Литва должна принять во внимание замечания Белоруссии по вопросам строительства Висагинской АЭС - эколог

Понедельник, 2 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Литвы парафировало концессионный договор о строительстве АЭС "Висагинас" на площадке остановленной по требованию Европейского союза Игналинской АЭС. В подписанном договоре не уточняются подробные финансовые обязательства сторон. Ожидается, что стороны позже пропишут их в акционерном договоре. В ходе дальнейшей процедуры необходимо получить заключение Министерства финансов Литвы, одобрение правительства и парламента.

"Литва должна принять во внимание замечания Беларуси по вопросам строительства Висагинской АЭС, - заявил председатель белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев. - Несмотря на многочисленные замечания, которые высказывала белорусская сторона в ходе обсуждения воздействия на окружающую среду планируемой к строительству Висагинской атомной станции, литовская сторона во внимание их не приняла, эти замечания были проигнорированы".

"Станция будет расположена близко к территории Беларуси, нашим особо охраняемым природным территориям - нацпарку "Браславские озера". Литва не учитывает наши требования, обвиняя при этом Беларусь в том, что она нарушает экологические нормы при строительстве собственной станции на Островецкой площадке, несмотря на то что она находится дальше от территории госграницы, чем Висагинская. Налицо политика двойных стандартов", - уверен Соловьев.

"Напомню, что белорусское общественное объединение "Экологическая инициатива" направило в комитет по соблюдению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо) письмо, где изложены основные проблемные вопросы, возникшие у белорусской стороны в связи со строительством в Литве новой Висагинской АЭС. Рассчитываем, что рекомендации международных экспертов заставят литовскую сторону прислушаться к нашим рекомендациям", - отметил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 304
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru