Одним из потребителей продукции тамбовского СПГ-завода могут стать Российские железные дороги

Среда, 4 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект по строительству завода для производства сжиженного природного газа (СПГ) в Тамбовской области стоимостью 20 млрд рублей обретает реальные очертания: инвесторы уже договорились о поставках сырья и возможных каналах сбыта своей продукции, рассказали "Известиям" в администрации региона.

Технические условия на поставку природного газа уже согласованы с "Газпромом". Одним из потребителей готовой продукции могут стать Российские железные дороги.
Как рассказали "Известиям" в администрации Тамбовской области, строительство завода в Староюрьевском районе предполагается вести в три очереди. Первая очередь мощностью 130 тыс. т СПГ в год будет введена в эксплуатацию в III квартале 2014 года. Проектом предусмотрено поэтапное увеличение мощности до 400 тыс. т в год, вторая очередь должна быть запущена в 2015 году. Выход завода на полную мощность - 1 млн т в год - планируется к 2016 году.

В настоящее время в России действует только одно производство СПГ мощностью 9,6 млн т в год, реализуемое в рамках проекта "Сахалин-2". Вся продукция с этого завода отправляется на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Конкретные сроки ввода мощностей тамбовского завода в эксплуатацию будут зависеть от спроса на сжиженный газ со стороны автотранспортных предприятий, газозаправочных станций, объектов ЖКХ. Изначально планировалось, что завод будет снабжать своим газом весь Центральный федеральный округ. Вся продукция будет поставляться на внутренний рынок.

Одним из ключевых потребителей сжиженного газа станут РЖД: компания планирует перевести на газомоторное топливо до 50% всех своих маневровых тепловозов (всего их около 6 тыс.). Эти меры прописаны в Стратегии развития железнодорожного транспорта России до 2030 года. В настоящее время у РЖД только один газотурбовоз, работающий на Свердловской железной дороге. Помимо этого, компания планирует использовать поступающий с Тамбовского завода СПГ в своих котельных. Однако источник в РЖД в разговоре с "Известиями" выразил сомнение в скорой реализации столь масштабной программы.

- 1 млн т - это довольно большой объем для рынка, - говорит генеральный директор аналитической компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, - Я сомневаюсь, что на внутреннем рынке удастся найти каналы для реализации такого объема продукта, - пишут "Известия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 657
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru