Задачи по развитию малого бизнеса

Четверг, 28 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве открылась VI Всероссийская конференция представителей малых предприятий на тему: "Малый бизнес – экономическая основа развития местного самоуправления". На пленарном заседании выступил Сергей Катырин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ.
Он заявил, что без интенсивного развития малого предпринимательства, перехода его на качественно новый уровень не удастся решить ни одной проблемы, входящей в сферу ответственности органов местного самоуправления. Реальность времени такова, что самые животрепещущие социальные вопросы (бытовая неустроенность людей, безработица) неуклонно смещаются в стороны муниципальных образований, подчеркнул он. Именно поэтому, считает С. Катырин, важно поддержать инициативных людей, желающих открыть свое дело.
Он сообщил, что количество субъектов малого предпринимательства за 2004 год выросло на 10%, увеличение количества произведенных малым бизнесом услуг составило 30%. Истинное же состояние малого предпринимательства характеризуют данные о формировании среднего класса, которые остаются неизменными в течение последних нескольких лет, считает С. Катырин. По его словам, около 45% населения России составляют люди, работающие в малом бизнесе или члены их семей.
Вице-президент ТПП РФ заявил, что для развития малого предпринимательства торгово-промышленная палата считает необходимым решить несколько важнейших задач:
- ускорить формирование нормативно-правовой базы для функционирования МП (принять новый закон "О государственной политике по поддержке малого предпринимательства в РФ", внести изменения в НК, ГК, БК РФ); - принять комплекс мер по устранению монополизма и созданию здоровой конкуренции, способствовать предотвращению недружественных слияний и поглощений предприятий (закон "О конкуренции"); - разработать государственную программу развития малого предпринимательства в реальном секторе экономики; - создать режим наибольшего благоприятствования для развития венчурного, инновационного малого предпринимательства (так как в бизнес-инкубаторах смогут разместиться лишь 15% МП); - не следует забывать о развитии малого предпринимательства в регионах (40% субъектов МП сосредоточены в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих областях);
- использовать часть средств Стабилизационного фонда на инфраструктурные проекты, отдавать часть госзаказа МП; - облегчить доступ малого бизнеса к финансовым ресурсам (потребность в кредитах составляет около 1 трлн рублей); - изменить налоговую политику в отношении малого бизнеса с тем, чтобы повысить удельный вес инвестиций в основной капитал МБ (в настоящее время этот показатель составляет 3%); - сократить число административных барьеров в рамках проведения административной реформы; - повысить роль предпринимательских союзов и объединений. Именно на решение этих задач необходимо направить усилия федеральных, региональных и муниципальных властей, считает С. Катырин.
По итогам первой части пленарного заседания была организована пресс-конференция. Отвечая на вопрос корреспондента ИА "Альянс Медиа" о том, выступала ли ТПП РФ с инициативой использования части средств Стабилизационного фонда на создание и развитие инфраструктуры поддержки малого инновационного бизнеса, С. Катырин заявил, что это пока лишь "пожелание" Торгово-промышленной палаты. По его словам, такое предложение было озвучено на одном из заседаний Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при председателе Правительства РФ президентом ТПП РФ Евгением Примаковым.
Предложение заключалось в том, чтобы часть средств Стабилизационного фонда использовать в российской экономике, в том числе, на развитие малого бизнеса. Однако С. Катырин отметил, что пока никаких письменных предложений палата не направляла ни в правительство, ни в министерства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru