Крупнейшее промышленное предприятие Таджикистана "Талко" остался совсем без узбекского газа

Понедельник, 2 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С сегодняшнего дня, 2 апреля, прекратились поставки природного газа из Узбекистана на крупнейшее промышленное предприятие Таджикистана "Талко" .

Пресс-секретарь "Талко" Игорь Сатторов в интервью Радио Озоди сказал, что предприятие пока не предусматривает иных источников энергии по обеспечению производства. Так как, по его словам, они надеются на успешное проведение переговоров с Узбекистаном.

По официальной информации "Талко" ежегодно потребляет 45-50 миллионов кубометров, или четверть импортируемого из Узбекистана газа.

Таджикистан должен получить в 2012 году из Узбекистана 200 миллионов кубометров газа. Однако в последний момент Ташкент в своем письме к "Таджиктрансгаз" сообщил, что в апреле прекращает поставки газа.
Руководитель "Таджиктрансгаз" Сайидахмад Шарофиддинов в беседе с Радио Озоди объяснил это шаг тем, что Узбекистана подписал соглашение с Китаем о поставках газа.

В начале года, 4 января, Узбекистан без предупреждения прекратил подачу газа в Таджикистан. Однако, после проведенных переговоров в Ташкенте заместителем председателя правительства Муродали Алимардоновым, 5 января подача газа была возобновлена.

Специалисты считают, отсутствие газа может нанести серьезный урон основному промышленному предприятию Таджикистана "Талко".

Те временем, Туркменистан заявил о своей готовности поставить в Таджикистан природный газ, однако для этого требуется согласие Ташкента, через территорию которого предстоит осуществлять поставки туркменского газа. В Ташкенте пока никак не отреагировали на просьбу Душанбе разрешить транзит туркменского газа через свою территорию, - передает rus.ozodi.org.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 593
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru