Челябинские фермеры будут бороться с безденежьем с помощью кредитных кооперативов.

Четверг, 28 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На сегодняшний день в Челябинской области насчитывается 4 тыс. 835 фермеров, которые обрабатывают 480 тыс. гектаров земли, передает "Накануне.ру".
В прошлом году фермерские хозяйства произвели 20% от общего объема областного зерна и 5% всей сельскохозяйственной продукции. Эти данные были озвучены в ходе ежегодной конференции фермеров области, посвященной итогам работы за прошедший год.
Собственники частных агрохозяйств среди главных тем выделили вопросы государственной поддержки малого предпринимательства на селе, кредитования фермерских хозяйств и другие, связанные с последними изменениями законодательства и ситуацией на рынке сельскохозяйственной продукции.
На конференции владельцы частных аграрных хозяйств называли несколько причин слабого развития фермерства. Первая - это отсутствие государственной поддержки.
Фермерам, к примеру, очень тяжело получать кредиты. Банкам неинтересно работать с малоземельными и мелкими предприятиями. Выходом из этой ситуации должны стать кредитные кооперативы. Одно из предложений областного Минсельхоза - создание на Южном Урале областного кредитного фонда, средства которого наряду с имуществом фермерских хозяйств, будут являться частью залоговой базы для получения заемных средств.
Также заслужила внимания фермеров новая программа "Челябкомзембанка", по которой приобретения техники в кредит может производиться под залог этой же техники, которая в момент получения кредита оформляется в собственность покупателя.
Надежду на улучшение фермеры связывают с двумя программами. Одну из них разрабатывает областной минсельхоз, в которой будет прописано создание кредитных кооперативов. Вторая - это программа поддержки малого предпринимательства на селе, которой занимается минэкономразвития области. В соответствии с ней фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств будут иметь право на 50-процентную бюджетную компенсацию ставки рефинансирования Центробанка в случае получения кредита, а также за счет областного бюджета представлять свою продукцию на двух крупных ежегодных сельскохозяйственных выставках: челябинской "Агро" и московской "Золотая осень".
На конференции представители областного минсельхоза дали фермерам свои рекомендации. По их мнению, фермеры должны развивать многопрофильное производство: заниматься не только выращиванием зерна, но и животноводством и птицеводством, что позволит получить фермеру поддержку со стороны некоторых областных программ Минсельхоза.
В ходе встречи была обнародована также задача, которую фермерам предстоит решать в самое ближайшее время - это оформление в собственность земельных паев. Если фермеры не успеют провести выдел земли до 1 января 2007 г., то земля уйдет в фонд перераспределения, и ее купят те, кто имеет деньги, а не те, кто живет и работает на земле.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 578
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru