Минэнерго РФ 2 апреля может внести в кабмин предложения по бесхозным газовым сетям

Понедельник, 2 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минэнерго РФ, как ожидается, 2 апреля передаст в правительство предложения по решению проблемы бесхозных газовых сетей, сообщил заместитель гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Николай Исаков в ходе заседания Российского газового общества (РГО).

Он уточнил, что предложения будут направлены в комиссию правительства под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова, которая была создана после взрыва бытового газа в Астрахани.

"Второго апреля Минэнерго передаст документ с описанием ситуации по бесхозяйным сетям в России и необходимым мерам по установлению их собственника", - сказал Исаков.

"Газпром межрегионгаз" в связи с этим предлагает процедуру, состоящую из нескольких этапов. Первоначально, по словам Исакова, необходимо четко выявить бесхозные сети и подготовить необходимые правоустанавливающие документы для передачи и регистрации этих сетей как муниципальной собственности. Муниципальное образование в свою очередь как можно в более короткий срок после этого должно заключить договор с соответствующей газораспределительной организацией (ГРО) на обслуживание и эксплуатацию сетей. После этого сети будут считаться подконтрольными, отметил Исаков. Таким образом, если хозяин сети не появляется, будет происходить их передача в муниципальную собственность, а затем уже они могут быть проданы ГРО.

По оценкам "Газпром межрегионгаза", процесс передачи сетей муниципальному образованию может занять до двух лет, затем еще пять-семь лет потребуется на их инвентаризацию, диагностику и реконструкцию. Компания "Газпром газораспределение" приблизительно оценивает объем работ по передаче сетей в 2,8 миллиарда рублей.

Эксперты РГО констатируют, что в настоящее время практически во всех регионах наблюдается тенденция роста числа аварий и несчастных случаев при использовании газа в быту. Причиной аварий чаще всего становятся утечки газа, связанные с неудовлетворительным техническим состоянием газового оборудования жилых зданий, самовольное подключение, ремонт и переустройство бытового газового оборудования.

Вследствие реформы системы госнадзора в сфере газоснабжения населения Ростехнадзор практически прекратил осуществлять контроль за техническим состоянием внутридомового газового оборудования, газовое оборудование жилых зданий исключено из сферы регулирования закона о безопасности опасных производственных объектов, отмечают специалисты РГО.

Кроме того, они обращают внимание на то, что фактически в России никогда не проводилась полномасштабная инвентаризация бытового газоиспользующего оборудования. По оценкам РГО, на сегодня в жилых зданиях функционирует около 80% единиц морально устаревшего и изношенного оборудования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 335
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru