Инвесторам предложили 4 площадки под ГХК в Хабаровском крае

Понедельник, 2 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Хабаровского края в целях развития на территории региона газохимического производства предложило инвесторам 4 площадки под строительство предприятий, сообщил "Интерфакс - Дальний Восток" со ссылкой на первого замглавы правительства Хабаровского края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктора Чудова.

"Одна из площадок находится в районе Де-Кастри, где располагается терминал компании Exxon Neftegas Limited, две располагаются в Комсомольском районе - это поселок Нижняя Тамбовка, в конце 1980-х годов здесь предполагалось строительство азотнотукового завода, и площадка в районе поселка Селихино. Четвертая площадка находится в районе имени Лазо", - сказал он.

По его словам, прогнозные объемы потребления голубого топлива до 2030 года в Хабаровском крае составят порядка 7 млрд кубометров газа в год, в том числе порядка 2,5-3 млрд кубометров газа предусмотрено на газохимическое производство. В рамках программы газификации правительство края подбирает возможных инвесторов газохимического производства среди российских и иностранных компаний.

"1 марта 2012 года был подписан трехсторонний меморандум о намерениях по реализации проектов развития газохимических производств на Дальнем Востоке между "Газпромом", ЗАО "Национальная химическая группа" (НХГ) и правительством Хабаровского края", - сказал В.Чудов.

Кроме того, по его словам, свои предложения по созданию в Хабаровском крае производства диметилэфира и полипропилена представили японская Sumitomo Corporation и южнокорейская госкорпорация Korea Gas, а также российская группа компаний "Метанол и азотные процессы" - предложение по производству метанола.

Он отметил, что проекты будут иметь экспортную направленность. "Потребление в Дальневосточном регионе и Забайкальском крае, к примеру, азотных удобрений составляет около 1 млн тонн. В планах НХГ - строительство завода карбамида мощностью на первом этапе 0,5-1,2 млн тонн удобрения и до 2030 года доведение объем производства до максимальных 3 млн тонн в год. Порядка 70-80% продукции должно идти на экспорт", - сказал В.Чудов.

Он подчеркнул, что инвесторы проведут маркетинговую оценку всех предложений, которые сделал край. "По результатам их эффективности будет сделан выбор площадок. Мы рассчитываем, что эта работа будет проделана в течение 2012 года. В случае, если инвестор придет в Хабаровский край, строительство завода карбамида может начаться в 2014 году", - сказал он.

Ранее сообщалось, что ЗАО "Национальная химическая группа" планирует построить крупный завод карбамида на Дальнем Востоке. Эта компания, по данным одного из источников, принадлежит Аркадий Ротенбергу, а его партнером в этом бизнесе выступает украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. НХГ рассматривает два варианта строительства завода: в Хабаровском крае и в Приморье. Для строительства завода в Хабаровском крае компания запросила у "Газпрома" 2 млрд кубометров газа, заявка сразу на два региона в 2-3 раза больше этого объема.

Исходя из средних норм расхода газа, из 2 млрд кубометров "голубого топлива" компания может получить около 2,6 млн тонн карбамида. Это сделает завод на Дальнем Востоке крупнейшим в России. В настоящее время первенство принадлежит "ЕвроХиму" (общие мощности группы по выпуску карбамида составляют 2,4 млн тонн, компания выпускает этот продукт на "Невинномысском "Азоте" и новомосковском "Азоте"). Всего в России выпускается порядка 5-6 млн тонн карбамида, - передает "Рупек".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 362
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru