Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Тольяттиазот закатали в банки

Тольяттиазот закатали в банки

Пятница, 6 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Миноритарии жалуются на появление новых акционеров у химического гиганта.

Миноритарий ОАО «Тольяттиазот» — «ОХК «Уралхим» — пытается привлечь к административной ответственности предприятие и его руководство за то, что те якобы не сообщили об изменениях в составе акционеров, в результате которых более 90% акций перешли АКБ «Тольяттихимбанк», ЗАО «Депозитарно Клиринговая Компания» и ЗАО «Райффайзенбанк». Жалоба о нарушении ФЗ «О рынке ценных бумаг» уже направлена в ФСФР. Впрочем, за его несоблюдение ТоАЗу грозит лишь штраф до 1 млн рублей, что является символической суммой для предприятия с чистой прибылью более 7,2 млрд рублей. На самом «Тольяттиазоте» говорят об информационной войне, развязанной миноритарием.

Миноритарий ОАО «Тольяттиазот» — ОАО «ОХК «Уралхим» (группа «Уралхим» владеет 9,73% акций тольяттинского химкомбинат, из них ОХК принадлежит — 6,49%.—„Ъ") обратился с заявлением в региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Восточном регионе с требованием возбудить дело об административном правонарушении в отношении предприятия и генерального директора ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Евгения Королева.

Как следует из заявлений (копия имеется в распоряжении „Ъ"), в связи с проведением годового собрания 10 марта 20 февраля 2012 ОАО «ОХК «Уралхим» получило список лиц, имеющих право на участие в годовом собрании. Из него выяснилось, что 70% акций якобы принадлежит АКБ «Тольяттихимбанк», 9% — ЗАО «Депозитарно Клиринговая Компания», около 12% — ЗАО «Райффайзенбанк». «Получив список акционеров к годовому общему собранию акционеров ОАО «Тольяттиазот», мы обнаружили в нем ряд несоответствий как по количеству акций, так и по их держателям. Например, заявленное ТоАЗом общее количество акций — 431 шт. — оказалось меньше, чем суммарное владение всех указанных акционеров. Кроме того, ТоАЗ не раскрыл в установленном порядке информацию о существенных фактах, в частности, о том, что у общества появились акционеры, владеющие более 9 и 12 процентами акций. Это существенное нарушение закона, а также прав акционеров на получение информации. В своих заявлениях в ФСФР мы просим службу разобраться с этими несоответствиями и нарушениями», — заявил вчера представитель компании «Уралхим».

Эти нарушения, по мнению заявителя, подпадают под ч.2 ст.15.19 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках»). Эта статья предусматривает штраф должностному лицу на сумму 50 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до двух лет, юрлицо может быть оштрафовано на 700 тыс-1 млн рублей. Дату рассмотрения жалобы в ФСФР вчера уточнить не удалось.

По данным годового отчета ОАО «Тольяттиазот», в 2011 году производство выросло на 55%. Выручка от продажи товаров в 2011 году составила 32,454 млрд рублей. Большую часть выручки (71,9%) предприятие получает от экспорта — 23,32 млрд, продажи на внутренний рынок составили 9,13 млрд. Прибыль от реализации по итогам 2011 года составила 11,1 млрд, чистая прибыль — 7,27 млрд. Считается, что Владимир Махлай и его сыновья контролируют более 70% акций химкомбината.

По оценкам экспертов, расстановка сил даже с передачей акций, по сути, не меняется. 100% акций АКБ «Тольяттихимбанк» принадлежит Сергею Махлаю, который занимает пост председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот». В наблюдательный совет банка входят Владимир Махлай и трое его сыновей.

Аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев изменения в составе акционеров объясняет «удобством хранения и удобством совершения необходимых операций с акциями». «Банки и ДКК являются лишь номинальными владельцами, реальные же — сами акционеры», — говорит господин Емельянцев. Эксперты отмечают распространенность подобной практики, например, 74% акций ОАО «Волжская ТГК» также формально принадлежит ЗАО «Депозитарно Клиринговая Компания», однако по факту контролирует ТГК-7 КЭС-Холдинг.

В пресс-службе «Тольяттиазота» вчера не стали комментировать изменения в акционерном капитале и жалобу в надзорное ведомство. «Больше месяца идет информационная война против завода. По мнению экспертов, она развязана нашим миноритарием — «Уралхимом», — заявил вчера пресс-секретарь предприятия Игорь Башунов. Стоит отметить, что представители завода на протяжении долгих лет говорят о попытках рейдерского захвата предприятия. Среди возможных претендентов на ТоАЗ в разное время назывались АФК «Система», «Акрон», «Фосагро», а также ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, чьи позиции за последние годы значительно укрепились в Самарской области.

Примечательно, что в начале года «Уралхиму» удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении неустановленных лиц по факту незаконного ограничения доступа к документации завода (ч. 1 ст. 185.4 УК РФ), которое ТоАЗ не смог обжаловать в Комсомольском районном суде Тольятти. На предприятии претензии считают необоснованными. «Кассационная жалоба подана давно, однако дата ее рассмотрения пока неизвестна», — сообщил вчера адвокат, представляющий интересы ТоАЗа, Сергей Замошкин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 394
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003