Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пятерочка нашла максимальный вариант

Пятерочка нашла максимальный вариант

Пятница, 6 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сеть магазинов «Симбирка» перешла в руки X5 Retail Group

Сеть ульяновского регионального продуктового ритейлера «Симбирка» выкупила компания X5 Retail Group. Прежний владелец сети — компания «Максима-Х» — намерен сделать акцент на других направлениях бизнеса, прогнозируя полный захват рынка продуктового ритейла крупными федеральными сетями. Эксперты считают, что «Максима-Х» приняла логичное решение.

Сегодня в Торговом центре «Пушкаревское кольцо», принадлежащем компании «Максима-Х» вместо магазина «Симбирка», входившего прежде также в этот холдинг, начинает работу магазин «Перекресток» (бренд компании X5 Retail Group). В остальных 10 магазинах сети «Симбирка» сейчас идет распродажа оставшегося товара, после чего они будут закрыты примерно на месяц для переформатирования под бренд X5 Retail Group — «Пятерочка+». Как еще ранее сообщил холдинг «Максима-Х» в официальном пресс-релизе, сеть «Симбирка» продается компании X5 Retail Group», и «решение связано, прежде всего, с серьезной экспансией в регион федеральных сетей продуктового ритейла». «Например, уже принято решение о размещении в Ульяновске около ста магазинов «Магнит». «В такой ситуации небольшие региональные сети не выдерживают конкуренции, эффективность бизнеса значительно снижается, мы не видим перспектив развития в прежнем направлении», — отмечает компания.

На сегодняшний день фактически сделка уже завершена, идет подготовка к передаче помещений. Все торговое оборудование «Максима-Х» планирует продать с торгов. Всего холдингу X5 Retail Group передается 10 магазинов формата «Симбирка» общей площадью более 10 тысяч кв. метров на условии долгосрочной аренды помещений. Магазин «Симбирка» в торговом центре «Пушкаревское кольцо» остается в собственности «Максима-Х», но будет работать под брендом «Перекресток» по технологии обратного франчайзинга (оборудование и весь состав сотрудников остаются прежними, партнер получает как бренд, так и ассортимент товаров, а также поддержку в ведении бизнеса. Взамен держатель франшизы забирает выручку, выплачивая контрагенту комиссию).

В компании отмечают, что договор по магазину в «Пушкаревском кольце» «подписан только что», потому что X5 Retail Group сначала отказалась от него, но потом решила взять магазин под другой формат».

X5 Retail Group считается российским лидером продуктового ритейла по объемам продаж. В настоящее время в Ульяновске работает 1 супермаркет «Перекресток» и 3 дискаунтера «Пятерочка+», а также 3 «Пятерочки+» расположены в г. Димитровграде Ульяновской области.

Совладелец и гендиректор «Максимы-Х» Николай Доронин (с 9 апреля он переходит работать в облправительство на пост министра внутренней политики. —„Ъ") считает, что «сеть «Симбирка» имела высокое качество обслуживания и очень широкий ассортимент, который могут себе позволить немногие московские сети», и именно поэтому компанию X5 Retail Group «заинтересовали уже прикормленные места эффективно работавших магазинов». «Но держать такой уровень качества с каждым годом становится все сложнее, нас давят ценовой политикой, наша наценка все меньше, и чтобы в будущем не прогореть, мы вовремя продали этот бизнес. Если не сегодня, так завтра нас все равно федеральные сети выдавят. Следующими после нас будет региональная сеть магазинов «Провиант», а затем и «Гулливер», — сказал гендиректор. Он отмечает, что компания намерена сделать акцент на других направлениях деятельности и выйдет на совершенно новые для Ульяновска виды бизнеса, однако раскрывать их не стал. Продажу актива он назвал «лучшим, чем банковское кредитование, вариантом привлечения средств на развитие компании».

В свою очередь, директор Средне-Волжского филиала X5 Retail Group Артур Аглинскас пояснил „Ъ", что компания «не покупает сеть «Симбирка», а берет помещения ее магазинов в долгосрочную аренду». «Магазины «Симбирка» отвечают требованиям X5 по многим параметрам: это и их расположение, и материально-техническое состояние, сложившийся пул покупателей. «Симбирка» — сильный игрок на рынке Ульяновской области, и, надеемся, сотрудничество с X5 Retail Group только упрочит ее позиции», — подчеркнул господин Аглинскас. Он также пояснил, что «магазины «Симбирка» в ближайшие месяцы будут ребрендированы в «Пятерочки+» и смогут предложить более привлекательные цены».

Цену первой сделки и условия второй стороны не раскрывают. Между тем аналитик по потребительскому сектору управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает, при сроке аренды в 10 лет она может быть на уровне около 450-600 млн рублей. Решение «Максимы-Х» он считает логичным. «Сравнительно небольшим операторам, которые не могут заметно сэкономить на издержках или добиться сопоставимых с крупными игроками закупочных условий, все сложнее демонстрировать конкурентоспособность и обеспечивать акционерам приемлемую рентабельность. И неудивительно, что некоторые предприниматели, для которых food retail — не профильный вид деятельности, предпочитают рентную доходность и ищут новые, более привлекательные ниши», — отметил эксперт.

Стоит отметить, что это уже не первый уход «Максимы-Х» из сфер бизнеса под натиском крупных федеральных игроков. Так, в 2004 году компания продала все свои АЗС в связи с началом давления федеральных вертикально-интегрированных нефтяных компаний, а летом 2011 года 75% акций ТРК «Репортер», принадлежащих господину Доронину, были проданы медиахолдингу РЕН-ТВ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003