Готов пойти навстречу

Среда, 4 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основными бенефициарами такого шага станут небольшие игроки, которые не имеют возможности передать деятельность по избавлению от непрофильных активов дочерним структурам, пишет «Коммерсант».

С просьбой отменить запрет на продажу перешедших банкам залогов по кредитам и имущества, полученного в качестве отступного, в ЦБ обратилась Ассоциация российских банков (АРБ). Этот запрет был зафиксирован в письме регулятора № 89-Т «О разъяснениях по вопросам инспекционных подразделений Банка России» от 24 апреля 2000 года, согласно которому кредитные организации не имеют права самостоятельно заключать сделки по реализации имущества, полученного по отступному или при реализации права на залог.

По мнению авторов письма, последующая реализация банком такого имущества возможна на основе договоров поручения или комиссии.

Основной аргумент, изложенный в письме АРБ, состоит в том, что позиция ЦБ устарела. На момент издания письма регулятора в законодательстве отсутствовало определение термина «торговая деятельность», однако в конце 2009 года был принят закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Согласно ему, торговая деятельность — это систематическое осуществление сделок по приобретению и отчуждению товаров, направленное на получение прибыли. Банки же не совершают такие сделки систематически, их цель не получение прибыли, а возврат ранее выданных денежных средств, говорится в письме АРБ.

Согласно действующему законодательству письма Банка России не являются нормативными актами. Тем не менее, в большинстве случаев банки стараются придерживаться рекомендаций регулятора, изложенных в письмах и других документах ненормативного характера.

Хотя официальный ответ ЦБ на обращение АРБ пока не сформирован, по сведениям «Коммерсанта», Банк России готов пойти навстречу банкирам. Как сообщил источник, близкий к Банку России, ЦБ не видит особых препятствий для пересмотра своей позиции.

Предлагаемые поправки действительно необходимы, прежде всего, маленьким банкам, полагает налоговый юрист компании «Объединенные налоговые консультанты» Светлана Светлакова: «Правда, эти поправки немного запоздали. То залоговое имущество, которое перешло на баланс банков в кризисный период, уже многими банками реализовано. На балансе некоторых банков оно осталось, и именно им эти поправки помогут».

Что касается крупных банков, то для них такой проблемы нет, утверждает Светлакова, «так как им по силам создать дочерние организации и передать залоги им в управление». По ее мнению, маленькие банки такой возможности лишены, так как из-за небольшого капитала не могут отвлекать средства на создание специальных организаций, которые бы занимались реализацией залогов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 565
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru