Поставки газа в Юго-Восточную Европу позволят сократить риск зависимости от одного рынка

Вторник, 3 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одним из основных критериев для консорциума «Шах-Дениз» при выборе маршрута по экспорту газа, наряду с техническими и геополитическими критериями, является коммерческая привлекательность. Об этом сообщила сотрудник Центра стратегических исследований Азербайджана Гюльмира Рзаева.

«С одной стороны, итальянский рынок может быть привлекательным, так как там цена на газ несколько выше. Но итальянский рынок не диверсифицирован и выхода на другие рынки практически нет. Разве участники консорциума «Шах-Дениз» согласятся зависеть от одного рынка?» - сказала Г.Рзаева.

Что же касается привлекательности рынка стран Юго-Восточной Европы, то здесь, по мнению Г.Рзаевой, обстановка несколько иная. «Страны Юго-Восточной Европы на 90-100% зависят от поставок российского газа. Благодаря этому российская компания «Газпром» может требовать высокие цены за поставки газа. К тому же здесь число стран-потребителей газа больше», - сказала Г.Рзаева.

По ее словам, в то же время, по подсчетам, потребление газа в Юго-Восточной Европе составляет всего 4 млрд. кубометров, а консорциум «Шах-Дениз» рассчитывает поставлять от 10 млрд. кубометров ежегодно, передает 1news.az.

«Но в любом случае, какой бы маршрут не был выбран в направлении Юго-Восточной Европы, даже при малом потреблении газа в этих странах дополнительный газ может быть перенаправлен в другие страны. Естественно, в данном случае поставки не будут зависимы от одной страны, что намного снижает риски», - сказала Г.Рзаева.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 441
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru