Юлии Тимошенко разрешили покинуть колонию для лечения

Понедельник, 2 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка разрешил Юлии Тимошенко лечиться за пределами колонии, в которой осужденная экс-премьер отбывает срок по "газовому делу", сообщается на сайте ведомства.

Рассмотрев соответствующие обращения защиты Тимошенко, которые депутаты фракции БЮТ передали генпрокурору во время личной встречи 23 марта, Пшонка поручил Государственной пенитенциарной службе и Минздраву Украины принять необходимые меры в рамках действующего законодательства для обеспечения обследования и лечения осужденной Тимошенко в специализированном медицинском учреждении за пределами Качановской исправительной колонии, говорится в сообщении. Никаких сроков в документе не называется, других подробностей также не приводится.

1 апреля СМИ сообщали, что правительства Украины и Германия пытаются договориться о лечении Тимошенко в одной из клиник Берлина, на чем ранее настаивала сама экс-премьер, уже осужденная на семь лет и обвиняемая еще по нескольким уголовным делам.

В минувшую пятницу первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявлял в интервью государственному агентству "Укринформ", что Киев рассматривает возможность лечения Тимошенко в Германии. "Мы готовы к конструктивному диалогу и поиску компромисса", - отметил Кузьмин. В то же время он призвал не прибегать к политике "двойных стандартов" в этом вопросе, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Если мы говорим об отсутствии двойных стандартов, то мы должны говорить честно: с таким заболеванием, как у Тимошенко, у нас еще много заключенных. Нет ли здесь выборочного подхода? То есть, для олигарха Тимошенко - лучшая клиника Германии, а для бедных украинских осужденных - лечение в колонии. Это справедливо?", - указал Кузьмин.

По его словам, "заболевание, на которое жалуется Тимошенко, в Качановской исправительной колонии имеют около 150 заключенных, и некоторые из них обращаются с вопросом, могут ли они вместе с Тимошенко поехать лечиться в Германию". "Если немецкая клиника готова принять всех украинских заключенных на лечение, то ситуация разрешится сама собой", - сказал Кузьмин.

Он заверил, что Тимошенко не будут вынуждать принимать участие в новых судебных заседаниях, если этого не будет позволять состояние ее здоровья. "Если она болеет, то в суд ее возить никто не будет, она будет лечиться, может, даже за пределами Качановской колонии", - отметил первый замгенпрокурора.

За время нахождения под стражей с августа 2011 года состояние здоровья экс-премьера, по утверждению ее соратников, ухудшилось - она не может самостоятельно передвигаться из-за проблем со спиной. В середине февраля Тимошенко обследовала медкомиссия, в состав которой вошли врачи из Канады и Германии. По рекомендации немецких специалистов ей выдали ходунки.

Генпрокурор Виктор Пшонка по результатам обследования заявил, что Тимошенко не требуется ни операции, ни стационарного лечения. Однако он сказал, что в случае необходимости экс-премьера могут лечить вне стен колонии. Пенитенциарная служба Украины ранее неоднократно заявляла, что Тимошенко отказывается от лечения в украинских больницах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 267
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru