СМИ: ConocoPhillips размножится делением

Пятница, 6 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет директоров одной из крупнейших нефтекомпаний США, бывшего совладельца ЛУКОЙЛа ConocoPhillips, окончательно одобрил ее разделение на две части. Добывающая ConocoPhillips и Phillips 66, специализирующаяся на нефтепереработке, сбыте и нефтегазохимии, будут сформированы в конце апреля.

Совет директоров ConocoPhillips одобрил ее разделение на две самостоятельные компании, говорится в ее сообщении. Часть, которая сохранит название ConocoPhillips, будет заниматься исключительно геологоразведкой и добычей углеводородов. Во вторую компанию, которая получит название Phillips 66, будут выведены нефтепереработка, сбыт и нефтегазохимия.

ConocoPhillips занимает седьмое место по балансовым запасам в мире среди частных энергетических компаний, четвертое место по объему переработки в мире (и первое в США), третье место в США по объему добычи углеводородов. На 31 декабря 2011 года располагала активами стоимостью $153 млрд, в компании работали 29,8 тыс. сотрудников. Выручка компании за 2011 год составила $245 млрд, прибыль — $12,4 млрд.

Принципиальное решение о разделении компании совет директоров ConocoPhillips одобрил еще в ноябре 2011 года. Юридическое разделение намечено на 30 апреля, когда среди акционеров ConocoPhillips будут распространены новые акции Phillips 66 в пропорции одна бумага на две акции ConocoPhillips. ConocoPhillips не войдет в число акционеров Phillips 66, сообщает компания. Джим Малва, возглавлявший ConocoPhillips с момента слияния Conoco и Phillips Petroleum в 2002 году (а до этого бывший президентом и гендиректором Phillips Petroleum), уйдет в отставку. Новым гендиректором ConocoPhillips станет Райан Лэнс, ранее занимавший должность старшего вице-президента по международным операциям по геологоразведке и добыче. Phillips 66 возглавит его коллега Грег Гарланд, также старший вице-президент по разведке и добыче, но отвечающий за операции в обеих Америках.

ConocoPhillips хорошо известна в России. В 2004 году она стала стратегическим партнером ЛУКОЙЛа, купив сначала 7,6% акций компании, а потом доведя свою долю до 20%. Помимо участия в капитале ЛУКОЙЛа в рамках СП «Нарьянмарнефтегаз» Conoco и ЛУКОЙЛ добывали 7,5 млн тонн ежегодно. Однако в 2010 году в связи с ухудшением состояния рынков Conoco приняла решение о масштабной продаже активов — в общей сложности на сумму $15–20 млрд. В число этих активов вошли и акции ЛУКОЙЛа.

В общей сложности за акции ЛУКОЙЛа компания выручила $9,5 млрд. Сейчас акции находятся на балансе структур ЛУКОЙЛа, окончательное решение в их отношении еще не принято. Ранее ЛУКОЙЛ не исключал возможности размещения их в рамках SPO, однако в этом году, утверждало руководство ЛУКОЙЛа, оно в любом случае не состоится в силу неблагоприятной конъюнктуры. На вырученные средства от продажи акций ЛУКОЙЛа и других активов ($10,7 млрд) ConocoPhillips погасила $6 млрд задолженности, увеличила дивиденды на 32% и выкупила с рынка 15% собственных акций.

Руководство американской компании за счет разделения планирует существенно увеличить доходность каждой из новых компаний путем оптимизации бизнес-процессов, пишет Ъ. Из ConocoPhillips, рассчитывает ее руководство, будет создана крупнейшая неинтегрированная добывающая компания, а сосредоточенный в Phillips 66 даунстрим будет генерировать дополнительную прибыль за счет синергии активов, не включающих в себя капиталоемкий сектор добычи и разведки, - передает rcc.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 558
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru