Стандарт DVD будет унифицирован

Четверг, 28 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стандарт DVD будет унифицирован
В ближайшем будущем можно надеяться на завершение противостояния между форматами Blue-ray DVD (Sony) и HD DVD (Toshiba), передает Reuters. Обе компании признали, что война DVD-форматов не выгодна ни потребителям, ни производителям. В связи с этим Sony и Toshiba решили создать единый стандарт для следующего поколения DVD-дисков.

Sony и Toshiba заявили в прошлый четверг, что готовы к сотрудничеству в области создания универсального DVD-формата. По словам представителей компаний, единый стандарт необходим во избежание продолжения затянувшейся борьбы, которая дезориентирует покупателей и затормозит развитие промышленности.

В основе обоих форматов лежит голубой лазер, луч которого имеет меньшую длину волны (420нм) по сравнению с красным (650нм) и, следовательно, более высокую плотность записи. На сегодняшний день технологию Blue-ray DVD поддерживают Sony, Dell, Samsung Electronics, Philips и Matsushita (Panasonic). Toshiba, NEC и Sanyo продвигают стандарт HD DVD.

Большие объемы хранения информации на DVD необходимы для нового поколения видео и TV высокого разрешения. По оценкам аналитиков, компании, которые вносят свой вклад в новый стандарт, могут в будущем ожидать многомиллионных прибылей от лицензионных отчислений. Ранее руководитель отдела по развитию Blue-ray DVD Sony Юкинори Каваучи (Yukinori Kawauchi) заявил, что его компания открыта для диалога по созданию единого технологического стандарта.

Более того, Sony и Toshiba уже начали вести переговоры с Walt Disney и другими киностудиями Голливуда о поддержке нового формата. По словам экспертов, он обещает оживить промышленность: потребитель больше не будет мучительно выбирать, какой стандарт больше ему подходит. К тому же компаниям удастся сократить издержки на производство оборудования.

Такой поворот, по всей вероятности, вызван недавней сменой руководителей в Sony и Toshiba. У новых менеджеров нет большой личной заинтересованности в продвижении собственных форматов, поэтому они более гибко подходят к решению принципиальных вопросов.

Производители электроники надеются, что унифицированная технология поднимет продажи DVD-плееров, киностудии Голливуда ожидают прибыли от продажи передовых DVD-дисков.

Несмотря на дискуссии об унификации стандартов DVD, приготовления к представлению раздельного оборудования для Blue-ray DVD и HD DVD продолжаются.
CNews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 865
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru