Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > ВТО для ГМО

ВТО для ГМО

Понедельник, 9 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России готовится референдум по вступлению страны в одну из самых противоречивых международных организаций

Что даст России ВТО, в которую нас с подозрительной силой тянут уже не первый год: шанс обогатить страну или опасность погубить ее? Точного ответа на этот вопрос никто дать не может, однако пока складывается такое ощущение: наши элиты настолько зачарованы этой «экономической химерой» из трех букв, что готовы ради вступления в нее отдать все.

Впрочем, в России не у всех сложилось положительное мнение об организации, которая с 1995 года пытается навязать всему миру единые правила поведения на рынке. 4 апреля в Москве прошло заседание организационного комитета «Референдум по ВТО».

Основателями комитета выступили четыре организации — незарегистрированная «Партия дела» во главе с предпринимателем Константином Бабкиным, лояльный к нынешней власти «Профсоюз граждан России», представленный писателем Николаем Стариковым, известное своей национал-патриотической риторикой общественное движение «Народный собор» вместе со своим председателем Владимиром Хомяковым, и КПРФ, которую на совете представлял депутат Госдумы Андрей Тычинин. Главная цель этого пестрого объединения — проведение всероссийского референдума с единственным вопросом: «Вы за вступление в ВТО или против?»

Любопытно, что широкой дискуссии среди участников заседания не получилось, поскольку среди собравшихся обнаружился всего один сторонник вступления нашей страны в ВТО — вице-президент Торгово-промышленной палаты России Георгий Петров.

Как выяснили участники встречи, проблемы с ВТО начинаются буквально с размеров договора и заканчиваются его содержанием. Во-первых, полный объем договора превышает 500 листов. Во-вторых, по словам коммуниста Тычинина, он даже не переведен на русский язык! Для российских депутатов он представлен для подробного ознакомления в «оригинальном английском варианте», а они должны обязательно принять решение до 15 июня 2012 года.

Предположение о том, что в Госдуме заседают сплошные полиглоты-скорочтецы, сильно льстит нашему депутатскому корпусу. Однако есть и другая, коспирологическая версия — кому-то очень выгодно, чтобы законодатели как можно меньше вникали в тонкости мудреной системы, в которую нам предстоит вступить.

Кто выпьет молоко бешеной коровы?

Трудности перевода дают почву массе слухов. Так, особое внимание участников заседания вызвало сообщение доктора биологических наук Ирины Ермаковой, которая выявила прямую связь между ВТО и ГМО. По ее словам, согласно договору, который сейчас действует в Торговой организации, ее члены могут отказаться от использования и продажи на своих территориях продуктов с ГМО, зато вновь вступающие члены отказаться от поставок генетически модифицированных продуктов на свою территорию уже не могут. Этот факт, правда, был тут же поставлен под сомнение вице-президентом Торгово-промышленной палаты России Георгием Петровым, да и документальных доказательств Ермакова на суд общественности так и не представила.

Но если даже ее сообщение не соответствует действительности, минусов от предстоящего вступления РФ в ВТО хватает из без генно-модифицированных продуктов. После вступления во всемирную организацию в России снизятся не только таможенные пошлины, но и таможенный контроль (кого-то это, безусловно, порадует). Плюс у нашего государства будут выбиты рычаги по своевременному запрету импорта отдельных продуктов питания, которые могут быть опасными. Историю с инфицированной британской говядиной еще помните?

Минусы возможны. Плюсы неочевидны

Не забыли участники организационного комитета о ценах на газ, бензин и электроэнергию, которые, по мнению председателя экспертного совета объединения предпринимателей «Опора России» Никиты Кричевского, значительно возрастут — внешние (экспортные) цены сравняются со внутренними. Повышение тарифов первым делом ударит по карману простых россиян, которые имеют доход ниже среднего. Странно представить, что гражданин страны, которая обеспечивает газом всю Европу, будет платить за этот самый газ ровно столько же, сколько и среднестатистический европеец.

Но главный удар может быть нанесен по нашей промышленности, которая хоть потихоньку и возрождается, но еще не готова к прямой конкуренции с Европой, США и Китаем. А ведь именно в этом состоит главный козырь сторонников ВТО: сильной России нужна конкуренция. Получается замкнутый круг — без конкуренции мы не развиваемся, а получив ее, сильно рискуем проиграть.

Говорили собравшиеся и о сельском хозяйстве, которое именно сейчас переживает период подъема. Россия постепенно обретает статус мирового экспортера зерна, и происходит это благодаря государственной поддержке аграрного сектора. Было бы очень глупо обрезать эти «крылья», лишая сельское хозяйство дотаций и отпуская его в свободное плавание в рыночном океане ВТО, где плещутся всемирные акулы-конкуренты…

Тревожное объединение

Негативное отношение к ВТО у огромной массы экспертов и политических деятелей привело к тому, что именно национальная экономика и тревога за ее судьбу, как ни странно, сумели объединить различные политические силы, каждая из которых по-своему видит будущее России и ее народа. Между прочим, организаторы встречи приглашали очень многих политиков, в том числе даже таких энергичных маргиналов, как Сергей Удальцов и Евгения Чирикова, которые обычно никогда не упускают возможности попиариться. Однако они на эту встречу не пришли, видимо, тема ВТО не показалась им слишком выигрышной.

Трезвым предложением со стороны организационного комитета стал меморандум, согласно которому все подписавшие его политические и общественные силы отказываются использовать референдум по вступлению во Всемирную торговую организацию для набора политических очков. Это сразу выводит инициативу из привычной сложившейся системы координат власть — оппозиция, делая ее открытой для присоединения различных политических сил. Изначально меморандум подписали «Народный собор» и «Профсоюз граждан России», он также был поддержан большинством собравшихся делегатов из других общественных объединений и политических партий.

Шансов на проведение реального всероссийского референдума по вопросу присоединения к ВТО ничтожно мало. Но, похоже, без общественной дискуссии по этой проблеме нам не обойтись. Такая дискуссия началась.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 777
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003