Третий претендент на дальнюю связь

Четверг, 28 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) подала заявку на получение лицензии на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи. После "Голден Телекома" и "Межрегионального ТранзитТелекома" (МТТ) - это уже третий претендент на пирог дальней связи, ранее целиком принадлежавший "Ростелекому". Однако главную конкуренцию "Ростелекому", судя по всему, составит МТТ.

"Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия", упразднившие монополию "Ростелекома" на услуги дальней связи, были утверждены правительством РФ 28 марта 2005 г. Менее чем за месяц после этого события заявки на лицензию дальней связи подали "Голден Телеком" и МТТ. Вчера, 26 апреля, на конференции "ТелекомТранс" в Сочи об еще одной заявке объявил президент "ТрансТелеКома" Сергей Липатов. Вице-президент по связям с общественностью ТТК Аркадий Матковский уточнил ComNews.ru, что документы поданы 22 апреля, а срок начала оказания услуг, обозначенный в заявке, - 1 января 2007 г.

Первым среди трех претендентов заявку на лицензию дальней связи подал "Голден Телеком". Скорее всего, он станет и первым обладателем альтернативной лицензии. Выяснить, насколько сеть оператора уже готова к предоставлению услуги дальней связи, вчера репортеру ComNews.ru не удалось. В "Голден Телекоме" отказались давать комментарии накануне объявления финансовых итогов I квартала 2005 г. Впрочем, аналитик "Финам" Олег Шенкер сомневается, что "Голден Телеком" пойдет с услугой дальней связи на массовый рынок. По его мнению, такая лицензия нужна "Голден Телекому" в основном для обслуживания своих клиентов.

Главным же конкурентом "Ростелекома" на массовом рынке станет МТТ. Накануне выхода МТТ на рынок дальней связи компания была усилена топ-менеджером из "Ростелекома" Гульнарой Хасьяновой (см. новость ComNews.ru от 4 апреля 2005 г.). С 1992 г. Гульнара Хасьянова работала в ОАО "Московский междугородный и международный телефон", в "Ростелеком" пришла в 2001 г. И с 2003 г. занимала там должность коммерческого директора. Сейчас Гульнара Хасьянова - заместитель генерального директора по коммерции МТТ.

Выступая на конференции "Взаимодействие операторов связи в условиях либерализации рынка услуг междугородной и международной связи", Гульнара Хасьянова огласила планы МТТ по выходу на новый рынок. "Межрегиональным ТранзитТелекомом" построено 4 международных транзитных узла - в Москве, Петербурге, Новосибирске и Хабаровске. Все они уже сданы Россвязьнадзору. В сети действует 7 междугородных узлов коммутации. На сегодняшний день работает 85 точек доступа в сеть. К концу мая будут введены в эксплуатацию точки доступа в сеть во всех 89 регионах страны. Гульнара Хасьянова сообщила ComNews.ru, что МТТ в случае успешного получения лицензии планирует запустить услугу дальней связи в коммерческую эксплуатацию 1 июля 2005 г.

Абонентам, которые получают доступ к услуге дальней связи через абонентское устройство, МТТ предложит два типа договоров. Когда абонент будет выбирать оператора дальней связи через цифровой префикс, он будет получать услугу по фиксированному тарифу, зафиксированному в публичной оферте. В случае предустановки оператора дальней связи, будут действовать индивидуальные договора с более гибкими условиями.

Определенную гибкость МТТ намерен проявить и по отношению к операторам местной связи. Гульнара Хасьянова пообещала, что оператор местной связи сможет в некоторых пределах управлять тарифами на дальнюю связь в целях привлечения и удержания абонентов.

Кстати, в силу того, что "Ростелеком" является существенным оператором, его тарифы будут определяться государством. "Пока МТТ не займет серьезную долю рынка, мы не можем считаться существенным оператором и будем определять тарифы самостоятельно", - отметила в разговоре с репортером ComNews.ru Гульнара Хасьянова.

Директор департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий (ДИКТ) Мининформсвязи России Виталий Слизень подчеркнул, что тарифы на инициирование вызова и терминацию трафика будут устанавливать сами операторы дальней связи. Регулятор вправе вмешиваться в этот процесс только в случае споров хозяйствующих субъектов.

Гульнара Хасьянова обрисовала перспективы рынка дальней связи в новых условиях. Сейчас на рынке существует два вида тарифов на дальнюю связь - "Ростелекома" и карточных операторов. Разница между ними достигает 50%. В результате демонополизации на первом этапе произойдет сближение этих тарифов, а на втором этапе можно ожидать общего снижения цен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 735
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru