Эксперт: Через Грецию может быть организован новый перспективный коридор поставок с газовых месторождений в Средиземном море

Понедельник, 2 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Газпром» и еще три российские компании подали заявки на приобретение греческого газового актива DEPA.

Интерес к греческому активу объясняется очень привлекательным расположением Греции для увеличения транспортировки газа в ключевые европейские страны, говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

«Через Грецию может быть организован новый перспективный коридор поставок с газовых месторождений в Средиземном море (в первую очередь – израильских и кипрских)», – поясняет эксперт. Аналитик ИК ТКБ-Капитал Илья Балакирев добавляет, что DEPA – практически единственная греческая компания, не имеющая неподъемных долгов и стабильно приносящая прибыль.

У «Газпрома» в Греции есть и особый интерес – DEPA является участником газопроводного проекта «Южный поток». «К тому же

греческой компанией интересуется азербайджанский Socar, у которого есть совместный с Турцией проект газопровода, являющегося на сегодняшний день основным конкурентом «Южного потока» и фактической заменой провалившегося проекта Nabucco, – отмечает Балакирев. – «Газпром» стремится стеснить движения конкурентов и обеспечить реализуемость собственных проектов».

Точно оценить компанию сложно, так как отчет за 2011 год еще не опубликован, но согласно балансовой стоимости 35% пакета DEPA, которым владеет Hellenic Petroleum, в целом компанию можно оценить приблизительно в 1,4 млрд. евро, подсчитывает Балакирев. Таким образом, 65%, принадлежащие государству, могут стоить около 900 млн евро. По оценкам Крюкова, общая стоимость DEPA вместе с газотранспортной «дочкой» может составит не менее $2 млрд.

«Конкуренция будет высокой, – констатирует Крюков. – Поэтому не факт, что активы купит кто-то из российских компаний. Кроме того, против «Газпрома» может выступить Еврокомиссия, монополии будет весьма трудно приобрести предприятия напрямую». Скорее всего, именно в связи с этим к конкурсу привлекаются другие российские компании, считает эксперт: им будет легче совершить сделку, а затем они смогут договориться с «Газпромом», - пишет www.gazeta.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 332
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru