Союз недовольных

Понедельник, 9 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Около 30 страховых компаний, в том числе «РЕСО-гарантия», ВСК, «Макс», «Россия», «Межрегионгарант», учредили в пятницу саморегулируемое объединение (СРО) страховщиков «Страховой союз «ССР», рассказал «Ведомостям» совладелец и председатель совета директоров «РЕСО-гарантии» Сергей Саркисов. «Новое объединение создано в соответствии с законодательством о СРО, аналога ему на страховом рынке нет. Основная цель союза — поддержка динамичного развития рынка, формирование единых правил игры и отстаивание интересов членов СРО, в том числе в спорных вопросах с госорганами», — отметил Саркисов. ССР намерен объединить максимальное число страховщиков, в том числе региональных, для лоббирования их интересов, говорит он.

Президентом нового объединения избран экс-руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль, бывший депутат Госдумы и экс-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Сейчас Коваль возглавляет экспертный совет по страховому законодательству при финансовом комитете Госдумы. СРО должен зарегистрировать Минюст, а затем Росреестр — внести ее в реестр СРО. После этого пройдет съезд нового СРО и оно будет открыто для новых членов, рассказал Коваль «Ведомостям». По его словам, в числе желающих войти в новый союз еще около 30 страховщиков.

В феврале Саркисов на съезде ВСС предложил сменить его руководство, но замруководителя ФСФР Игорь Жук призвал страховщиков уважать регламент и устав: предложения по кандидатуре президента можно вносить не позднее чем за месяц до съезда. Саркисов, гендиректор «Макса» Надежда Мартьянова и ряд других страховщиков покинули съезд в знак протеста.

ССР станет первым СРО на страховом рынке, подчеркивает Коваль, а статус СРО — абсолютно иная форма организации профобъединения, чем у ВСС, — позволит союзу вести диалог с государством, обсуждать вопросы регулирования отрасли, имея свои права и обязанности, отмечает Коваль.

При этом ССР создается не как альтернатива ВСС, а открывает новые возможности для взаимодействия страховщиков с органами государственной власти, для законотворчества, продолжает Саркисов. Полномочия ССР будут шире, чем функции ВСС, полагает он. «РЕСО-гарантия» не выходит из ВСС, «каждая компания будет решать сама, оставаться ей в ВСС или нет», решений о коллективном выходе учредителей нового союза из ВСС не было, резюмировал Саркисов.

ССР будет «спокойно сосуществовать» с другими профсоюзами, уверен Коваль. Президент ВСС Андрей Кигим не стал обсуждать создание ССР.

Форма СРО для ССР лишь некая фишка, чтобы статусно отличаться от ВСС, сейчас денежные потоки и полномочия у отраслевых объединений — по ОСАГО, агрострахованию и особо опасным объектам, рассказывает страховой консультант. Идет борьба за влияние, после формирования нового правительства расклад сил может поменяться, ряд крупных игроков выжидают, рассказывает он. >Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 876
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru