Флагман таджикской промышленности остался без узбекского газа

Вторник, 3 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Алюминиевая компания "Талко" осталась без узбекского газа. Как сообщили ИА REGNUM в самой компании, с 1 апреля на предприятие не поступает газ, необходимый для производства алюминия. Согласно официальным данным, ежегодно для "Талко" необходимо 50 млн кубометров газа.

Как сообщили ОАО "Таджиктрансгаз", Узбекистан с 1 апреля прекратил поставки природного газа в Таджикистан. Своё решение руководство "Узбекнефтегаза" объясняет "отсутствием ресурсов", так как с 1 апреля Узбекистан начал поставки природного газа в Китай.

Между тем, руководство ОАО "Таджиктрансгаз" находится в Ташкенте, где ведет переговоры с руководством "Узбекнефтегаза" на предмет возможности восстановления поставок узбекского газа или транзита туркменского газа в Таджикистан по газораспределительной системе Узбекистана. Но, как отметил источник, пока что рано говорить о возможности решения газовой проблемы. Не исключается, что к переговорам в Ташкенте может подключится и правительство Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Таджикистане считают, что отказ Узбекистана поставлять природный газ в соседнюю страну имеет политическую подоплеку. Узбекистан выступает против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, и отказ от поставок газа в этой стране расценивают как очередной рычаг давления на Душанбе. На прошлой неделе Узбекистан также начал демонтаж железной дороги по направлению юга Таджикистана. Напомним, что между двумя странами с 2000 года введен визовый режим и отсутствует наземное и воздушное сообщение.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 321
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru