Земельный участок и строения на нем предлагается считать единым объектом недвижимости

Понедельник, 2 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ предлагает закрепить принцип единого объекта недвижимого имущества, сообщил министр юстиции Александр Коновалов.

На брифинге в понедельник он рассказал, что в предлагаемых поправках (подраздел 3 "Объекты гражданских прав") существенно изменяется понятие объектов недвижимости.

"В законопроект заложена ключевая принципиальная идея о том, что земельный участок и то, что на нем расположено в виде строений, зданий, сооружений, является единым объектом, на который, как правило, существует единое вещное право", - сказал А.Коновалов.

По его словам, принцип единого объекта недвижимого имущества изложен в пункте 2 статьи 130 ГК.

Кроме того, по словам главы Минюста, законопроект предусматривает существенно более широкий, чем в действующем ГК, перечень так называемых ограниченных вещных прав. Как пояснил министр, речь идет о тех случаях, когда владелец земельного участка или владелец строения, расположенного на нем, не является собственником в полном объеме, а обладает несколько уменьшенными правами, которые, однако, достаточно важны и должны быть закреплены законодательно.

"Это повысит как гарантии сохранения и защиты прав, так и создаст дополнительные возможности для их оборота", - отметил А.Коновалов.

Он также сообщил, что из перечня ограниченных вещных прав исчезает право хозяйственного ведения, которое было предусмотрено для государственных предприятий. "Это довольно важный шаг для ввода государственного имущества в экономический оборот. Предлагается сохранить либо право оперативного управления, либо другие права, включая аренду", - сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 357
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru