Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Химпром > Fitch ожидает роста приобретений на зрелых рынках химическими компаниями из стран с развивающейся экономикой

Fitch ожидает роста приобретений на зрелых рынках химическими компаниями из стран с развивающейся экономикой

Пятница, 6 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Fitch Ratings прогнозирует, что активы в химической отрасли на зрелых рынках будут привлекать все больший интерес компаний с развивающихся рынков, аналогично продолжающемуся расширению западноевропейских производителей в страны с высокими темпами роста.

"Такая тенденция может казаться несколько неожиданной в текущем макроэкономическом контексте, – отмечает Мириам Аффри, директор в лондонской аналитической группе Fitch по промышленным предприятиям. – Однако это отражает постепенное более долгосрочное изменение динамики химического сектора, в котором появляются глобальные игроки, базирующиеся на развивающихся рынках".

Одним из примеров растущего числа сделок, где покупателем выступает компания с развивающегося рынка, является проведенное ОАО Минерально-химическая компания ЕвроХим, Россия, ("ЕвроХим", "BB"/прогноз "Стабильный") приобретение активов BASF SE ("A+"/прогноз "Стабильный") по производству удобрений 02 апреля 2012 г. за 830 млн. евро.

"Пять лет назад сделки слияний и поглощений на развитых рынках были преимущественно прерогативой западных промышленных или финансовых компаний", – указывает г-жа Аффри. Исключение составила компания Saudi Basic Industries Corporation (SABIC, "A+"/прогноз "Стабильный"), одна из немногих компаний с развивающихся рынков с достаточно сильным финансовым профилем для проведения крупной сделки, которая в 2007 г. приобрела GE Plastics в США за 11,6 млрд. долл.

Помимо приобретения, проведенного компанией ЕвроХим, заметные сделки, которые удалось или планировалось осуществить за последние три года, включают нереализованную сделку индийской Reliance Industries Ltd ("BBB-"/прогноз "Стабильный") на 12 млрд. долл. по приобретению LlyondellBasell в 2009 г., приобретение компанией International Petroleum Investment Company, Абу-Даби ("IPIC", "AA"/прогноз "Стабильный") американской Nova Chemicals Corporation ("BB-"/прогноз "Позитивный") за 2,3 млрд. долл. в 2009 г., приобретение китайской Bluestar Group компании Elkem AS, Норвегия, за 2,2 млрд. долл. в 2011 г., предложение Sinochem Hong Kong (Group) Company Limited ("Sinochem", "BBB+"/прогноз "Стабильный") о приобретении австралийской Nufarm Ltd за 2,3 млрд. долл. (предложение было отозвано) и приобретение компанией Indorama, Таиланд, американской Old World Industries за 795 млн. долл. в 2012 г.

Такой сдвиг в целом поддерживается за счет улучшения финансовой гибкости и операционного профиля. Во многих случаях химические компании с развивающихся рынков находятся на последней стадии реализации дорогостоящих многолетних инвестиционных программ, нацеленных на обновление неэффективных производственных активов, повышение конкурентоспособности в плане затрат или наращивание рыночной доли в тех секторах, где у них имеется преимущество по затратам на сырье. Среди рейтингуемых Fitch химических компаний за пределами Европы, среднее отношение капиталовложений к амортизации сократилось до 2,6x в 2010 г. по сравнению с 4,8x в 2007 г., а маржа свободного денежного потока увеличилась до 0,9% с отрицательного показателя в 9,4%. Крупные проекты совместных предприятий с участием таких лидеров на своих рынках, как China Petrocleum & Chemical Corporation ("Sinopec", "A"/прогноз "Стабильный"), ОАО СИБУР Холдинг ("BB"/прогноз "Стабильный") или SABIC, также приносят плоды и поддерживают развитие бизнес-моделей.

Стратегические мотивы для инвестирования на развитых рынках относятся к одной из трех категорий: диверсификация портфеля, техническое ноу-хау и неограниченный доступ к развитым рынкам. Эмитентами с развивающихся рынков по-прежнему являются главным образом производители химических сырьевых товаров, и приобретение технологий или возможности производить продукцию с более высокой премией может обеспечить более быструю отдачу на инвестиции, чем это было бы возможным при расширении на основе НИОКР. Сделки SABIC и IPIC относятся к этой категории.

С приобретением завода BASF по производству минеральных удобрений в Антверпене ЕвроХим получит доступ к производственным мощностям, обеспечивающим существенные транспортные и логистические преимущества в сердце европейских сельскохозяйственных рынков. С учетом такого позитивного фактора, как доступ к дешевому российскому природному газу, новое предприятие, вероятно, будет иметь сильные конкурентоспособные характеристики. И, наконец, сделка может сгладить воздействие потенциальных антидемпинговых ограничений в Европе, например в отношении российского азотного удобрения UAN (действовавших до конца 2011 г.).

Доступ к европейским химическим рынкам также, скорее всего, станет еще более сильным фактором для сделок слияний и поглощений ввиду Регламента ЕС о регистрации, оценке, авторизации и ограничении использования химических веществ. Следующая фаза внедрения этого регламента требует от производителей зарегистрировать вещества, производимые в ЕС или ввозимые в ЕС в объеме свыше 100 тонн в год, к 1 июня 2013 г.

В соответствии со своей методологией Fitch продолжает оценивать воздействие таких приобретений в каждом конкретном случае отдельно. В то время как финансовый запас прочности в целом улучшился с 2007-2008 гг., ограниченная история сделок слияний и поглощений у эмитентов с развивающихся рынков обуславливает риск, связанный с осуществлением этих сделок. Ключевые соображения, такие как стратегическое обоснование и соответствие, будут рассматриваться еще более тщательно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 500
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Компания Indorama намерена запустить производство новых видов минеральных удобрений в Узбекистане |
15: 41
На «Танеко» начались пусконаладочные работы на гидроочистке нафты |
15: 41
«Уралкалий» снизил производство хлористого калия на 5,5% по итогам 2016 г. |
15: 21
Проведена модернизация ERP системы ПАО «Нижнекамскнефтехим» |
15: 01
НПП «Заря» разработало два новых промышленных взрывчатых вещества II-го класса |
10: 41
«Беларуськалий» приступил к установке оборудования системы охлаждения мелкокристаллического концентрата |
14: 21
Иран планирует занять азиатский рынок СКС-каучука |
12: 01
Компания «Русское горно-химическое общество» разработала новую продуктовую линейку торговой марки Экопирен® |
16: 41
Компания «Русские краски» разработала новую колеровочную систему PRODECOR |
16: 01
«ОСВ Технология» поставила новое оборудование для нанесения 2К полиуретанового клея |
11: 21
СИБУР и Криогенмаш заключили соглашение о поставках промышленных газов на «ЗапСибНефтехим» |
16: 41
За три года «Уралхимпласт» потратит на охрану окружающей среды свыше 40 млн рублей |
16: 01
На производство фенола-ацетона завода «Омский каучук» пришла первая партия оборудования |
16: 01
Апатитовский фосфогипс будет использоваться в дорожном строительстве |
16: 41
Карбамидный завод в Гарабогазе намерен поставлять значительные объемы экспортной продукции зарубеж |
16: 41
«Беларуськалий» в 2016 году произвел 10 млн тонн удобрений |
15: 21
«ФосАгро» начала строительство аммиакопровода, который соединит Балаковский филиал АО «Апатит» с магистральным аммиакопроводом «Тольятти-Одесса» |
15: 01
Подведены итоги производственной деятельности АО «Танеко» за 2016 год |
14: 21
«Волжский Оргсинтез» получил сертификат соответствия ISO 9001:2008 |
14: 01
Противогололедный реагент Волгоградского «Каустика» на основе природного рассола бишофита прошел успешные испытания на местных дорогах |
14: 01
Украина ввела антидемпинговые пошлины на импорт карбамида и КАС из России на 5 лет |
13: 21
«Линик» планирует возобновить производство метил-трет-бутилового эфира |
11: 41
«Завод Химволокно» запустил производство композиционного материала торговой марки «Гроднамид ПА6-Л-221/321» |
11: 41
Китай планирует выделить 360,7 млрд долл. на развитие возобновляемой энергетики |
11: 21
«Белшина» наращивает реализацию шинной продукции в Украине |
11: 21
На Петриковском ГОКе продолжаются работы по проходке рудничных стволов |
11: 01
Кадровые изменения в составе Совета директоров BASF |
15: 21
Южнокорейская компания Daelim проведет модернизацию НПЗ в иранском Исфахане |
15: 21
Гарлыкский горно-обогатительный комбинат планируют сдать в Туркменистане до 31 марта 2017 года |
15: 21
«Роснефть» и BP завершают процесс расформирования нефтеперерабатывающего СП Ruhr Oel GmbH в Германии |
15: 21
США сняли антидемпинговые пошлины на карбамид и аммиачную селитру из России |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003