Аналитик: Тарифы на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ можно смело не поднимать еще 3-4 года, нужно просто ограничить масштабы воровства

Понедельник, 2 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром" традиционно объясняет рост тарифов тем, что перед концерном стоят важные задачи - строительство геополитически важных газопроводов, таких как "Южный поток" или "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", требует много денег. Кроме того, Минфин, как известно, настоял на повышении НДПИ на газ, что привело к дополнительным расходам. И все равно газовому монополисту грех жаловаться. Он платит значительно меньше налогов, чем, скажем, крупные нефтяные компании. Власти неизбежно будут и дальше повышать налоговую нагрузку на "Газпром", - пишет "Профиль". Минфин уже предлагает ввести повышенный налог и забирать 80% прибыли, которая образуется у монополиста при повышении тарифов. "На данный момент налоговая нагрузка нефтяной отрасли уже очень высока, и есть планы по ее снижению. Налоговая нагрузка газовой отрасли сейчас существенно меньше, что создает предпосылки для дальнейшего ее увеличения", - полагает аналитик УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев.

Что же касается инвестпрограммы "Газпрома" в $30-40 млрд в год, которой так гордится монополист, то у многих аналитиков вызывает вопрос ее эффективность. "Ярким примером должен служить такой показатель, как свободный денежный поток. Несмотря на высокую стоимость экспортируемого газа, почти весь денежный поток от операционной деятельности в последние годы съедался капитальными затратами, - отмечает Дмитрий Чернядьев. - Скорее всего, часть этих трат действительно могла бы быть более эффективной, как, впрочем, и другие аспекты деятельности российского газового гиганта".

"Тарифы на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ можно смело не поднимать еще года три или четыре, - уверен старший аналитик ПК "Риком-Траст" Владислав Жуковский. - Нужно просто ограничить масштабы воровства, коррупции и нецелевого использования бюджетных средств, и тогда не понадобится перекладывать проблемы с больной головы на здоровую и залезать в карман производительному бизнесу и населению".

Желание повнимательнее присмотреться к инвестпрограмме концерна есть и у некоторых чиновников. На совещании у премьер-министра глава Минэнерго Сергей Шматко предложил согласовывать с его ведомством инвестпрограмму "Газпрома". Он отметил, что на сегодня развитие мощностей по подземному хранению газа (ПХГ) существенно отстает от заложенных показателей в генеральной схеме развития газовой отрасли. Министр также подчеркнул, что в 2011 году планы по ремонту магистральных газопроводов были выполнены лишь на 40-50%, а это очень тревожный сигнал: ведь примерно треть российских трубопроводов старше 30 лет. "Мы предлагаем, чтобы по таким важным параметрам, как развитие систем ПХГ и ремонт магистральных газопроводов, "Газпром" согласовывал с Минэнерго в текущем порядке свою инвестиционную программу и ежегодно мы обменивались бы итогами реализации этой инвестпрограммы с целью выявления узких мест и правильного, адекватного прогноза возникающих рисков", - подчеркнул министр.

Сергей Шматко поднял и еще одну вечную тему - это положение независимых производителей газа. Нефтяникам требуется свободный доступ к сетям, потому что им нужно куда-то девать попутный газ, образующийся при добыче нефти. А кроме того, за последние годы выросли и крупные независимые производители газа. Так, важным событием в отрасли стала покупка пакета акций "НОВАТЭКа" Геннадием Тимченко, которого считают человеком, близким к Владимиру Путину. С этого момента "НОВАТЭК" стал приобретать активы и наращивать добычу, и, что важно, его газу находится место в газпромовской трубе. С 2007-го по 2011 год добыча "НОВАТЭКа" увеличилась с 28,5 млрд куб. м до 53,5 млрд куб. м газа. При этом добыча "Газпрома" за тот же период сократилась с 548,6 млрд куб. м до 513 млрд куб. м.

Правда, не стоит обольщаться, говорят некоторые аналитики. "Похожая ситуация наблюдалась в конце 1990-х, когда у "Газпрома" добыча сокращалась, а у компании "Итера" стремительно росла, - напоминает директор "Института национальной энергетики" Сергей Правосудов. - Итог известен: после смены власти в стране и в "Газпроме" "Итера" потеряла почти все свои активы и недавно объявила о передаче оставшихся в совместное предприятие с "Роснефтью". Вполне возможно, что похожая судьба постигнет и "НОВАТЭК", но пока эта компания пользуется поддержкой государства. В частности, ей предоставлены значительные налоговые льготы для реализации проекта "Ямал СПГ", а похожий проект "Газпрома" - "Штокман" - аналогичных льгот пока не получил".

Другим мощным игроком с большим лоббистским ресурсом может стать и недавно созданное СП "Роснефти" и "Итеры". Дмитрий Чернядьев добавляет, что почти все крупные нефтяные компании проявляют интерес к газовому рынку, и полагает, что сейчас давление на "Газпром" может существенно вырасти. Все это объективно подрывает монопольные позиции "Газпрома". Концерн, долгое время считавшийся гарантом развития газовой отрасли, превращается в тормоз ее развития.
В "Газпроме" "Профилю" вопросы тарифов комментировать отказались, а по поводу конкурентов заметили, что "увеличение количества независимых производителей и наращивание ими поставок, по мнению "Газпрома", позитивно сказывается на развитии российского рынка газа". "В то же время и условия, по которым работают поставщики газа, должны быть одинаковыми для всех. Однако именно на "Газпроме" лежит законодательно закрепленное обязательство надежного обеспечения газом российских потребителей. У независимых таких обязательств нет. "Газпром" на внутреннем рынке поставляет газ по регулируемым ценам, независимые - по коммерческим. При этом тариф на прокачку газа независимых по газотранспортной системе "Газпрома" также устанавливает государство", - подчеркнули в пресс-службе компании.

Правда в этих словах есть, но не вся. Часть газа действительно продается по высоким ценам промпотребителям. Но в отчете за 2011 год "НОВАТЭК" указывает цену реализации в 2,6 тыс. рублей за тысячу кубометров. За столько же продавал газ в России и "Газпром".

А вот из отчетности "Роснефти" следует, что в среднем компания продавала газ в минувшем году за 1,5 тыс. рублей, а "ЛУКОЙЛ" - примерно за 1,2 тыс. рублей за тысячу кубов.

Сергей Правосудов возражает, что независимые производители - тоже не ангелы, они формируют "региональные монополии", и "конкуренция на внутреннем рынке практически не усиливается". Он полагает, что выходом из сложившейся ситуации могло бы быть восстановление электронной торговой площадки для сбыта газа (закрыта по решению правительства три года назад), а также открытие газовой биржи. Генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян уверен, что кардинальная реформа вроде разделения "Газпрома" не нужна, это может принести больше отрицательных моментов, чем положительных. "Вместо кардинальной ломки сложившейся структуры газовой отрасли стоит предпочесть эволюционные изменения. В конце концов рынок сильнее любой госкомпании. И если на внутреннем рынке газа есть потребность в независимых производителях, они там неизбежно появятся и безо всякой радикальной реформы", - считает он, как пишет "Профиль".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 504
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003