Однако сотовые операторы "большой тройки" могут быть признаны существенными во всероссийском масштабе. Правда, Ирина Пальчун полагает, что вероятность этого крайне мала, поскольку монтируемая емкость каждого из них составляет лишь малую долю от общей. Но руководитель департамента госполитики Мининформсвязи Виталий Слизень, со своей стороны, заявил, что "сотовые операторы имеют не только теоретические, но и практические шансы быть признанными существенными. Так, с большой долей вероятности можно сказать, что МТС и „Вымпелком" будут во всероссийском масштабе признаны операторами, занимающими существенное положение". При этом г-н Слизень не стал отвечать на вопрос, почему "МегаФон" не составит компанию МТС и "Вымпелкому", хотя он, в отличие от них, обладает лицензиями на работу на 100% территории России.
Для представителей самих сотовых операторов эта новость оказалась неожиданной.
Остается непонятным, что же будет с теми сотовыми операторами, которых признают существенными. Можно было бы предположить, что их обяжут заключать договора с другими сотовыми операторами внутри одних и тех же регионов. Однако, как отметил вчера первый замминистра связи Борис Антонюк, "по новым Правилам подвижные операторы относятся к зоновым, а таковым запрещено осуществлять прямое подключение друг к другу. Они могут взаимодействовать лишь через сети операторов дальней связи".
Возможно, что придание статуса существенного оператора не повлечет для сотовиков никаких последствий. Впрочем, есть и другие мнения. "Признание оператора существенным позволяет применять по отношению к нему множество регуляторных мер, — считает бывший глава подкомитета Госдумы по связи Леонид Маевский. — Дело может дойти и до необходимости для таких операторов согласовывать свои тарифы с Федеральной антимонопольной службой, что, естественно, отрицательно скажется на конкуренции между компаниями. По-моему, в Мининформсвязи пока просто сами не понимают, какую опасность они создают". Но топ-менеджер одного из альтернативных операторов, также не исключая возможности регулирования тарифов сотовых компаний, не видит в этом ничего страшного: "Тарифы и так уже очень низкие. Так что если регулятор и установит максимальную планку в $1 за минуту, от этого ничего не изменится".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 749
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003