Условия деятельности ОАО "Белтрансгаз" не будут ухудшены после его продажи "Газпрому"

Понедельник, 2 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Условия деятельности ОАО "Белтрансгаз" не будут ухудшены после его продажи "Газпрому". Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Евгений Казимирчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Межправительственное соглашение Беларуси и России об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз" сегодня ратифицирует Палата представителей Национального собрания.

Также данным соглашением решаются вопросы об объемах, ценах, условиях поставки природного газа в Беларусь. Данное соглашение решает взаимные обязательства двух сторон, так российская сторона поставляет Республике Беларусь необходимое количество природного газа для решения внутрихозяйственных вопросов. Российская сторона также должна обеспечивать загрузку газотранспортной системы Беларуси.

Белорусская сторона со своей стороны решает проблемы полной и своевременной оплаты за поставляемый природный газ в республику, отсутствие несанкционированного отбора газа с транзитных газопроводов, беспрепятственный пропуск транзитных потоков газа через территорию Беларуси. Остаются прежними условия пользования земельными участками для белорусской части газопровода Ямал-Европа. Все другие законодательные акты, которые будет принимать Беларусь, не должны ухудшать деятельность ОАО "Белтрансгаз", подчеркнул Евгений Казимирчик. Не будут применяться условия для ухудшения деятельности "Белтрансгаза" и введения "золотой акции", отметил он.

Данным соглашением решаются вопросы о совместной дальнейшей деятельности "Белтрансгаза" и "Газпрома". "Белтрансгаз" является единственным поставщиком природного газа с территории России на территорию Беларуси. Это предприятие остается в той же правовой форме, и оно выполняет те же функции: транспортировка газа, подача природного газа потребителям Беларуси, развитие транспортной инфраструктуры и развитие подземных хранилищ газа.

Межправительственным соглашением оговорено, что "Белтрансгаз" является оператором по эксплуатации белорусской части газопровода Ямал-Европа. Для этого российская сторона передает в долгосрочное управление все недвижимое имущество белорусской части газопровода Ямал-Европа. "Белтрансгаз" будет являться заказчиком строительств новых газотранспортных систем, реконструкции и расширения подземных хранилищ. "Поставлено условие, что к 2020 году емкость подземных хранилищ газа у нас была обеспечена примерно на месячное потребление газа", - сказал Евгений Казимирчик. Также в данном соглашении изложены вопросы разрешения всех споров, которые могут возникнуть как между сторонами, так и между сторонами и хозяйствующими субъектами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 297
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru