Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Управляющие компании фиксируют отток средств из открытых паевых фондов седьмой месяц подряд

Управляющие компании фиксируют отток средств из открытых паевых фондов седьмой месяц подряд

Вторник, 3 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские пайщики не верят в рост фондового рынка — управляющие компании фиксируют отток средств из открытых паевых фондов седьмой месяц подряд. Только в марте ПИФы потеряли более 1,7 млрд рублей, всего с сентября прошлого года фонды лишились почти 8,3 млрд средств пайщиков. Инвесторы спешат зафиксировать прибыль при достижении индексами локальных максимумов и разместить средства на высокодоходных депозитах, пишет «Коммерсант».

По оценке издания, основанной на данных InvestFunds, чистый отток средств из открытых паевых фондов в марте превысил 1,7 млрд рублей. Это третий по величине негативный результат с начала 2009 года. Самым негативным за этот период для открытых ПИФов стал и первый квартал 2012 года — чистый отток средств превысил 4,9 млрд. Прошедший месяц стал седьмым подряд, когда фонды фиксируют чистый отток средств пайщиков. За этот период частные инвесторы вывели из фондов около 8,3 млрд. Дольше клиенты выводили средства только в кризис 2008—2009 годов, когда за 17 месяцев ПИФы лишились почти 20 млрд рублей средств пайщиков.

Вывод средств затронул почти все классы фондов. В предыдущие месяцы основные потери понесли фонды, инвестирующие средства в основном в акции, в том числе индексные фонды и фонды смешанных инвестиций. В минувшем месяце их потери составили почти 1,7 млрд рублей. Однако и фонды облигаций фиксировали отток средств (в объеме 150 млн). Положительный результат зафиксировали только фонды фондов (да и то лишь под управлением одной компании — «Райффайзен Капитал»), которые смогли привлечь почти 150 млн.

Российские пайщики не верят в продолжительный рост фондового рынка и предпочитают зафиксировать минимальную прибыль при достижении индексами локальных максимумов. Даже с учетом коррекции по второй половине марта за квартал индекс ММВБ вырос на 8%, достигнув отметки 1518,9 пункта. В последний раз столь стремительно рос индекс в IV квартале позапрошлого года, тогда он вырос на 17%. «Именно рост в первые два месяца и стал во многом причиной вывода средств»,— считает директор департамента розничных услуг Deutsche UFG Capital Management Галина Романюк. По ее словам, «пайщики, которые практически весь прошлый год ждали роста, предпочли зафиксировать прибыль».

Наибольшие потери несли в первую очередь крупные компании. За I квартал 2012 года более 100 млн рублей потеряли фонды управляющих компаний БКС, «Ренессанс Управление инвестициями», «Газпромбанк управление активами», «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс», УК Банка Москвы, «Пионер Инвестмент Менеджмент», «Уралсиба», «Альфа-Капитала». Около 1 млрд рублей потеряли фонды под управлением ОФГ «Инвест» и «Тройки Диалог».

Управляющие отмечают, что в фонды почти не приходят новые клиенты. По оценке заместителя гендиректора «Альфа-Капитала» Олега Кессо, ежемесячный отток средств из фондов составляет 2—3% от их чистых активов, и эта величина остается постоянной на протяжении нескольких лет. А вот притоки — величина переменная, и она во многом определяет общий баланс ПИФов. «Мы сейчас наблюдаем следующую картину — у нас снизились притоки в фонды, а оттоки остались на прежнем уровне, в результате полученная статистика выглядит пугающе», — отмечает господин Кессо.

«Специфика российских частных инвесторов — это покупка «прошлой доходности», которая, как известно, не определяет доходность в будущем, но именно она является ориентиром для клиентов», — отмечает госпожа Романюк. По ее словам, учитывая результаты рынка акций в 2011 году, клиенты предпочитают консервативные инструменты, такие как банковские депозиты, тем более ставка по ним в последние месяцы только росла. Уже в конце прошлого года максимальная ставка по вкладам в ведущих десяти банках достигла 9,5% годовых. Менее крупные банки предлагают высокие ставки по вкладам до 12% годовых. К тому же привлечение средств в ПИФы зависит от банковской сети, которая сейчас в большинстве случае ориентирована именно на прием депозитов.

В таких условиях участники рынка не ждут изменений на рынке коллективных инвестиций в ближайшие месяцы. По мнению Галины Романюк, на поведение внутренних инвесторов может повлиять приток иностранного капитала на российский рынок. Однако из-за приближающихся майских праздников это влияние будет неустойчивым. «Май исторически очень сложный для любого бизнеса, так как страна фактически полмесяца отдыхает. Для фондового рынка это усугубляется историческими цифрами», — отмечает госпожа Романюк. За последние шесть лет в мае индекс ММВБ четыре раза падал на 4—14%. Да и ставки по депозитам остаются высокими. «Если соотношение в доходности депозита и фондов была бы 5% и 20%, то оно заставило бы частного инвестора обратить внимание на ПИФ», — оценивает господин Кессо. Однако причин для существенного снижения ставок он не видит.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 247
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В Кремле не рассматривали новые идеи Минфина о контроле за зарубежными счетами |
13: 21
Голодец: разморозка части накопительной пенсии в 2017 году не обсуждается |
13: 01
СМП Банк изменил ставки по вкладам |
13: 01
Подтверждено взыскание по иску Минфина Московской области 66 млн рублей с БМ-Банка |
12: 01
Россельхозбанк предложил карту «Роснефть» платежной системы «Мир» |
12: 01
В Ставрополе бизнесмену дали четыре года колонии-поселения за незаконные кредиты на 500 млн рублей |
11: 41
В систему «единого агента» по ОСАГО включены пять новых регионов |
11: 01
В России впервые появилась возможность оплатить покупки в супермаркете по отпечатку пальца |
11: 01
Мособлбанк изменил ставки по вкладам |
10: 41
Торги на Московской бирже открылись укреплением рубля |
10: 21
Комлев: «Мир» скоро будут принимать в Европе |
10: 01
Правоохранители проверят Захарченко на связи с «проблемными» банками |
10: 01
Индивидуальные инвестиционные счета стали использовать для ухода от налогов |
10: 01
Индекс Банки.ру: средняя ставка по кредитам для бизнеса практически не изменилась |
09: 21
СМИ: владельцы банка МФК готовят новую допэмиссию на 5 млрд рублей после проверки ЦБ |
09: 01
Минфин предлагает обязать таможенников проверять полис ОСАГО на границе |
09: 01
СМИ: банковским клиентам предложено побороться с хакерами самостоятельно |
08: 21
СМИ: экс-глава МАСТ-Банка арестован по обвинению в выводе нескольких миллиардов рублей |
08: 01
Дело 13 участников незаконной обналички через счета в Мастер-Банке ушло в суд |
08: 01
Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах |
08: 01
Глава МИД Британии не исключает санкций против России из-за Сирии |
08: 01
СМИ: Альфа-Банк и УВЗ достигли мирового соглашения по долгу |
08: 01
Минфин: РФ меньше других развивающихся экономик зависит от решений ФРС США |
08: 01
СМИ: комитет по финансовому рынку в Госдуме нового созыва возглавит Анатолий Аксаков |
08: 01
Курс доллара и евро на 27 сентября |
18: 41
Банк «Александровский» увеличил капитал на 22% за счет присоединения СМБ-Банка |
18: 01
ЦБ: руководство РосинтерБанка препятствует деятельности новой временной администрации |
17: 41
Банк России во вторник проведет недельный депозитный аукцион |
17: 41
Источник: банк «Премьер Кредит» отключен от БЭСП |
17: 21
Волатильность рубля упала до минимума за два года |
17: 21
Совет директоров АСВ рассмотрит вопрос о повышении кредитного лимита для фонда страхования вкладов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003