Польский PKN Orlen намерен активизировать разработку сланцевого газа

Вторник, 3 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

PKN Orlen S.A., один их крупнейших польских нефтепереработчиков, планирует нарастить объемы разработки сланцевого газа в стране, сообщает польское издание Rzeczpospolita daily со ссылкой на главу компании Яцека Кравеца (Jacek Krawiec).

"Нашим приоритетом является разведка сланцевого газа в Польше", - завил он.

Глава PKN Orlen S.A. отметил, что компания намерена пробурить в текущем году шесть вертикальных и две горизонтальные скважины. Кроме того PKN Orlen S.A. нарастит объем инвестиций в разведку сланцевого газа с ранее заявленных 700 миллионов злотых (около $225 миллионов).

В прошлом году компания заявляла, что намерена пробурить 4 сланцевые скважины в 2012 году, в 2011 году компания пробурила две вертикальные скважины. PKN Orlen имеет восемь собственных лицензий на разработку сланцевого газа в Польше, а также одну совместно с PGNiG.

Кроме того топ-менеджер отметил, что PKN Orlen и польская государственная нефтегазовая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) имеют широкие перспективы сотрудничества в сегменте добычи нефти и газа, и также в сегменте разработке сланцевого газа.

В марте текущего года сообщалось, что PGNiG, который ищет альтернативу поставкам "Газпрома" , активизирует разведку сланцевого газа.

Государственный институт геологии Польши в середине марта опубликовал данные о вероятных запасах сланцевого газа в стране. Они оказались в разы ниже прогноза Управления по информации в области энергетики США, который составлял 5,3 триллиона кубометров "технически извлекаемого" газа. Польские геологи считают, что запасы газа в сланцах могут достигать 1,92 триллиона кубометров, но скорее всего, составляют от 345 до 768 миллиардов кубометров.

Польша ежегодно потребляет около 14 миллиардов кубометров природного газа, из которых около 5 миллиардов кубометров - собственного производства. Две трети газа PGNiG импортирует из России. Запасы природного газа в стране оцениваются в 145 миллиардов кубометров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 368
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru