Прекращение Курдистаном поставок нефти угрожает бюджету Багдада

Понедельник, 2 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прекращение Курдистаном поставок нефти на юг через трубопроводы, контролируемые центральным правительством Ирака, угрожает бюджету Багдада, сообщает Рейтер со ссылкой на заявление заместителя премьер-министра Ирака Хусейна аль-Шахристани (Hussein al-Shahristani).

"Это приведет к дефициту бюджета, и правительство должно принять меры, чтобы сохранить ресурсы Ирака", - сообщил он. Какие именно действия собирается предпринять правительство страны, вице-премьер не уточнил.

Ранее в понедельник агентство сообщало, что правительство Ирака после завершения аудиторской проверки выплатит долги по поставкам нефти автономному региону Курдистан, который из-за десятимесячной задержки платежей от центральных властей страны накануне перестал поставлять "черное золото".

По данным агентства, правительство Ирака одобрило выделение курдам 560 миллионов долларов после завершения проверок. Однако в Курдистане считают, что по состоянию на середину марта этого года Багдад задолжал ему порядка 1,5 миллиарда долларов.

"Платежи не поступали в течение 10 месяцев, не было и никаких уведомлений, что выплаты последуют в ближайшее время. После консультаций с нефтедобывающими компаниями министерство природных ресурсов (Курдистана - ред.) приняло решение прекратить экспорт до дальнейшего уведомления", - говорится в сообщении ведомства, которое приводит Рейтер.

На прошлой неделе курды сократили объем поставок нефти Багдаду до 50 тысяч баррелей в сутки, а в воскресенье и вовсе приостановили поставки.

Отношения между автономным регионом Курдистан на севере Ирака и Багдадом испортились в октябре 2011 года, после того, как американская компания ExxonMobil получила разрешения от властей Курдистана на разведку и добычу нефти в этом иракской регионе. В Багдаде сочли эту сделку незаконной и предупредили компанию, что если она не откажется от соглашения с курдами, ее сделки с центральным иракским правительством могут быть пересмотрены.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 373
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru