Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Росалкоголь поспорил с Росстатом о контрафактном алкоголе

Росалкоголь поспорил с Росстатом о контрафактном алкоголе

Среда, 4 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В распоряжении РБК daily ока­зались материалы закрытой коллегии Росалкогольрегулирования (РАР), в которых подводятся итоги массового перелицензирования участ­ников рынка в прошлом году. В результате активности регулятора количество производителей сократилось на треть, с оптового рынка ушла пятая часть игроков. Вместе с тем доля контрафактного алкоголя все еще остается высокой: по версии самого РАР, она составляет 23%. Хотя по сравнению с данными Росстата, который оценил теневой рынок в 37%, и этот показатель выглядит как достижение.

Массовое перелицензирование участ­ников алкогольного рынка в 2011 году стало одним из ключевых элементов первого этапа государственной реформы алкогольного рынка. Целью тотальной проверки участников рынка было удаление из бизнеса недобросовестных предпринимателей, которых госчиновники винили в засилье нелегальной алкогольной продукции в России.

Еще перед началом зачистки рынка один из главных идеологов алкореформы депутат Госдумы Виктор Звагельский откровенно говорил о желании выдавить с него небольших игроков: «Для алкогольного рынка России нет никакой необходимости в наличии большого количества мелких игроков. Отрасль будет гораздо легче контролироваться, когда останутся только легальные и прозрачные производители».

Представители бизнес-сообщества сомневались, что недавно созданному регулятору удастся эффективно провести столь масштабную операцию, указывая на большой объем работы, малочисленность сотрудников РАР и возможность реализации коррупционных схем при проведении перелицен­зирования.

Однако, как следует из материалов закрытой коллегии РАР, состоявшейся 22 марта, федеральной службе удалось выполнить поставленную задачу. За год проверяющие осуществили более 3,8 тыс. выездных мероприятий, после которых число операторов рынка сократилось на 22% (с 2630 до 2041). Алкогольных лицензий стало меньше ровно на четверть (их количество снизилось с 3037 до 2264). Значительно большие потери понесли производители: количество спиртзаводов и ЛВЗ за 2011 год уменьшилось на 32%, до 341 предприятия. Оптовики пострадали меньше других: их число сократилось на 19%, до 1690 орга­низаций.

На коллегии РАР также был рассмотрен вопрос об объемах нелегальной продукции на рынке. Согласно данным Росстата, в 2011 году объем розничных продаж водки (135,9 млн дал) на 36,5% превысил объем легального производства (86,3 млн дал). Однако в Росалкоголе считают, что данные Росстата некорректны.

Согласно представленным в РАР декларациям о производстве, российские ЛВЗ совокупно за год произвели 104,5 млн дал водки. Таким образом, доля контрафакта в рознице в 2011 году составила 23%. Разницу в данных в РАР объясняют занижением показателей объемов производства для Росстата со стороны недобросовестных компаний.

Между тем более оптимистичные данные Росалкоголя по теневому рынку могут говорить о желании регулятора подчеркнуть позитивные результаты своей работы. В начале года Виктор Звагельский заявил, что, если до конца года количество алкогольного контрафакта не сократится до 25%, государство поставит вопрос об эффективности работы РАР и задумается о возможности перехода от госрегулирования к госмонополии.

По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА, от сокращения числа компаний на рынке выиграли крупные производители водки, сумевшие нарастить свою долю рынка за счет ухода мелких. «Никто не сомневался, что данная реформа производится в пользу крупных производителей, — утверждает г-н Дробиз. — И данные Росстата за 2011 год тому подтверждение».

Действительно, согласно статистике крупнейшим водочным компаниям (за исключением «Русского алкоголя» и «Рус­ского стандарта») удалось увеличить производственные показатели на фоне общего падения рынка. Самый впечатляющий результат продемонстрировали «Синергия», выпустившая водки в 2011 году на 21,2% больше, чем годом ранее, и Алкогольная сибирская группа, прибавившая 7,3% при общем падении рынка на 9,5%.

«На рынке стало значительно меньше операторов, существование которых вызывало много вопросов, — подтверждает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. — Непонятно, каким образом завод, который по документам загружен на 3%, умудряется не только сводить концы с концами, но еще и платить сетевикам за полку». По мнению г-на Доброва, это может означать только то, что завод производит левую водку.

«В Росалкоголе сумели найти абсолютно легальный, но при этом убивающий наповал инструмент для решения задач по сокращению рынка, — продолжает г-н Дробиз. — Они не стали ничего выдумывать, а собрали в единый документ все существовавшие раньше технические требования к оборудованию складов и производственных помещений. Исполнить эти требования оказалось по силам далеко не всем».

Вопреки ожиданиям перелицензирование не привело к коррупционным скандалам. В Федеральной антимонопольной службе, открыто выступавшей с жесткой критикой действий РАР, в беседе с РБК daily признали, что число обращений от участников рынка с жалобами на действия регулятора в ходе перелицензирования было незначительным. В основном они касались превышения полномочий службы при проведении проверок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 330
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
Канада: погодные условия могут сократить площадь сева яровых в провинции Саскачеван |
17: 40
В Украине площадь сева яровых составляет почти 7 млн. га - Минагропрод |
17: 00
Беларусь намерена свести к минимуму использование антибиотиков в ветеринарии |
16: 40
К 2018 году пропускная способность р.Дон может существенно возрасти |
16: 20
ПКФ «Маяк» поставит в Китай нут и семена льна |
15: 40
Казахстану присвоен статус зоны, свободной от ящура |
15: 40
Объем внешней торговли стран ЕАЭС в январе-марте увеличился более чем на 29% |
15: 20
Посевы ярового ячменя в Ростовской области находятся в удовлетворительном состоянии |
15: 00
Южная Корея закупила 65 тыс. тонн фуражной пшеницы |
14: 40
Согласован ветеринарный сертификат на поставки говядины из России в Гонконг |
14: 40
Беларусь: Минская область в I квартале увеличила объемы экспорта товаров на 133% |
14: 20
Роспотребнадзор предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию продуктов |
14: 20
Казахстан получил статус свободной от ящура зоны |
14: 00
Украины в 2016/17 МГ рекордными темпами экспортирует солод |
13: 40
Минсельхоз России несколько повысил прогноз экспорта зерна в 2016/17 МГ |
13: 20
В Казахстане за 10 лет поголовье птицы увеличилось более чем на 34% |
13: 00
Проблемы с доставкой до портов Латвии сократят экспорт российского зерна - эксперт |
12: 40
ГК «ЭФКО» начала экспорт специализированных жиров в Китай |
12: 20
Правительство РФ утвердило порядок субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам |
12: 20
В Беларуси внешнеторговый оборот в январе-апреле увеличился более чем на 20% |
11: 40
Конечные запасы кукурузы в 2017/18 МГ снизятся на 34 млн. тонн - IGC |
11: 40
Казахстан: в ВКО за пять лет площадь сева сельхозкультур увеличилась на 3% |
11: 20
Рост цен на минимальный набор продуктов втрое обогнал инфляцию |
11: 20
Таможня Владивостока задержала более 19 тыс. литров ввезенного под видом чая Red Bull |
11: 20
В Ставропольском крае из-за подтопления пострадали посевы яровых культур |
11: 00
В продукции поставщика McDonald`s нашли антибиотики |
11: 00
Ограничения на поставку продуктов из Турции отменят в течение недели |
11: 00
Яровой сев в России выполнен на 75% запланированных площадей |
11: 00
Япония закупила пшеницу |
10: 40
Минфин счел несправедливым доначисление акциза импортерам вина |
10: 20
В молоке из Белоруссии Россельхознадзор нашел лекарства от сифилиса |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003