"Теперь я знаю, что такое ад": пожарные вспомнили, что кричали выжившие в катастрофе под Тюменью

Среда, 4 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

СМИ продолжают публиковать рассказы очевидцев катастрофы самолета ATR-72 авиакомпании UTair под Тюменью. Одними из первых к месту падения лайнера прибыли пожарные Юрий Строганов и Анатолий Колпащиков из части, расположенной неподалеку от взлетно-посадочной полосы, в поселке Горьковка. Именно они предотвратили возгорание разлитого авиатоплива и помогли выбраться из-под обломков некоторым выжившим в крушении.

"Было сложно. Тут фюзеляж, а здесь пострадавшие, огонь. Языки пламени были небольшие, и большую струю направить туда было рискованно, так как я мог живых людей этой водой задеть", - поведал "Вестям" Колпащиков. По его словам, они с коллегой больше всего боялись, что в цистерне не хватит воды. К счастью, возгорания топлива удалось избежать - пока не закончилась вода, Строганов и Колпащиков продолжали метр за метром проливать раскаленные фрагменты самолета.

В интервью газете "Московский комсомолец" Анатолий Колпащиков рассказал: "И вдруг среди груды искореженного металла, поролона и кабелей мы услышали стоны, а потом один тихий голос, потом другой: "Помогите".

"Запомнилось, как из крошева металла донеслось: "Братки!". Кинулись разбирать порванные кресла, металлические дуги. Приподняли одного мужчину, он мертвый. Стали вытаскивать одного пассажира за другим. Все уже не дышат, а потом увидели в образовавшейся нише корпуса живого мужчину средних лет. Он прохрипел: "Теперь я знаю, что такое ад", - снова переживает пожарный тот страшный день. По его словам, этого мужчину подъехавшие спасатели потом вырезали гидроножницами из огненной ловушки.

"Я Саша, я Саша"

Анатолий Колпащиков поведал некоторые подробности и о еще одном пострадавшем, который смог самостоятельно выбраться из-под обломков. Ранее СМИ предполагали, что речь идет о 32-летнем жителе Тюмени, сотруднике "Сургутнефтегаза" Иване Рябкове, которого из-за полученных ранений, не угрожающих жизни, называли "родившимся в рубашке".

По словам пожарного, мужчина, которого они посадили в свою машину, находясь в состоянии шока, повторял свое имя - Саша. В списке пострадавших только один мужчина с таким именем - 24-летний бурильщик Александр Акиньшин. Как ранеерассказали журналистам в компании "Сургутнефтегаз", после крушения Акиньшин даже смог позвонить своему бригадиру, чтобы сообщить о крушении. После этого звонка молодой человек потерял сознание, сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии.

Вот как о спасении мужчины рассказал пожарный Анатолий Колпащиков: "А потом произошло чудо. Из месива снега и земли поднялся и пошел на нас парень. Твердой походкой, не спотыкаясь. Мы сначала еще удивились: кто из местных мог прибежать сюда так быстро? Парень был молодой, в одной рубашке. Шел, протягивая порезанные руки. Мы поняли: пассажир! Его всего трясло. Мы посадили греться его в нашу пожарную машину. В кабине набросили на него бушлаты. Видимых повреждений у него не было. Но он был не в себе. Спасатели сказали: "У него шок". Парень, казалось, не понимал, где он и что с ним произошло, только все время повторял: "Я Саша, я Саша".

Пятеро пострадавших остаются в крайне тяжелом состоянии

Напомним, самолет ATR-72-200 авиакомпании UTair, выполнявший рейс Тюмень-Сургут, упал утром 2 апреля при взлете в 40 км от аэропорта "Рощино". На борту находились 43 человека - 39 пассажиров и четверо членов экипажа. Погиб 31 человек, в том числе весь экипаж. Выжить удалось 12 пассажирам, они госпитализированы в тяжелом состоянии.

В больницах Тюмени в среду остаются 11 пострадавших в авиакатастрофе, сообщил директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков. По его словам, у пяти пациентов состояние крайне тяжелое, у остальных - тяжелое, сообщает "Интерфакс". За сутки кардинальных изменений в самочувствии пострадавших не наблюдалось, в то же время нет и отрицательной динамики. Все пациенты находятся без сознания. Врачи погружают своих пациентов в медикаментозную кому, чтобы уменьшить их болевые ощущения, передает ИТАР-ТАСС.

Состояние пострадавшего Николая Игнатьева, который был во вторник эвакуирован спецбортом МЧС в Москву в отделение реанимации ЦИТО имени Приорова, крайне тяжелое, его готовят к операции.

Пока перевозить в столицу кого-либо еще из пациентов не планируется, отметил Андрей Кудряков. Однако губернатор региона Владимир Якушев сообщил на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий авиакатастрофы в среду, что трое пострадавших чувствуют себя лучше и могут быть доставлены на лечение в Москву.

"Мы никого не потеряли за эту ночь, и это самое главное. Одна из пострадавших ночью перенесла многочасовую операцию, у трех пациентов, которые по сравнению с остальными получили меньшие травмы, наблюдается положительная динамика", - заявил Якушев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 407
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru